Эрозия зубов — это необратимая потеря твердых тканей, вызванная воздействием кислот. При кариесе опасные кислоты образуются как метаболит бактерий, живущих во рту. При эрозии зубов происхождение поражающих кислот может быть как внешним (постоянное потребление кислой пищи), так и внутренним (при желудочно-кишечных заболеваниях, частой рвоте с содержанием соляной кислоты).
При эрозии изменения в зубах почти незаметны, но когда растворение эмали достигает дентина, возникает первый симптом — его повышенная чувствительность (кратковременная боль при приеме охлажденной или кислой пищи, при чистке зубов).
Факторы и риски, влияющие на появление эрозии зубов.
Среди них: химические, биологические факторы, поведение, профессии.
— Химические факторы, наиболее распространенная причина. Повышенное и регулярное потребление кислых продуктов и напитков. Но йогурты и другие кисломолочные продукты не действуют эрозивно, несмотря на их высокую кислотность, поскольку они богаты кальцием и фосфатами. К химическим факторам внутреннего характера можно отнести желудочную кислоту, которая поражает эмаль при частой рвоте, нервных и психических расстройствах.
— Биологические факторы включают количество и состав слюны, состав и структуру зубов, а также положение мягких тканей и языка по отношению к зубам.
— Поведение (вредные привычки). Длительное удержание во рту кислых напитков (десять минут воздействия фруктовых кислот может привести к потере около 0,005 мм эмали), чрезмерный прием эрозивных препаратов (шипучие таблетки с витамином С), недостаточная или чрезмерная гигиена полости рта (например, использование жесткой зубной щетки), бесконтрольное отбеливание зубов, скрежет зубами во сне или при стрессе.
— Эрозия зубов часто классифицируется как категория профессиональных заболеваний у людей, которые ежедневно тестируют вино, работающих на заводах и подверженных испарению промышленных кислот, у спортсменов (профессиональных пловцов, игроков в водное поло вследствие контакта с хлорированной водой).