29 декабря состоялась рабочая встреча Президента РФ и руководителя Федерации независимых профсоюзов России Шмакова. На ней обсуждали ситуацию на рынке труда, и закончилась она очень интересно. Президент сказал буквально следующее: «Мы считаем, что надо к этому серьёзно подойти. Более того, это снимет серьёзное возникающее недоверие и напряжение».
Интересно, о недоверии к кому, говорит гарант конституции? Не доверять можно только кому-то. Просто не доверять - это клиника. Недоверие возникает только тогда, когда есть подозрение, что Вас обманывают. Кто и кого обманывает? Наверно, Правительство обманывает народ с его Президентом.
То есть, Президент никого не обманывает. Он предложил дополнить 75 статью Конституции поправкой в следующей формулировке: «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».
Вы не поверите, но все в точности выполняется, кроме того, что обещать не значит жениться. Если Вы всю жизнь работали и заработали пенсию, будете ее получать в соответствии с законом. Кроме того, тебе ее будут индексировать, но, если ты продолжаешь работать на благо государства, тебя за это накажут и выплачивать индексированную часть пенсии не будут.
А почему собственно? За что, без преувеличения будет сказано, кто-то наказывает наиболее ответственных и квалифицированных людей, готовых и на пенсии работать и продолжать поддерживать государство, продолжая выплачивать со своих кровных НДФЛ?
Сейчас страховые пенсии неработающих пенсионеров ежегодно повышаются с 1 января в параметрах, закрепленных законом о пенсионной реформе. В 2020 году пенсии были увеличены на 6,6%, а в 2021 году индексация должна составить 6,3%, в 2022-м — 5,9%, в 2023 году — 5,6%, в 2024-м — 5,5%.
После 2024 года предполагается, что страховые пенсии будут ежегодно повышаться с 1 февраля на уровень инфляции предыдущего года, а дополнительная индексация с 1 апреля будет возможна в том случае, если среднемесячная номинальная зарплата за предыдущий год росла быстрее инфляции (например, если номинальные зарплаты выросли на 6%, а потребительские цены на 4%, то дополнительная индексация в апреле составит 2%).
Закрепление в Конституции положения об индексации не реже одного раза в год не позволит властям заменить увеличение пенсий разовой выплатой, как это произошло в январе 2017 года. Тогда все неработающие пенсионеры вместо индексации получили разовую выплату в размере 5 тыс. руб.
А как же быть с поправкой в Конституции: «В России создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда», а также «обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность»
Кроме того, глава государства предлагает закрепить в Основном законе, что в России гарантируются «обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат» в соответствии с федеральным законом, следует из обновленного текста.
Все очень красиво, но так и хочется перефразировать мысль Джоржа Оруэлла из эссе – «Все пенсионеры равны, но некоторые более равны, чем другие». Продолжать мысль не буду, но что-то мне подсказывает, что народ и сам все понимает, но по чисто российской традиции «обиженно молчит».
Предлагаю обсудить сложившуюся ситуацию. Высказывайтесь, у нас есть возможность борьбы за свои права, в правовом поле. Если будем вместе, нас не смогут не услышать.
https://yandex.ru/chat/#/join/3531cbda-531b-451e-9099-f2fcef53dcf5
(ссылка для обсуждения в чате)
Если есть вопросы, я всегда готов на них ответить.
С уважением
Валерий Асанов
Архитектор, ДЭН, PsD, профессор.
Директор института судебной строительно-технической и землеустроительной экспертизы при АНО "АЖН"
Санкт-Петербург 2020 год.
Регистрация в «Едином реестре судебных экспертов РФ» № 7805050086