Есть две причины съездить в Крым этой зимой. О них я и хочу рассказать, и поделиться фотографиями Крыма ранней весной.
Во-первых, хочу уточнить, что считаю лучшим вариантом посещения Крыма - это поехать на своем автомобиле "дикарем", чтобы меньше стыковаться с гостиничной реальностью, которая местами может неприятно удивить или расстроить. Помните, что Booking там не работает, а красивая снаружи гостиница, может оказаться совсем не такой внутри.
Итак, первая причина поехать в Крым этой зимой, это невероятная красота природы в зимнее время.
Ранней весной или поздней зимой в Крыму уже тепло, светит солнце, но по утрам на деревьях иней, а в горах еще много снега.
Я был в Крыму три раза, и все в разы было разное время года. Поэтому уверен, что зимой Крым самый красивый. Так же, как и озеро Байкал, которое надо видеть где-нибудь в марте, а не летом. Летом совсем не то.
Зимой сложно ездить "дикарем", поэтому стоит либо подготовиться, либо внимательно изучить наличие, работу и отзывы людей о гостиницах, в которых будут запланированы остановки. По моим наблюдениям, около половины гостиниц не стоят своих денег, а то и просто неприятны: цены, качество, комфорт, хозяева и т.п.
Вторая причина поехать в Крым именно этой зимой - это "закручивание гаек" и введение платы за посещение "заповедников".
Я не считаю, что это плохо, но не в случае Крыма. Этому есть простое и обоснованное объяснение, касающееся именно Крыма.
За последние 2-3 года в Крыму почти каждый холм был назначен природным парком или заповедником. Сложилось ощущение, что сюда просто слили огромный бюджет на установку знаков и получение средств из бюджета на защиту природы.
Когда услышал, что с этого года рассматривают введение платы за посещение заповедников, то все встало на свои места. Сначала надо все популярные туристические места сделать заповедниками и парками, а потом ввести плату за их посещение. Заработок и не более, так как ничего в остальном это не изменит.
Зная, как у нас во многих туристических местах собирают деньги, но ничего не делают для людей: в плане комфорта, доступности для инвалидов, доступности для отдыха с детьми и т.п., становится все понятно и в Крыму. Поэтому, еще есть шанс посетить Крым без новых шлагбаумов, у которых будут собирать деньги за "воздух", без чеков, без налоговых отчислений и т.п.
Если планируете заехать подальше, то важно, на каком автомобиле ехать. Три раза я был на разных авто: УАЗ Патриот, ГАЗ Соболь 4х4 и Mitsubishi Pajero Sport (ссылки видут на теги, по которым я публикую отчеты о путешествиях и тюнинге этих автомобилей).
В принципе, хватает стандартного внедорожника на хорошей резине, но во многих местах хватит и кроссовера с полным приводом. Не забудьте теплую одежду, запас еды, средства связи и лопату )))
С наступившим! И хороших вам путешествий в этом году! Если не Крым, то можно найти еще тысячу мест, куда стоит съездить, и о многих я еще расскажу в своем журнале и моем инстаграме. Удачи!