ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!!!
Добрый вечер, дорогие читатели! Что для вас главное в фильме ужасов? Может, вы любите, когда в картине много скримеров? Все, вроде бы, спокойно, но внезапно что-то резко появляется в кадре и вы подпрыгиваете в кресле. Или вам больше по душе откровенные, жуткие сцены? Такие, чтобы кровь стыла в жилах и потом сутки не хотелось есть. Возможно, вы предпочитаете тонкий, пронизывающих страх?
Вариантов множество. Жанр хорроров так разросся, что ленты в нем трудно поддаются классификации. С уверенностью можно сказать только одно - каждый может найти что-то интересное для себя. Какой бы у вас не был специфический вкус, вы все равно сможете подыскать что-то подходящее. Лично я - "всеяден". В зависимости от настроения, я могу посмотреть практически любую стоящую страшилку.
Но особое место в моем сердце занимают фильмы, которые с самого начала дают понять "хэппи-энда не будет". Многие авторы пытаются играть на контрасте. Сначала все хорошо (может, даже мило) и только после каких-то событий все катится к чертям. Но только самые суровые режиссеры гнут свою линию с начальных и до финальных титров, даже не пытаясь сделать шаг влево или вправо.
Если в обычной ситуации сохраняется хоть какая-то интрига и надежда на лучшее, то здесь вы просто рассуждаете, в каком порядке убьют героев, или как именно их убьют. Порой варианты развязок и того хуже. Прием, в целом, неоднозначный. С одной стороны, кино лишается важного элемента - неожиданности. С другой, оно сильно выигрывает в драматизме и трагизме. Что, согласитесь, тоже неплохо.
При этом, любопытство зрителя можно подогревать, например, ложными шансами. Или, допустим, поддерживать интерес к тому, как конкретно все закончится. Пусть все плохо, но ведь важны детали. Сегодня я попробую подобрать для вас самые "печальные повести на свете". Такие, чтобы завершение вас не просто шокировало, а вводило в транс и выбивало из колеи. Держитесь крепче, мы стартуем.
Мгла. Год - 2007. Страна - США. Слоган - «Страх меняет все». Режиссер - Фрэнк Дарабонт. Оценка Кинопоиска - 7.574. Оценка IMDb - 7.1.
Начнем, пожалуй, с фильма, который успел стать "притчей во языцех". Вечный участник топов о самых ужасных концовках всех времен и народов. "Мгла", снятая по произведению великого Стивена Кинга, на самом деле, даже немного смягчает финал первоисточника, но обо всем по порядку. Стоит сразу отметить, что это одна из лучших экранизаций мастера ужасов. Уж точно, одна из самых достоверных и атмосферных.
Многим картина обязана режиссеру - Фрэнку Дарабонту. Именно он чуть позже подарит миру экранизацию "Ходячих". Между его работами легко проводить параллели. Дарабонт имеет свой собственный неповторимый мрачный стиль. Его почерк отчетливо различим в "Мгле", в "Ходячих" и во всех других его работах. Приглушенные серые тона, немногословные герои, давящая атмосфера - вы все это тут найдете.
Сюжет сразу бьет обухом по голове. Главный герой, которого, кстати, играет Томас Джейн, с сыном, оказывается посреди форменного апокалипсиса. Взявшийся из ниоткуда туман окутал все вокруг, и из него полезли монстры. Единственным убежищем для героя становится супермаркет, в котором укрылись разношерстные выжившие. Завязка, на самом деле, довольно стандартная, но в этом и была задумка Кинга.
На мой взгляд, маэстро хотел изобразить самые что ни на есть стандартные условия для появления героя, среди серой массы. Персонаж Томаса Джейна как раз таковым и является. Сильный, харизматичный, стойкий - он моментально становится неформальным лидером выживших. Именно он принимает ключевые решения и пытается всех спасти. За ним идут, к нему тянутся, ему доверяют. Знакомо, не так ли?
Разумеется, среди выживших находится потенциальная пассия для героя и пара милых старичков, которые видят в нем сына. Есть еще пара неплохих персонажей, которые вызывают симпатию, но они будут принесены в жертву уже посередине повествования. Как же без этого, нужно ведь накалить обстановку. Как видите, все идет по проторенной дорожке. Обычно, дальше следует чудесное спасение героя и его близких.
Но не здесь. После множества принятых решений и преодоленных трудностей, герой, его сын, девушка и старички вырываются из супермаркета на автомобиле. Туман кажется бесконечным, машина глохнет и протагонист принимает волевое решение избавить спутников от мучений. Он пускает им пули в лоб одному за другим. Для него самого пули не хватает и он выходит, чтобы встретить свою судьбу лицом к лицу.
Что же в итоге? В итоге, с той стороны, откуда он приехал, едет колонна танков. Что это значит? Это значит, что правительство взяло все под контроль и военные уже зачищают территорию. А теперь давайте разберем решения героя по ходу повествования. Когда он укрылся с сыном в магазине, одна из персонажей (которую, между прочим, играет Мелисса Макбрайт из "Ходячих"), пошла за детьми домой.
Зритель быстро забывает про нее, потому что такие персонажи не редкость и их судьба обычно предрешена. Как бы само собой разумеется, что ее сожрали. Но если вы внимательно посмотрите концовку, то увидите ее с детьми в военном грузовике. То есть, если бы герой пошел с ней, то все было бы хорошо. Идем дальше. Когда герой агитировал всех покинуть супермаркет, то несколько человек решили остаться и ждать помощи.
Возглавляла группу "несогласных" неадекватного вида женщина. Такие действующие лица также не редкость в подобных фильмах. Публика и тут особо не придает ей значения. "Сумасшедшая какая-то, явно все, кто с ней останутся - пропадут" - думаем мы. Но задумайтесь, колонна военных едет буквально следом за машиной героя. Скорее всего, они спасли и эвакуировали всех в супермаркете.
И это все даже без учета того, что герой просто мог поехать в другую сторону или не убивать попутчиков. Подождать оставалось буквально несколько минут. Конечно же, разум человека не в состоянии такое вынести, так что герой буквально теряет рассудок от горя. Вот таким вот незамысловатым, но изящным образом гениальный писатель смеется над законами жанра и стереотипами.
Основная мысль заложенная в рассказ заключается в том, что в реальной жизни все не так, как в кино. Не бывает всегда правых героев и обязательных хороших концовок. Решения, которые кажутся единственно верными, могут оказаться катастрофическими. В общем, нет слов. Сильно, умно, емко и остроумно. Один из самых шокирующих и запоминающихся финалов в истории. Обязательно к просмотру.
Преисподняя. Год - 2016. Страна - Нидерланды, Франция, Германия, Бельгия, Швеция, Великобритания, США. Слоган - «Возмездие грядёт». Режиссер - Мартин Кулховен. Оценка Кинопоиска - 6.906. Оценка IMDb - 7.1.
Еще одна картина, которая с самого начала не сулит нам ничего хорошего. Но прежде чем кратко пробежаться по сюжету, хочу отметить пару деталей. Во-первых, снимаю шляпу перед кастинг-директором. Ни в одном другом кино я не получал столько удовольствия от созерцания знакомых актеров в нестандартных амплуа. Вы увидите кучу знакомых лиц в новых ошеломительных образах.
Множество звезд откроются вам с новой стороны и заиграют новыми красками. Дакота Фаннинг, Гай Пирс, Кит Харрингтон, Кэрис ван Хаутен. Обратите внимание, у вас есть возможность увидеть целых два ярких персонажа из "Игры Престолов" в антураже Дикого Запада. Это поистине уникальная возможность. А главное, что роли им безумно подходят. Остается только удивляться и наслаждаться.
Во-вторых, "Преисподняя" воплощает в себе редкое, если не сказать уникальное смешение элементов. Хоррор, триллер, драма, пуританство, дикий запад, борьба за женскую независимость, насилие в семье. Если вы хотите знать, как можно объединить эти детали в нечто цельное, то вам необходимо увидеть данное кино. Эстетически безупречное, безумно увлекательное и по-настоящему интеллектуальное зрелище.
Итак, перейдем к сценарию. Фильм представляет собой рассказ о жизни молодой женщины - героини Дакоты Фаннинг. Она является дочерью пастора и его жены. Они - переселенцы из Голландии. Отец семейства старомодный, жестокий тиран и фанатик. Он не только позволяет себе побои и унижения, но и далеко не по-отцовски относится к дочери. Его жена не выдерживает давления и кончает с собой.
Папаша окончательно слетает с катушек и пользуется дочерью. Как вам завязка? Грязно, приземленно и пугающе реалистично. Начало сразу задает тон всему рассказу. Дальше лучше не становится. Каждый крошечный проблеск надежды моментально разбивается в прах о суровую правду. Парень, который случайно забрел на ферму и запал на героиню, пытается за нее вступиться перед отцом, но его убивают.
Героиня сбегает, но волей судеб становится проституткой. Ее лучшая и единственная подруга посмела не угодить клиенту и ее казнили (перед самым замужеством и уходом от жизни путаны). Героиня занимает ее место и выходит замуж за отца-одиночку. Правда, перед этим ей приходится лишиться языка. Недолгий период спокойствия и счастья нарушается появлением на горизонте ее безумного отца.
Ее мужа жестоко убивают, как и свекра. Она путем неимоверных усилий спасается и избавляется от проклятия, в лице родителя. Встает на ноги, растит дочь, ведет хозяйство. И вот здесь мог бы быть счастливый конец. Но ее догоняет прошлое. Личность подруги, которую она украла, прикрепила к ней клеймо убийцы и за ней приезжают федеральные маршалы, чтобы отвезти на суд, который закончится виселицей.
Героиня решает закончить жизнь по своему и топится во время переправы через реку. Она не испытывает сожалений, терзаний или горечи. Она жила в борьбе и ушла так, как сама почитала нужным. А самое главное, она оставила след в этом мире и ее дочь продолжит жить. Достаточно ли это хороший финал? Не думаю. Невероятно эмоциональный и сильный, но точно не хороший.
Все, что мы получаем позитивного в итоге - это надежда, что ее дочь не повторит судьбу матери. О чем этот фильм? Не столько о жестоких патриархальных нравах дикого запада, сколько о беспощадности жизни в целом. Окружающая реальность - не сказка. За кулисами нет рассказчика, который гарантирует вам справедливость. Судьба может раз за разом наносить вам удары без всяких причин.
Все, что вы можете сделать в этой ситуации - это решить бороться до конца или опустить руки и сдаться. Только этот выбор определяет человека, только это малое право по-настоящему нам принадлежит. Обещаю вам, вы никогда не забудете этот фильм. Вряд ли, вам когда-нибудь захочется его пересмотреть, но это и не понадобится. Каждый кадр навсегда отпечатается в вашем сознании.
Бремя. Год - 2017. Страна - Австралия. Слоган
«Он ее единственная надежда. И величайшая угроза для нее.». Режиссер - Бен Хоулинг, Иоланда Рамке. Оценка Кинопоиска - 6.156. Оценка iMDb - 6.3.
Еще одно безумно увлекательное зрелище, в плане оригинальности концепции и нестандартной подачи. Снова отличный актер в неожиданном амплуа. А именно, любимый всеми нами, Мартин Фриман ("Хоббит", "Шерлок") в роли отца в мире зомби-апокалипсиса. Сюжеты, в которых семья спасается в экстремальных условиях - далеко не новинка. Таких сценариев великое множество.
Но скажите мне, многие ли из них начинаются следующим образом. Семья из трех человек - муж, жена и их новорожденная дочь - передвигаются по реке в Австралии. Очевидно, произошла вспышка зомби-вируса. Они натыкаются на разбитую яхту и в поисках припасов забираются на нее. Жену кусают и соответственно заражают. С момента укуса, инкубация занимает трое суток.
Они принимают решение найти помощь на суше. Во время поездки на автомобиле, жена обращается и кусает мужа. С начала фильма прошло 15 минут. Неплохие стартовые условия, не так ли? Что мы имеем на выходе? Зараженного мужчину с младенцем на руках, у которого три дня до обращения в чудовище. Более, чем интригующее начало. Заметьте, сегодня от всех трех фильмов подборки сразу веет безысходностью.
Само собой, на "хэппи-энд" и счастливое выздоровление надеяться не стоит. Остается лишь болеть за ребенка. Какого-то особого экшна в картине нет, но он здесь и не нужен. Все предельно минималистично, но это и цепляет. Абсолютно волшебным образом, сама собой создается атмосфера изолированности, одиночества и пустоты. Редкие встречи и события становятся яркими и важными.
Все персонажи, мелькающие на экране, приобретают колоритность и уникальность. Их характеры, словно, выделяются сами собой. Каждое действующее лицо не случайно. Каждый образ внесет свой вклад в происходящее и повлияет на судьбу героя. Во время просмотра не произойдет ни единого лишнего движения, не будет обронено ни единого лишнего слова. Каждая деталь тут находится на своем месте.
Каждая встреча накладывает свой мрачный отпечаток. Первая небезразличная женщина, решившая помочь герою, оказывается неизлечимо больна. Девочка из коренного населения живет в лесу с отцом-зомби. Мужчина оказывается социопатом, который силой и эмоциональными манипуляциями держит девушку, которой одержим. Старец, котрого держат в клетке, оказывается всезнающим шаманом.
Образы на экране - пестрые, странные, часто нелогичные, но точно не скучные. Они образуют наэлектризованный клубок сюжетных нитей, обвивающих будущее младенца. Прочитав о первых двух фильмах, вы, на основании полученного опыта, можете предположить концовку и, скорее всего, окажетесь правы. Авторы не станут забирать у нас последнее и девочка выживет. Отец выполнит свою миссию и не подведет жену.
В общем-то, в данном случае, это почти ожидаемый финал, но стоит отметить две вещи. Во-первых, мне импонирует сама идея фильма - "дети - наше будущее". Потомство - вот единственно верный приоритет. В наших детях - наше бессмертие, наши надежды и мечты. Пока живы наши дети, живем и мы. Любой родитель сделает для своего ребенка все, что угодно. Совершит невозможное, свернет горы и перешагнет океаны.
Во-вторых, развязка может и ожидаема, но накал страстей перед ней и ее окончательная реализация - шедевральны. Драматизм и трагичность последних 15 минут просто зашкаливают. Это надо видеть, без вариантов. Э при том, что я молчу о том, какая плотность морали и мудрых мыслей в них вложена. Семейные ценности, вера, борьба, судьба, религия - все переплетается и сходится в одной точке. Гениально.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Фильмы о людях, которые не поняли, что уже стали призраками.
Фильмы ужасов с самыми колоритными призраками.