Кудесами называют святочные беснования. И, столь богаты и своеобразны старинные эти обычаи, что не сыщется, пожалуй, во всей великой Руси и двух уголков, где бы совпадали до точности святочные игры. В каждом селе свои неповторимые «изюминки», а общее во всём этом интересном деле - два непременных мотива – смех и эр*отика.
Предлагаю читателям окунуться в далёкий 19 век - вторую его половину, и побывать на настоящем, не лубочном народном святочном гулянье. Очерк подготовлен по материалам очевидца - этнографа Н. Преображенского.
В Никольском, по обыкновению, к святкам готовились загодя. Парни избу выкупали у вдовицы – Матрёны Куделиной. Брала Матрёна недёшево – «две копейки с рыла», а нет денег – тащи дрова, али жито! Сама с дочерью-семилеткой перебиралась от греха к замужней сестре на постой. На оставшиеся от найма гроши, ребята накупают сальные свечи. Надобно отметить, что в Никольском избы принято освещать лучинами, а сальные свечи – редкость и кураж. С девок плата не берётся, их дело – избу прибрать да натопить.
Дня за два до Сочельника на общем сходе толкуют о том, сколь брать за вход с чужих посетителей – ребят из окрестных деревень. Устанавливают плату – четыре копейки! "Пол женьской", как и подобает в таких случаях, идёт бесплатно! Девиц из дальних деревень, где население малочисленно свозят заранее и расселяют гостевать по избам.
И вот после долгой ругани, поту и хлопот, неизбежных при всяком общественном устроении чего бы то ни было, наступает долгожданный вечер Святочных Кудес.
Чем же отличаются святки от обычных зимних посиделок? На обычные посиделки – их ещё часто зовут вечёрками, без работы ходить не принято! Девицы именно в это время - в долгие зимние вечера, прядут лён, заготавливая пряжу на весь год. Парни, как люди вкалывающие весь день на тяжёлых работах, на посиделках занимаются бездельем – вырезают ложки, хомуты починяют и, даже… вяжут чулки.
Балагурят, песни поют, но непременно с работой! В воскресные дни и по праздникам играют в карты, всякий раз заставляя проигравшего выпивать огромный ковш воды. На святочные игрища никому не придёт в голову явиться с работой. Это не просто посиделки – то балы, торжественнее, коих в Никольском не может быть уже ничего!
Бывают игрища дневные и вечерние. Днём-то ничего – гулянье, как гулянье. В гармонику играют, пляшут и пьют. Самое главное припасено на вечер.
Матрёнина изба дерзко светится всеми окнами. Тогда, как прочие домики опасливо таятся в темноте. Снег вокруг плотно утоптан. Народ собирается кучками. Шутят, смеются. Над головами людей в тёмном морозном воздухе висит облачко пара. Стайки весельчаков то затекают в избу, то валят обратно. Галдёж, шум и гам, хлопанье двери. Топот пляски и звуки хулиганской песни доносятся изнутри.
В горнице духота. Место перед печкой занимают бабы. Стрекочут без умолку – ни дать, ни взять, сороки над щучьей головой! Мужики, расположившись под полатями, от души лупятся в «носки» - азартную игру. Проигравших немилосердно хлещут по носам. И у многих носы сделались уж пунцовы, но азарт не убавляется. Верхний этаж - полати и печку заполняет всякий недоросший и переросший люд: мальчишки, девчонки, любопытные старушки – в общем обломки прошлых и ростки будущих поколений.
В переднем углу разнаряженные девки отжигают забористые частушки.
У милёночка я -
Восемнадцатая!
Всех- то в очередь он любит.
Завтра очередь моя!
На девушках пышные белые рубашки с широкими рукавами и ситцевые сарафаны ярких цветов. Исключение – красный цвет. Прославленный красный сарафан – наряд скорее подвенечный.
Посерёдь избы в облаке махорочного дыма ребята отплясывают трепака. Кто в присядку, а кто уже и лёжа.
Трепак – старинная русская пляска. Либо одиночная мужская, либо перепляс. Основное положение рук – на поясе. Движения – мелкие, дробные шаги, притопывание и присядка с выбрасыванием ног вперёд. Есть много общего с «Камаринской» и «Барыней».
Щёголи того времени фарсили кумачовыми рубахами с синими поддёвками. Ну а сапоги с медными скобами уже верх деревенской моды.
Игрище начинается обычно со «Столбушки». Один из парней становится в угол и принимается петь.
Я горю, горю, горю, горю.
На калиновом мосту.
Кто меня полюбит,
Тот и выкупит.
Заслышав это пение, девушки группируются, прячась одна за другую. Стыдливо закрывают лица широкими рукавами и пытаются вытолкнуть друг дружку из круга. Неужели им не хочется «выкупать» горевшего на калиновом мосту?
Очень хочется! Да зазорно быть первой в эдаком деле! Наконец, какая-нибудь решается – идёт к стоящему в углу парню, кланяется ему, краснея, и "выкупает" поцелуем, после чего сама становится в угол на его место и просит прислать ей кого-нибудь для выкупа. Является новый парень, чтобы поцеловать, стоящую в углу девицу и они снова меняются местами. Действо это именовалось интересным словом пере-хаживание.
Пере-хаживание и пляска длятся, по обыкновению, долго – покамест всех девок, да ребят не переберут. А после затевается – «Женитьба».
Тут все до единой девки рассаживаются по лавкам. Стараются сесть кучками - деревня к деревне: никольские в середине, по левому краю, лапинские девки сядут, там – тиньковские, там – лыковские. Одна из девок вызывается заводилой. Она должна каждой назначить жениха из присутствующих парней. Делается это тайно от ребят. Их задача - угадать: кому кто назначен.
Вот жених подходит к девушке, кланяется. Ежели попал, она встанет, поклонится в ответ и пригласит сесть к себе на колени. Ну, а коли промашка – девка встанет, молча повернётся к жениху задом и снова садится. Отказ, стало быть. Гогот, насмешки, а ты не сумуй - ищи свою суженую! Бывало, что к суженой в последний черёд и подойдёт.
После знатоки рассуждали: вот, дескать, как мудры народные забавы. Тут и сватовству учат, и отказы принимать и насмешек не бояться. В жизни-то всё сгодится.
Как только все женихи нашли своих невест, как по команде раздаётся залпом звонкий поцелуй. После ребята и девчата менялись местами. И на поклоны невест женихи теперь отвечают тою же монетой. Вся соль этой забавы как раз в получении отказов.
После «женитьбы» опять пошли пляски, да частушки. Как вдруг в самый разгар веселья раздаются душераздирающие крики:
- Запирай!
- Двери держи!
Сотворилась невообразимая суматоха, вмиг порушившая мирную, казалось бы, вечеринку.
(Окончание очерка в следующей публикации)
Первая иллюстрация - репродукция работы российского художника из Новосибирска Березина В. М.
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!
Продолжение очерка - здесь!