Шоколад и свекла - это вообще возможно? Увидев этот рецепт впервые, я возмутилась.
Мне показалось невозможным смешать простецкую свеклу и аристократический шоколад в одном рецепте. Но моя повидавшая всё на своем веку свекровь утверждала, что это будет вкусно. На спор с ней я испекла этот кекс и утверждала, что её избалованный капризный сынок - мой муженек - этого есть не будет!! С вниманием 2 пары глаз следили за тем, как он приносит первый кусок ко рту. Глаза его закрылись, и лицо вытянулось в гримасе недоумения. Очнувшись, он сказал: "Не знаю, что это, но вкусно!! Можно еще кусочек?" Так я проиграла свекрови спор о несовместимости свеклы и шоколада, но потом, сама попробовав кусочек, поняла, что ошибки тут нет.
Свекла придала шоколадному кексу удивительно сочную консистенцию. Так что я смело пеку этот кекс в декабре и подаю к рождественскому кофе со взбитыми сливками.
Попробуйте и убедитесь сами, что "небо" и "земля" удачно перемешиваются в этом рецепте:
Необходимые ингредиенты (для 1 прямоугольного кекса длиной 25 см)
Пшеничная мука (фирмы С. Пудовъ) - 200 гр
Сахар - 200 гр
Какао-порошок - 75 гр
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Корица - 1 щепотка
Вареная свекла - 250 гр
Рафинированное подсолнечное масло - 200 гр
Яйца - 4 шт.
Для топпинга:
Молочный шоколад - 150 гр
Орехи Пекан или смесь орехов на Ваш выбор - 80 гр
Сахар - 2 ч. л.
Для смазывания формы сливочное масло и мука
Как будем готовить:
1. Разогрейте духовку до 175 С. Продолговатую форму для кекса смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Излишки муки стряхните.
2. Для пирога смешайте сахар, муку, какао , разрыхлитель, соль и корицу.
3. Свеклу нарежьте крупными кусочками и выложите в высокую емкость. Влейте к ней растительное масло и измельчите с помощью погружного блендера. Затем надо введите по одному яйца и перемешайте.
4. Добавьте мучную смесь постепенно, за 3-4 приема, каждый раз добиваясь однородного состояния теста.
5. Заполните форму тестом и разровняйте. Поставь текекс в духовку и через 15 минут выпекания сделайте продольный разрез. Выпекайте кекс в течение 65 минут. После этого проверьте его готовность с помощью зубочистки.
6. Через 65 минут выньте пирог из духовки и дайте ему остыть.
После этого выньте аккуратно пирог из формы и остудите полностью.
7. Далее займемся изготовлением топпинга. Разогреем духовку до 180 С. Выстилаем противень пергаментной бумагой. На водяной бане растапливаем шоколад, помешивая.
8. Порубите орехи. Смешайте сахар с двумя столовыми ложками кипятка в миске. В миску с сахарным сиропом положите порубленные орехи, затем орехи разложите на противне и запекайте 10 минут до золотистого цвета. Один раз орехи нужно перевернуть.
9. Равномерно смажьте кекс сверху и с боков растопленным шоколадом и посыпьте запеченными орехами. Дайте глазури хорошенько просохнуть перед подачей на стол.
10. Наслаждайтесь:
Вкус свеклы, привкус шоколада
Смешались на губах моих:
Вот это для меня услада!
Про это в пору напечатать стих!
Александра Привалова г. Пермь
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.