В эту немного особенную, из-за коронавируса, зиму особенно остро стоит вопрос - куда бы съездить, так, чтобы и красиво было, и комфортно, и опасности заражения?
Считаю, что одним из лучших направления являются небольшие города-спутники по маршруту Золотого Кольца.
Термин "города спутники" я использую здесь не в его основном значении
Википедия: Город-спутник — город или посёлок городского типа, находящийся и развивающийся вблизи более крупного, но не далее 30 км от города или крупного предприятия, и составляющий с ним единую экономическую и демографическую систему.
а подразумеваю города из так называемого "расширенного Золотого Кольца" - небольшие исторические города, которые не вошли во всем известную девятку, но не менее интересные и примечательные, нежели "старшие собраться".
И один из таких городов - это маленький и уютный Плес, находящийся в Ивановской области, в 396 км по трассе от Москвы, и в 70 км по трассе от районного центра - г. Иваново. Население города - меньше 2000 человек!
ВАЖНО: въезд в Плес возможен только при наличии действующего отрицательного теста на ковид. Более подробно информацию можно посмотреть ЗДЕСЬ
Сегодня я расскажу об одной нашей зимней поездки в этот город - надеюсь, наш опыт и впечатления вдохновят вас на путешествие и будут полезны для планирования отдыха.
Мы путешествовали с мужем и друзьями на машинах - поездка была двухдневной, с ночевкой. Выехали из Москвы рано утром, днем гуляли, переночевали в гостинице, на следующий день снова гуляли - и к вечеру вернулись домой.
Мне кажется, это оптимальный маршрут для Плеса, тем более зимой - ехать от Москвы все-таки прилично (почти 400км), зимние дни короткие и холодные - очень круто иметь возможность уже часиков в 20 прийти в свой уютный номер после хорошего ужина в ресторане и отдохнуть, рано лечь спать, чтобы утром, с новыми силами, догулять "недогуленное".
Плес – город на горах. Это очень необычно для российских городов. И путешествие по нему начинается с Соборной горы, мимо которой проложена въездная дорога в город.
Тут на небольшом пятачке хорошо оставить машины и пройтись немного вперед. Пересечь крепостной вал, увидеть Успенский собор 17 века.
А справа – на противоположной, Горе Левитана, – разглядеть в вечерних сумерках стройный силуэт деревянной церкви Воскресенской церкви 1699 года постройки, двойника своей сгоревшей ровесницы, церкви, запечатленной Исааком Левитаном на одной из самых его известных работ «Над вечным покоем».
Если пройтись чуть вперед – выходишь на крутой обрыв Соборной горы. Здесь, со смотровой площадки, разворачивается как на ладони купеческий город Плес, растянувшийся на берегу Волги.
Город, впервые упоминающийся в XII веке, в XIX оказался на перекрестке текстильных дорог активно развивающейся Ивановской губернии. С тех пор в городе осталось много добротных, хороших домов. Да и дух предпринимательства не чужд городу и сейчас. Так сложилось, что небольшой городок стал уникальным российским курортом, где российские традиции, красота природы и блага современной цивилизации сочетаются вполне гармонично.
Остановится на ночлег в Плесе – вопрос личного выбора. Можно поселиться в курортном отеле «Фортеция Русь» - где стандартные номера выходят балконами на Волгу, а ресторан «Крымовъ» украшен шкурами медведя и «прочими чучелами».
А можно снять небольшой домик на одной из узеньких улочек города. Несколько таких домов были выкуплены у владельцев, отремонтированы, подключены к современным коммуникациям, а реальный интерьер был максимально сохранен. И даже фамилии владельцев остались: Дом Черепенина – двухкомнатный домик с большой ванной комнатой. Резная труба, настоящая печь с изразцами, кованая кровать – позволяют перенестись в уединенный мир состоятельного горожанина XIX века. Дом Маклашиных рассчитан на большую семью (есть даже детская кроватка). Несколько ванных комнат и спален, большая гостиная с широкой лежанкой вокруг большой русской печи – в этом доме хорошо не просто жить, но и общаться в большой и веселой компании. Дом Крыловых располагается на высоком берегу – из окон открывается роскошный вид на сам город и Волгу. В теплое время года можно пить чай в плетеных креслах на балкончике, зимой в уютной гостиной на мягком диване.
Любителям пить чай не дома стоит зайти в Кофейню Софьи Петровны Кувшинниковой. Небольшое заведение в традициях XIX века находится на набережной Волги. Здесь можно попробовать «любимое печенье Левитана», сделанное по рецепту Софьи Кувшинниковой, подруги художника. Кофейня расположена в старинном здании Мучных рядов, напротив главного причала круизных теплоходов и воспроизводит атмосферу домашнего салона Софьи Кувшинниковой. В меню домашние торты и пироги, кофе и чай, горячий шоколад.
Но Плесс может рассказать не только о старой истории, но и о недавних дня. Главная площадь тут, как и во многих российских городах, до сих пор зовется в честь Революции. А вот чего точно нет у других, так это Плесской Социалистической Коммуны. Небольшой домик, украшенный гербами Советского Союза, портретами Карла Маркса, Ленина и Сталина находится аккурат за Деревянной церковью Архистратига Михаила, у подножия Воскресенской горы.
Кстати, с горы этой открывается уникальный вид на купола церквей – смотровая площадка находится на уровне самых маковок.
Тем, кто предпочитает активный отдых, в Плесе есть чем заняться зимой. Всего в паре километров от города находится горнолыжный курорт «Миловка». Здесь можно покататься на лыжах и сноубордах, работает подъемник и есть детский городок с качелями и ледяными горками. А согреться можно в ресторане «Чугунок». Веранда огромного терема, расписанного в русских традициях, выходит на Волгу. Здесь можно вкусно поесть, выпить и отдохнуть.
Обязательным пунктом посещения Плеса является музей Левитана.
ВАЖНО: инфа на сайте музея
В целях профилактики коронавирусной инфекции (Covid 19), во исполнение Указа Губернатора Ивановской области, посещение экспозиций Плесского музея-заповедника строго по предварительной записи по по т. +7 (960) 510-68-85.
А еще можно сходить в находящийся недалеко музей Пейзажа, кстати, единственный в мире, как утверждают местные краеведы.
Если вы хорошенько проголодались – стоит сходить в ресторан «Частный визит».
Заведение работает в необычном формате – это ресторан без меню. Повара каждый день готовят полноценный обед, куда входят несколько видов супов, горячих и множество салатов – так, как это делала бы хозяйка большого дома. Гостям накрывают стол разнообразными соленьями домашнего изготовления, предлагают на выбор мясные, рыбные или овощные блюда. При этом количество порций не ограничено. А к чаю подаются домашние плюшки и хворост, варенье и местный мед. Этот ресторан находится при русско-французском домашнем отеле Елены и Андре Маньенанов.
Стиль, атмосферу и настроение этого места создала его хозяйка, которая не только придумала концепцию комфортного отдыха в сельской атмосфере, но и хотела доказать своим московским и французским гостям, что для того, чтобы насладиться природой, совсем не обязательно отказываться от комфорта, к которому мы привыкли. По слухам, в погребах «Частного визита» потерялся заехавший на обед Дмитрий Медведев, дача которого, кстати, находится недалеко от Плеса.
Честно скажу, в эту поездку мы ездили 4 года назад. Перед публикацией я проверила все упоминаемые места - они работают, а, значит, информация не устарела. Но самое главное, что мне хотелось передать - это то потрясающее ощущение уюта, которое сопровождает в Плесе каждую минуту. Все настолько гармонично и красиво, что хочется сюда приезжать и приезжать. А если вы знаете еще какие-то интересные места в Плесе или можете поделиться своими - буду рада обсудить это в комментариях к статье или в чате - ссылку дам в первом комменте.