Для эклеров надо сначала замесить тесто, потом выложить их на противень, потом испечь, приготовить крем и начинить их. Но при этом процесс очень простой, прямолинейный, никаких подводных камней в нем нет. Месить крутое тесто не нужно, измерять температуру крема тоже.
Поэтому сегодня я научу вас, как быстро и можно даже сказать приятно приготовить этот знаменитый десерт. Кстати его очень здорово готовить всей семьей, так как много разных простых манипуляций. Заварное тесто готовится очень просто и предсказуемо, крем я предпочитаю простой - взбитое сливочное масло со сгущенкой. В оригинале используется крем патисьер, но его готовить дольше и сложнее, хотя он тоже очень вкусный. Это ваш выбор, какой из кремов приготовить, для меня оба вкусные, просто один готовить гораздо проще.
Ингредиенты
Яйца куриные 4 шт.
Масло сливочное 110 г
Масло сливочное 360 г
Вода 200 мл
Молоко сгущённое 380 г
Соль 0.25 ч.л.
Мука 130 г
Приготовление
Этап 1 / 12
В сотейник с толстым дном поместить воду, масло и соль. Слегка перемешать и поставить на средний огонь.
Этап 2 / 12
Когда масса закипит, всыпать муку.
Этап 3 / 12
Активно размешать массу и варить ее на слабом огне в течение 2-3 минут.
Этап 4 / 12
Снять массу с огня и, взбивая ее микресом, вбить в нее 4 яйца по одному поочередно.
Этап 5 / 12
Противень застелить бумагой для выпекания. Выложить на противень тесто, формируя из него небольшие шарики (4-5см в диаметре). Поставить противень в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут.
Шарики за это время увеличатся в объеме примерно в полтора раза и приобретут золотистый оттенок.
Этап 6 / 12
Вот такие получаются эклерчики.
Этап 7 / 12
Пока будущие эклеры остывают, приготовим крем. Сливочное масло комнатной температуры выложить в миску.
Этап 8 / 12
Добавить сгущенку и перемешать массу миксером до однородности.
Этап 9 / 12
Когда эклерчики остыли, немного надрезать каждый "по экватору" острым ножом.
Этап 10 / 12
Внутри шарики имеют пустую нишу, куда мы будем накладывать крем.
Этап 11 / 12
Вот так...
Этап 12 / 12
Вот такие симпатичные эклерчики у вас получатся! Готовить их на удивление просто быстро, а получается очень вкусно!
Украсить сахарной пудрой и ягодами или фруктами.