1. В 12 лет в основном заканчивается смена зубов и появляется взрослый прикус. Но рост челюстных костей может отставать, поэтому постоянные зубы пока плотно сжаты, зубные промежутки еще узкие. Прорезывание зубов мудрости еще больше увеличивает скученность зубов.
2. Зубы в период полового созревания весьма чувствительны, так как созревание эмали происходит только после прорезывания постоянных зубов, а твердое вещество зубов достигает своей устойчивости только через несколько лет.
3. В этом возрасте довольно часто прибегают к ортодонтическому лечению, чтобы в будущем иметь ровные зубные ряды. Но брекеты затрудняют гигиену полости рта, и к такому лечению следует прибегать только после тщательной оценки последствий.
4. Часто подростки чрезмерно увлекаются напитками с повышенным содержанием кислот, а их частое потребление способствует повреждению твердых тканей зубов. Еще более ситуацию усугубляют первые попытки курения и соблазн алкоголя.
5. В период полового созревания может возникнуть избыток гормонов, который может вызвать воспаление десен, называемое гормональным гингивитом. Если воспаление десен не остановлено на начальной стадии, оно может привести к пародонтиту и в долгосрочной перспективе — к разрушению тканей, удерживающих зубы.
6. Подростки иногда увлекаются пирсингом языка или губ, который повреждает зубы, нервные ткани.
Все эти факторы приводят к повышенному риску развития кариеса и других патологий полости рта. Кроме того, в период полового созревания подростки все чаще дистанцируются от своих родителей, фактически берут ответственность за состояние полости рта на себя. Родителям надо помнить, что доверие в подростковом возрасте — это хорошо, но определенный контроль лучше. Такой контроль должен включать постоянную личную гигиену и профессиональную чистку зубов, регулярное посещение стоматолога, исключение вредных привычек. И лучше всего это демонстрировать на собственном примере.
Подростковый возраст и половое созревание — это время риска для зубов и десен.
6 января 20216 янв 2021
20
1 мин