Все знают о полезных свойствах зелени. Сколько железа, витаминов группы В, кальция и других витаминов мы можем с них получить. Встречал людей, которые выращивают зелень на балконах или подоконниках кухне, но больше повезло тем, у кого есть дачный участок.
Любой человек проводя ассоциации с дачным огородом, в первую очередь вспомнит о вкусных сочных овощах, спелых ягодах, прекрасных цветах, и лишь единицы упомянут зелень.
А ведь без нее не обходиться почти не одно блюдо, напротив еда не приправленная душистыми ароматами укропа, петрушки и прочих специй уже не кажется нам столь привлекательной и изысканной. В этой статье мы расскажем о сочной зелени – ее видах и способах выращивания.
Хоть в первую очередь о зелени и не думают, но нет такого огорода где бы не было посажено зелени. Хозяин участка скорее откажется от помидоров или скажем перца, ссылаясь на слишком большой объем работы, но никогда не откажут себе в удовольствии вырастить на грядках душистую и сочную зелень. Зачастую даже избитая фраза «подумаешь, куплю на рынке» теряет свою популярность, поскольку на прилавках она заметно вянет и теряет аромат, в то время как сорванная с грядки и поднесенная к столу она сохраняет свой первозданный аппетитный вид.
Таких пряностей в кулинарии очень много, многие из них идут на любителя. Хотя на некоторых участках и можно увидеть тмин, шалфей, базилик и другие редкие для России посадочные культуры, но в основном высаживают традиционные – чеснок, петрушку, укроп и лук. Именно о них мы и расскажем.
Чеснок – интересное растение с характерным вкусом и запахом, который к тому же как заверяют врачи – вакцина против различного рода вирусов. Чеснок знают и любят во всех точках планеты, он является одной из самых древних пряностей на земле. Делится он на два вида — озимый – его сажают осенью и яровой – сажают весной.
Чеснок нельзя выращивать на одной и той же грядке больше 2 лет. Лучше посадить его в месте где до этого росли фасоль, огурцы или капуста. Участок нужно щедро снабдить удобрениями.
Итак, сажаем озимый чеснок. Для этого выбираем внешние зубчики, важно чтобы внешне они были не поврежденными. Опускаем их на глубину более десяти сантиметров, сохраняя интервал между рядами примерно в 40 сантиметров, а между зубчиками не менее 10 см. Сажать нужно с сентября по октябрь учитывая природные условия местности. Сделав все правильно, можно получить урожай с крупными головками чеснока, но это в большей степени зависит от сорта пряности.
Яровые сорта следует высаживать в марте на глубину 5 см. Это способствует его быстрому росту. Собирать готовый урожай тоже нужно вовремя, как только засохнут листочки наверху, а внизу начнут желтеть. Если этого не сделать, то головка распадется на части и хранить его будет гораздо сложнее.
Петрушку и укроп можно просто засеять в грунт, особого ухода или полива она не требует — обычные условия нашей климатической зоны, с этой зеленью у вас не будет проблем. Самое важное то, что зелень вы можете кушать круглый год — или пересадить в горшки и унести на закрытый балкон или засушить, заморозить на зиму.