Найти в Дзене
История войн и оружия

Первые штурмовики ТШ-1 и ТШ-2

В конце 20-х Научно-технический комитет Управления ВВС выдвинул требования к штурмовикам обоих типов: тяжелый и легкий.

Тяжелый ТШ-Б должен был уничтожать защищенные цели на поле боя, легкий ЛШ должен был работать по колоннам пехоты и коннице.

Тяжелый штурмовик должен был проектировать Туполев, а легкий - Поликарпов. В апреле 1930 г. Поликарпов получил сразу оба задания. В то время КБ Поликарпова было загружено, так как проектировало и доводило несколько машин. У Николая Николаевича был опыт проектирования самолета ОЛ-1 "Боевик" и штурмовых вариантов разведчиков Р-1 и Р-5.

ТШ-2
ТШ-2

ЛШ решили строить по схеме Р-5. В фюзеляже установили наступательное вооружение из четырех пулеметов установленных стволами наклонно вниз. Для защиты задней полусферы предусмотрели огневую точку сзади.

Броня прикрывала двигатель и экипаж только снизу.

В процессе проектирования самолет был переделан в тяжелый штурмовик ТШ-1. В бронекоробку поставили двигатель, водо- и маслорадиаторы, бензобаки, кабины экипажа.

Броня получилась угловатой, ухудшала аэродинамику и не могла полностью войти в силовую схему фюзеляжа. Усилили вооружение, добавив еще два пулемета.

С лета 1930 г. работы над штурмовиком вел конструктор Кочеригин, потому что решили погоняться за вредителями и Поликарпов был переведен на должность старшего инженера по расчетам (к тому же на поликарповском Д-2 разбился летчик НИИ ВВС Чекарев).

-3

Первый опытный ТШ-1 с мотором М-17 изготовили в январе 1931 г. В ходе его испытаний столкнулись с трудностями в системе охлаждения двигателя. На основе опыта с ТШ-1 приступили к разработке ТШ-2 с двигателем БМВ-VI.

На испытаниях выявили невысокие летные данные - максимальная скорость составила 215 км/ч. Большая масса брони ограничивала вес вооружения, самолет получил только пулеметы, бомб не брал. Всего выпустили 11 ТШ-2.

ТШ-2 имел мотор БМВ-VI с 730 л. с., максимальная скорость на высоте 213 км/ч, у земли 192 км/ч. Практический потолок 4 220 м. Вооружался 11 пулеметами 7,62-мм ПВ-1.

В целом можно сказать, что с мотором на 730 л. с. самолет не был пределом мечтаний, но если бы далее развивали ТШ, он вполне мог воевать в Великой Отечественной войне. Единственным существенным недостатком его было отсутствие бомбовой нагрузки, что решалось бы установкой более мощного мотора. Он вполне мог воевать на уровне немецкого штурмовика-биплана.

Спасибо за прочтение.

Источник: https://arsenal-info.ru/pub/voennye-samolety/tsh-2-samolet-shturmovik