Найти в Дзене
Истории о жизни...

5 нестандартных плюсов жизни в Новосибирске

Совершенно недавно одна девушка в комментариях натолкнула меня на мысль сделать список +плюсов+ города, где волей судеб живу.

Я решила не идти простым путем перечисления достопримечательностей и гордостей, хотя и они тут будут.

НУ что ж, поехали!

1. Это современный город, что чувствуется во многом.

В Новосибирске начали свое развитие не один популярный бизнес-бренд ДубльГис, S7, «Инмарко», «Кириешки» или «Золотая корона».

Здесь сердце благотворительного детского фонда Солнечный город, который распространяет своё влияние на сферу работы, меняя ее в лучшую сторону, детских домов в больших городах России.

У нас работает научно-исследовательское предприятие Вектор, разрабатывающее вакцину против короновируса и есть Академ городок, со всеми его многочисленными научными институтами и лабораториями.

Новосибирск самый молодой город миллионер, набравший такое количество жителей за 100 с небольшим лет.

У нас есть свое море. И хотя официально его называют водохранилищем, если вы его увидите, то реально поверите, что это море.

Наш Оперный это самый большой театр России. И история у него ого-го (корячится новый пост))).

Самый длинный метромост в мире, построенный в Новосибирске в 1985 г.

Именно с нашего города начинают освоение Сибири гиганты вроде IKEA и McDonald’s.

Можно еще долго перечислять, но я хотела бы поискать что-то еще необычного из плюсов.

2. Город фьюжн «сочетание несочетаемого».

Именно наш Красный про-кт признан книгой рекордов Гиннеса, самой длинной в мире прямой улицей. Ее длинна почти 7 км. Однако есть улицы параллельные сами себе, из одного дома или пересекающие сами себя.

В нашем городе появился знаменитый лозунг «Да здравствует то, благодаря чему мынесмотря ни на что

Это к нам приезжают специально иностранные туристы, чтобы полюбоваться конструктивизмом в архитектуре. Особенно это фьюжн когда на эти здания налепливается современное.

В Новосибирской архитектуре смешано столько стилей (листаем карусельку ниже), что даже Артемий Лебедев не раз высказывался откровенно матерно на этот счет.

Город в отличии от бунтарского Питера, бунтует по-своему. Тихо и без шума. Когда везде карантин, у нас о нем и слыхать не слыхивали. Когда всем запрещают корпоративы, тут их просто делают. Даже новогодний символ в центре города 2-ой год показывает всему ф@к. Кстати Новосибирский округ имеет такую же форму.)) Листайте карусельку фотографий.

Это у нас могут открыть с размахом шикарный дорогой мост, с участием президента, и не достроить его. Мост, который приносит пользу 20% населению города.

3. Город вокзал. Вроде бы что хорошего, однако.... Ведь вокзал это место, где останавливается путник, перед тем как поедет дальше. Место где можно передохнуть, собраться с силами.

Новосибирск принял к себе первые месяцы ВОВ оборудование и рабочих 32-х заводов, 4 научно-исследовательских институтов оборонной промышленности, 8 крупных строительных и монтажных предприятий.

Почти каждая школа и старая больница в Новосибирске имеет табличку на которой написано, что здесь лечились бойцы во время великой отечественной.

Это у нас в Оперном театре во время войны сохранялись лучшие экспонаты Третьяковской галереи, Эрмитажа, музея имени Пушкина, панораму обороны Севастополя.

Не менее щедро город приютил в современное время многих из ближней Азии, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и т.д.

Это от нас к другим высотам рвутся многие неординарные умы и таланты.

4. Необычное.

Город творцов и потому любят у нас креативить. То памятник колбасе или гвоздю, а то и комару, да мышке или Змею Горынычу с Кощеем. То монстрацию замутить, да так что потом по всей стране этот опыт был перенят.

Новосибирск долгое время на разных берегах жил в разных часовых поясах.

Про архитектуру я уже говорила, однако до сих пор удивляюсь необычным экземплярам. Идешь себе по улице и бац дом в стиле архитектора Антонио Гауди.

5. Люди.

Некоторые писатели заявляли, что Новосибирск полон красивых девушек. Я не фанатка красоты женщин, да и сама не коренная сибирячка. Однако скажу, что в городе и правда очень много красивых женских лиц. И часто слышу от приезжих такие фразы "как у вас много красавиц".

Много лестных слов можно услышать о сибиряках в литературе. Но и в жизни я не один раз слышала, что у нас люди какие-то другие, чем в столицах.

Сама же замечала, что возвращаясь из Москвы, уж простите, но лица новосибирцев выглядят намного спокойнее и расслабленнее, открытее что ли.

И это не только мое мнение.

Ещё Новосиб порой называют большой деревней. Город миллионник, а судьбы людей пересекаются как килька в консервной банке. Сколько я таких историй наслушалась и сама в них поучаствовала.

Вот одна из них. Мало кто знает, что певицу Пелагею в детстве нянчила Янка Дягилева.

.

Если у вас есть что добавить, буду рада.