Накануне праздника, 30 декабря, у меня было два урока. “Ну, как написал письмо деду Морозу?” – спрашиваю ученика в начале первого занятия. Мальчик так и подскочил на месте. “Эх! Забыл!” Задумался на мгновение. “А мне нечего ему писать. Мне ничего не надо. Вот сестра бы пришла, починила бы компьютер, чтобы можно было игру поставить, да играть”.
Второй урок начался с блестящих глаз ученицы и вопроса: “А Вы принесли ту игру со зверушками?” Тут же она выдала: “А ещё я придумала классное место для виртуальных пряток! Ни за что меня не найдёте!” О, да, она хорошо подготовилась к уроку – так спряталась, что после перечисления на английском языке всей мебели в комнате пришлось сдаваться.
Про то, что дети учатся, играя, сказано и написано много. Игры – из тех неотъемлемых техник обучения, что вшиты в нашу природу. Котята отрабатывают навыки охоты. Телята бегают наперегонки, бодаются – тоже отыгрывают уготовленные им роли.
Некоторых детей буквально тянет к определенным играм, в которых они реализуют заложенный в них природой потенциал. Одни предпочитают играть в гонки, другие наряжать кукол, третьи – бегать от монстров. Они тоже учатся, отыгрывают свои жизненные сценарии.
Здесь интересно другое – интересно, когда в игру ребёнка входит взрослый.
В чём разница? Взрослый понимает относительность игры, её правил. У взрослых есть свои представления о жизни – что бывает, а что нет, что хорошо, а что плохо. У взрослых в голове свои правила. Ребёнок может сделать что-то в игре просто, чтобы попробовать, из любопытства.
В тех же гоночных симуляторах дети нередко выезжают за пределы трассы, чтобы посмотреть на что-то заинтересовавшее их поближе. Взрослому такая “глупость” посреди гонки едва ли придёт в голову, это не по правилам, так не бывает, это невыгодно, это не заложено в игре разработчиками, разумеется, взрослыми людьми.
Дети иначе относятся к правилам. Они могут менять их прямо по ходу игры. Особенно это ярко видно в классических играх, например, играя с маленькой дочкой в шахматы, я не раз сталкивался с её попытками изменить правила. О, только дайте возможность и правила будут меняться, мир непременно испытают на прочность!
Вернёмся к тезису про обучение. Итак, игра – это естественный механизм обучения. Каждая игра отрабатывает что-то своё. Когда взрослый играет с ребёнком, он тоже учится, но элемент новизны здесь не в правилах игры, с ними взрослый обычно знаком, элемент новизны – в ребёнке, во взаимодействии с ним. Играя с детьми, мы взрослые учимся у них. Чему?
Дети разные. Игры разные. Но, как правило, дети играют именно в свои игры, в те, которые для них важны. И если взрослый вовлечен в игру, значит, для этого тоже есть свои причины. Игры – это всегда правила. А ребёнок – освоение этих правил, испытание их на прочность. Возможно, это научит нас творчеству, новому взгляду на эту часть мира.
И ещё, приглашение в игру – признак высокого доверия ребёнка. Жалко, что не всегда у нас находится время и возможности поиграть с детьми. Мы безусловно многое упускаем, отказываясь поиграть.
Обучающий Навигатор постоянно в поиске новых подходов к активному обучению детей. Интересна тема? Подписывайтесь на наш канал. Спасибо Вам за поддержку!