В полутора километрах от села Синапного в Крыму, есть маленькая, чудом уцелевшая церквушка. Чудом уцелевшая, потому что от исчезнувшего поселка Ауджикой, который был в этих же местах, не осталось ничего.
Место это глухое. Находится оно в глубине второй гряды Крымских гор (всего есть три гряды). А село Синапное (бывшее Улу-Сала) - последний #населенный пункт на дороге, ведущей сюда от Бахчисарая. Именно сюда я и решил съездить в первый день нового 2021 года.
К концу 19 века здесь оставался только фундамент от средневекового храма Святого Сергия. А в 1898 году на деньги, собранные местными жителями, был построен новый #храм Покрова Богородицы.
В селе Ауджикой было два #кладбища . От нижнего татарского кладбища, также как и от села, ничего не осталось. А вот на христианском кладбище, которое расположено вокруг этого храма, есть #захоронения уже даже 21 века. Но и каменных могильных плит конца 19 - начала 20 веков здесь множество. Есть и плиты, которым лет по пятьсот.
В Интернете мне попадалась информация о том, что только средневековых могильных плит здесь около двухсот. Честно говоря, я даже и двух-трех десятков не увидел. Причем вместе с теми, которым чуть больше ста лет. Вполне вероятно, что они находятся где-то в зарослях кустарника, которым заросло все вокруг. По крайней мере, несколько крестов (думаю, что середины 20 века) в кустах я увидел. Я их снял на видео, которое выложу в конце статьи.
Также я читал о том, что на одной из средневековых могильных плит якобы можно даже разобрать надпись: "Упокоился раб Божий Федор чтец Лета 1577". Я пытался найти эту #надпись . Но не нашел. Вероятно эта плита, как я уже писал, находится где-то в зарослях. На более поздних плитах кое-где возможно разобрать некоторые надписи. Сделал несколько фото и объединил их в галерею. Листайте #фотографии :
Одна из могил около церкви раскопана, а могильная плита сдвинута в сторону. Видимо, копали "черные копатели". И видимо, не так давно. Потому что яма еще даже травой не успела зарости.
От могильных плит давайте вернемся к самой церкви. Дверь в дверном проеме отсутствует. А дверной проем украшен орнаментом.
В верхней и в нижней части дверного проема есть #надписи на греческом языке:
А вот решетки на окнах сохранились. Скорее всего со времен постройки церкви.
С обратной стороны есть полукруглая апсида.
А наверху виднеются остатки барабана - основания под купол, который когда-то был сверху.
А теперь небольшая галерея фотографий, сделанных внутри церкви. Листайте:
Как видите #церковь достаточно неплохо сохранилась. Возможно из-за того, что после войны здесь была казарма. Я, правда, не могу понять для чего нужна была такая маленькая казарма. Сколько же человек здесь помещалось?
И как видно из предыдущих фотографий, церковь, по всей вероятности начали реставрировать. Крышу меняют. А старая черепица сложена рядышком:
Видимо, эту реставрацию начали делать #местные жители . А может быть, даже какой-нибудь один человек.
Начинало вечереть. И мы собрались уходить. Тем более, что до машины еще нужно было идти с километр. Уже уходя я сделал фото церкви Покрова Богородицы на фоне вечернего неба.
И в конце обещанное #видео , которое я снял в тот день:
Буду благодарен за лайк, и за подписку на мой канал в Дзене! Подписаться и увидеть ВСЕ мои статьи можно ЗДЕСЬ.
Добра всем и хороших путешествий!
МОЙ КАНАЛ I МОЙ YOUTUBE I МОЙ INSTAGRAM