Гусарская конница во Франции, как и в других европейских государствах, начиналась с поселения в этой стране венгров. Венгры в 17-18 веках были вынуждены бежать из родных мест от притеснений как турок, так и австрийцев, которые боролись между собой за обладание венгерскими землями, обоюдно разоряя эти территории. В поисках безопасности венгерские семьи проникли во многие европейские государства и в Россию.
Первые венгерские гусары появились во Франции в период Тридцатилетней войны - во время царствования короля Людовика XIII. В стремлении прокормиться перебравшиеся во Францию венгры-мужчины, с раннего детства приучавшиеся к конному и к военному делу, в основном нанимались на службу во французскую армию. Однако тогда ценность гусарских подразделений французским руководством еще не была осознана, и из-за крайней недисциплинированности и пугавшей французов свирепости венгров их использовали только в качестве вспомогательных войск – «в обозах» (с соответствующей оплатой службы). Положение еще больше ухудшилось в 1666 году, когда военный министр молодого короля Людовика XIV маркиз де Лувуа отказался оплачивать службу «этих невыносимых варваров» и уволил все три тысячи служивших во французской армии венгров. Лишь немногим из уволенных удалось найти себе место в войсках – тем, кого наняли в денщики французские офицеры, соблазненные «странной экзотикой их смешных нарядов». Остальных же венгров ждали нищета и голод…
Возрождение гусар во французской армии произошло в 1691 году – во время войны против Аугсбургской лиги. К командующему французской армией во Фландрии герцогу Франсуа-Мари Люксембургскому чудом пробился какой-то настырный венгр, предложивший маршалу использовать его отряд из 20 всадников для организации диверсионных действий в тылу противника. Предложение пришлось кстати – французы терпели поражения, и маршал искал способы исправить положение. Получившая «добро» начальства двадцатка венгров устроила врагу настоящий террор: разгром и разграбление его конвоев серьезно подорвали дело снабжения войск продовольствием и боеприпасами, что сказалось на дальнейших событиях и успехах французских войск. После этой удачи король повелел создать столько гусарских рот, на сколько хватит находившихся во Франции венгров. Новость об этом быстро распространилась по Европе, и во Францию тут же устремились венгры из многих стран – в том числе и дезертировавшие из армии противника! В результате в 1692 году был сформирован первый французский «полк Королевских гусар». Вот только командование этим полком досталось авантюристу: гусар возглавил вороватый немец барон Кронберг, который в предвкушении большого куша выдал себя за венгра. Французы венгра от невенгра отличать не умели, а мнение рядовых гусар никого не интересовало. И предприимчивый немец вместе с должностью получил доступ ко всем деньгам, выделенным на формирование и оснащение полка. Он тут же «провернул» ряд финансовых махинаций, в результате которых почти вся доверенная ему огромная сумма словно растаяла в воздухе. Причем даже финансисты короля не смогли понять, куда же испарилось золото. В результате разбирательства Кронберг был изгнан из Франции, а возникшие финансовые проблемы полка пришлось решать его новому командиру – полковнику Жаку-Андре де Мортани.
Полковнику де Мортани пришлось очень туго. И не только потому, что финансов на вооружение полка почти не осталось, но и потому, что отношения у него со своенравными подчиненными не сложились. Взаимопонимание между рафинированным аристократом и буйными гусарами было просто невозможным: де Мортани и подчиненные ему офицеры относились к «восточным дикарям» с высокомерной неприязнью; венгры отвечали тем же, не желая признавать французских офицеров своими предводителями. Доходило до того, что командиры спрашивали у рядовых гусар согласия идти в атаку – иначе офицер мог оказаться перед лицом врага в одиночестве. И этот конфуз, грозивший пленением – еще не худшее! Излишне требовательный офицер мог легко поплатиться за настойчивость жизнью – венграм ничего не стоило убить своего командира «за надоедливость»…
Тем не менее, несмотря на трения между гусарами и офицерским составом, полк участвовал в войне. И участвовал удачно, не раз доказав свою пользу. Но методы ведения боя и манеры анархиствующих венгров приводили «утонченных» французов в состояние шока. В то время, как регулярные войска, по правилам «войн в кружевах» 17-18 веков маршировали в строю и вели «честные сражения» исключительно днем по законам линейной тактики, венгры предпочитали открытому бою «лоб в лоб» обходные маневры, внезапные ночные нападения на тылы противника, разгром и разграбление его обозов. То есть вели так называемую «малую войну» партизанскими методами, что в те времена считалось «бесчестным», «неблагородным». Возмущало французских генералов и то, что они никак не могли подсчитать число захваченных вражеских знамен. «Венгерские варвары» не желали сдавать эти почетные трофеи французам, переплавляя имевшуюся на них позолоту, а материю разрезая на куски и используя ее для разных хозяйственных нужд. Но особо пугал «цивилизованных» французов свято соблюдавшийся гусарами старинный венгерский обычай сбора трофеев в виде отрубленных вражеских голов, для чего к седлу каждого гусара был приторочен топорик… «Говоря без обиняков – это настоящие бандиты на лошадях» - таков был вердикт всех командовавших венгерскими гусарами французских офицеров-дворян. Так что неудивительно, что в 1697 году, сразу по окончании военных действий, венгерский полк был немедленно распущен. На службе остались только 150 наиболее дисциплинированных гусар, которых перевели в Королевский Германский полк.
Однако вспыхнувшая вскоре «Война за испанское наследство» заставила заносчивых французов вспомнить о пользе «восточных дикарей». В результате уже в 1701 году они сформировали два гусарских полка. Правда, в действительности эти подразделения можно называть полками только в кавычках - каждый из них по численности солдат был равен всего лишь роте. Первый «полк» состоял из тех 150 венгров де Мортани, которых в 1697 году оставили служить в Королевском Германском полку; теперь они считались гусарами маркиза де Версей. Второй «полк» (140 гусар) был подарен французскому королю курфюстом Баварским (баварец таким способом избавился от венгерских буянов, добравшихся до его владений). Их командиром стал маркиз де Сен-Жени, которого в 1707году сменил чешский авантюрист «барон» Ратски (на самом деле он не был бароном и не имел никаких заявленных им «родовых владений»).
В 1706 году во французской армии, находившейся в Италии, был сформирован еще один, такой же небольшой гусарский «полк»; после быстрой смены двух командиров этот полк возглавил граф де Монтей. А после смерти «Короля-Солнца» все имевшиеся во Франции малочисленные гусарские подразделения были объединены в один полк – «Гусарский полк Ратски». Здесь нужно сказать, что в ту эпоху даже названия частей по месту формирования не являлись правилом. Чаще европейские полки назывались по именам их командиров, и потому время от времени они меняли свои названия. Сегодня эта чехарда с названиями постоянно путает исследователей, серьезно затрудняя изучение истории полков. Подобное «издевательство над историками» прекратилось во французской армии только в 1791 году, когда все полки Франции получили вместо имен своих командиров нумерацию по времени их создания.
В 1720 году во французской армии появился новый гусарский полк, состоявший уже из двух эскадронов, каждый эскадрон объединял по 2 роты. Его сформировал 30-летний венгерский дворянин Ладислас Игнац Бершени. Активный борец за независимость Венгрии, он после провала восстания против австрийцев был вынужден бежать в Турцию, чтобы спасти свою жизнь. Там, в Константинополе, Бершени и организовал полк из тех венгров, что вместе с ним боролись за независимость, и так же были вынуждены спасаться. Объединив вокруг себя значительное число беглецов-венгров, Бершени и привел их во Францию. Он хотел служить христианскому монарху, а не мусульманам-туркам, так же участвовавшим в порабощении его страны.
Бершени, в отличие от других офицеров - французских дворян, командовавших ранними гусарскими «полками», не боялся буйных подчиненных. Такой же венгр, он был для гусар своим; а как повстанец, чья храбрость была проверена в боях за Венгрию, пользовался у венгров непререкаемым авторитетом. Он с самого начала стал «закручивать гайки», подавляя партизанскую анархию гусар. В частности, Бершени изменил старый венгерский обычай, постоянно шокировавший французов – сбор трофеев в виде отрубленных вражеских голов. «С легкой руки» Бершени гусары теперь в доказательство своей доблести срубали и собирали не головы, а только султаны со шляп врагов. Вскоре полк Бершени стал образцом дисциплины; с этого времени разбойничьи нравы гусар отошли в прошлое, – недаром именно Бершени считается «отцом французских гусар». Этот человек до самой смерти оставался во Франции и служил ей еще 60 лет. Он стал одной из самых видных фигур французской королевской кавалерии, дослужился до звания маршала, получил титул графа, и много лет исполнял обязанности генерал-инспектора легкой кавалерии. А полк, созданный Бершени, фактически стал первым регулярным гусарским полком французской армии, и одним из самых заслуженных и героических кавалерийских подразделений Франции. Полк существовал почти 100 лет; в 1756 для увеличения численности и замещения понесенных в боях потерь в «полк Бершени» влился «полк Ратски». Конечно, с течением времени количество венгров в нем уменьшалось – беглецы из Венгрии становились в Европе все большей редкостью. Поэтому примерно с середины 18-го века полк комплектовался уже исключительно жителями франко-германской границы (Эльзаса и Лотарингии), в большинстве своем имевшими немецкое происхождение. Соответственно, команды в полку отдавались по-немецки, и только после 1793 года - частично по-французски, так как во время революции новые рекруты набирались уже и из французов. В 1791 году полк получил наименование «1-й гусарский полк», хотя все по привычке называли его солдат «гусары Бершени». «1-й гусарский» покрыл себя славой в эпоху наполеоновских войн; но после поражения Наполеона Бонапарта, в 1815 году, полк был расформирован - за верность низложенному императору.
В 1734 году еще один венгр, граф Ладислас Эстерхази, сформировал в Страсбурге новый гусарский полк. Он был шефом этого полка 10 лет, но в 1744 из-за финансовых затруднений Эстерхази уступил свой полк венгерскому дворянину Давиду. Впоследствии, в 1761 году, полк был объединён с пятью ротами егерей Ориньи и назван «Шамборанский гусарский полк» - по имени его нового шефа, полковника маркиза де Шамборан. А в конце 18-го века эта часть стала называться «2-й гусарский полк»; его гусары так же прославились своими боевыми делами в эпоху наполеоновских войн. «2-й гусарский» прекратил свое существование в 1815 году: как и 1-й, он был расформирован королем Людовиком XVIII за верность императору Наполеону.
Заметную роль в распространении гусар во французской армии сыграла общеевропейская Семилетняя война (1756-1763 гг). Так, уже в начале войны, в 1756 году французская кавалерия пополнилась «Гусарами Нассау»; все гусары в этой части были немцами, завербованными в пограничных землях Нассау и Саарбрюккен. Вообще в это время стало почти правилом формировать гусарские полки из немцев. И не только потому, что венгров во Франции было мало. В той войне всех европейцев поразила боевая эффективность гусар прусского короля Фридриха Великого, в своей боеспособности не уступавших «прирожденным всадникам» - венграм. Успешные атаки прусских гусар, опрокидывавших даже тяжелую кирасирскую кавалерию, так впечатлили битых пруссаками французов, что они начали набирать в гусары только рекрутов немецкого происхождения, и подражать гусарам Цитена даже в мелких деталях одежды, не говоря уже о командах, отдаваемых у французских гусар только на немецком языке! «Гусары Нассау» оказались достойны славы германцев, как отличных воинов: их дисциплинированность способствовала быстрому обретению высокой боеспособности, но она же стала причиной относительно недолгого существования полка. В 1776 году «Гусары Нассау» исчезли. Они «растворились» в других полках: дисциплинированных немецких гусар поэскадронно вводили во вновь формирующиеся полки – для укрепления дисциплины и передачи боевого и служебного опыта.
Вскоре после создания «Гусар Нассау» в армии Франции появился очередной гусарский полк: в 1757 был сформирован «полк Полерески». Полк набирался из французов, в его создании кавалеристы Нассау еще не принимали участия. Отсутствие дисциплинированных немцев в части самым губительным образом сказалось на качествах солдат: французы, помнившие буйства венгров, посчитали, что все гусары обязаны быть пьяницами и бандитами. В результате уже в следующем году полк был распущен – за массовые грабежи и разбои на своей же территории. К тому же перед ликвидацией полка эти «вояки» в схватке с прусскими гусарами Цитена ухитрились потерять все свои знамена, покрыв себя несмываемым позором…
В 1762 появился «Конфланский гусарский полк»; этот полк подобно «Гусарам Нассау» отличался высокой выучкой. Поначалу полк набирался из добровольцев округа Конфлан, пограничного с Пиринеями; поэтому в нем было много солдат испанского происхождения, так же с детства привычных к седлу. Но вскоре, согласно веяниям моды, «испанцев» в полку стали «разбавлять саксонскими немцами. «Конфланские гусары» быстро стали одним из лучших кавалерийских полков Франции. Однако в отличие от раздавших свои эскадроны другим полкам «Гусар Нассау», «Конфланцы» только один раз «отдали» свой эскадрон другому полку – по личному приказу короля. Причем освободившееся место тут же было занято новым эскадроном, переформированным в гусарский - из Саксонского кавалеристского полка. «Конфланцы» просуществовали вплоть до Великой Французской революции. Но революция принесла полку серьезные изменения. В 1789 полк, к тому времени уже почти полностью состоявший из немцев, был переименован в «Саксонский», а в 1791 и вовсе стал «номерным» - «4-м гусарским». Однако и этот номер бывшие «Конфланцы» носили недолго: после казни Людовика XVI несогласные с пролитием крови короля «Саксонские гусары» взбунтовались, и полк в мае 1792 года почти в полном составе перешел на сторону эмигрантов.
В 1764 году сын уже знакомого нам графа Эстерхази – Валентин Ладислас Эстерхази – сформировал из выделенных ему эскадронов гусарских полков Бершени, Шамборана и Нассау «Полк гусар графа Эстерхази». В годы Великой Французской революции эта часть стала «3-м гусарским полком». 3-й полк в эпоху революции и наполеоновских войн прославился не меньше 1-го и 2-го полков; он так же был расформирован в 1815 году «за верность императору».
В 1778 году молодой король Людовик XVI приказал создать «Полк гусар генерал-полковника», шефом которого сделал своего кузена Луи-Филиппа-Жозефа герцога Шартрского, впоследствии получившего титул герцога Орлеанского. Причина появления «гусар генерал-полковника» довольно забавна. Таким образом король хотел отвлечь родственника от его увлечения флотом и стремления сделать морскую карьеру. Затея удалась: герцог, получив такую «яркую игрушку», тут же забыл о кораблях и морских походах, уделяя все свое редкое свободное от балов и пиров время разработке особой формы для полка (которую, впрочем, его гусары так никогда и не увидели).
Понятно, что при таком «деятельном» руководителе формирование полка затянулось на пять лет. В конце концов, чтобы полк не числился только на бумаге, в 1783 году полк наспех «слепили», взяв по эскадрону из гусарских полков Бершени, Шамборанского, Конфланского и Эстерхази. Таким методом был создан элитный полк из уже готовых бойцов, не нуждавшихся в начальном обучении. А так как герцог Шартрский все никак «не успевал родить» для своего полка особую форму, за образец взяли мундир гусар Бершени, для отличия изменив только цвет шнуров и галунов, да заменив синий ментик ярким красным – все-таки «элита» должна быть видна издалека. Так что братец короля был вполне доволен: всё сделали за него… Но через несколько лет, в 1789 году, вспыхнула Великая Французская революция, которая отправила на гильотину и короля Людовика XVI, и «морского гусара» герцога Шартрского - Орлеанского (успевшего, впрочем, до ареста проголосовать за казнь своего кузена-короля). Полк же в 1791 году был переименован из «Гусар генерал-полковника» в «5-й гусарский». Но уже в июне 1793 года, после эмиграции «старого» 4-го гусарского («Конфланского-Саксонского»), этот полк принял новый номер и стал «4-й гусарским».
В 1783 во французской армии появился еще один гусарский полк – «Гусары Лозена». Этот полк тоже не являлся подразделением необученных новобранцев. Воинская часть Лозена существовала уже пять лет и имела боевой опыт; просто до этого она не считалась гусарской. Ранее это был добровольческий Легион, сформированный герцогом де Лозеном из иностранцев как подразделение военно-морского флота - для службы в заморских колониях. Любопытно, что наряду с пешими ротами в Легионе имелись и роты гусарские (у французов прямо какая-то болезненная тяга к «морским гусарам»!). Когда же экспедиционный корпус Рошамбо высадился на побережье Северной Америки, чтобы помочь восставшим колонистам в борьбе против британского владычества, в его составе находился и Легион Лозена. Легион принял активное участие в войне, а после победы повстанцев, завершившейся созданием США, Легион вернулся во Францию и в 1783 был переформирован в «Гусарский полк Лозена». В 1791 году «Полк гусар Лозена» стал «6-м гусарским»; после же дезертирства «Конфланских гусар» он был переименован в «5-й гусарский полк».
«Гусары Лозена» были последней гусарской частью, созданной в королевской Франции до Великой Французской революции. Таким образом, в революцию французская армия вступила, имея 6 гусарских полков. Вот о том, какую же форму носили гусары этих подразделений, и пойдет речь в следующей статье.
Гусары французских королей: чехарда с уставной формой
Гусары французской революции (1): гусары Республики
Гусары французской революции (2): эмигрантские гусары
Списки опубликованных на канале статей по темам армий и войн до ХХ века
Список статей по теме «Армии и войны XV- XVIIIвеков»
Список статей по теме «Армии Наполеоновской эпохи»
Если вас заинтересовала эта статья, просигнальте мне «лайком». И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи…