Введение
Многие из нас хотя бы раз в жизни слышали слово "философия" или "философ", но мало кто знает что это такое на самом деле. Еще меньше людей знают чем должна заниматься философия. Кто то считает философию "наукой наук", а кто то говорит, что философия вовсе не является наукой. Пользуясь многовековым идейным материалом мы попытаемся ответить на вопрос "что же такое философия и для чего она нужна?".
Что такое философия? Является ли философия наукой?
Чтобы ответить на эти вопросы нужно сначала определить что такое наука. Наука — это область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Любая наука имеет свой конкретный предмет изучения, а конечной целью любой науки является истина.
Имеет ли предмет философия? Да. Таковым предметом является сама истина. То есть философия- это наука, которая ищет истину об истине. Это понимали еще самые ранние мыслители, например древнегреческий философ Аристотель говорил:
Верно также и то, что философия называется знанием об истине. В самом деле, цель умозрительного знания-истина, а цель знания касающегося деятельности-дело.
Но что такое истина?
Истина это соответствие мысли предмету. Но истина никогда не бывает дана в готовом виде. Поэтому чтобы быть наукой об истине философия должна изучать также сам процесс познания истины. Следовательно она должна быть теорией познания(гносеологией).
Но ведь существуют различные ступени познания, что из них должна изучать философия?
Познание мы можем разделить на две основные группы:
- Чувственное
- Интеллектуальное или мыслящее (в свою очередь интеллектуальное познание делится на:
- Рассудочное-часть мыслящего сознания, способного логически осмыслять действительность, познавать в понятиях вещи и их отношения. Проще говоря это то в мысли, что отвечает логике движения самой мысли.
- Разумное-высшая ступень познавательной деятельности, в которой на первый план выходит предметное содержание мысли, то есть сам предмет мыслимый в мысли.)
Теперь подумаем:
Может ли философия изучать чувственное познание?
Нет, так как чувственное познание есть реагирование организма на внешний мир, то есть область изучения биологии, физиологии и других наук.
Следовательно, философия это наука об интеллектуальном(мыслящем) познании. Но каким из ступеней интеллектуального познания занимается философия?
Может ли философия заниматься изучением рассудочного мышления? Нет. Так как это предмет изучения другой науки- формальной логики.
Следовательно философия является логикой разумного мышления и занимается изучением разумного мышления.Целью такого изучения является снабжение человека методом познания. Поэтому философия должна быть не только теорией, но и предельно общим методом разумного познания.
Вот мы и определили предмет философии, следовательно она наука. Некоторые могут сказать, что философия не наука, потому что в среде философии нельзя экспериментально что то доказать. Мы не можем искусственно вырастить в пробирке оторванное от тела сознание и посмотреть как оно будет познавать мир.
"Как же тогда философия сможет что то доказать или подвергнуть проверке те или иные выводы?" - спросят у нас.
На этот вопрос дал прекрасный и последовательный ответ советский и российский философ Ю.И. Семёнов:
И положения философии, которая является исследованием, наукой, доступны проверке, но иной, что имеет место в конкретных науках вообще, в естествознании в частности.
Философия действительно не имеет собственной эмпирического базиса. Ее положения не могут быть проверены путем наблюдения или эксперимента. Это отнюдь не означает, что она не опирается ни на какие фактические данные. Материалы, на основе которых создаются ее конструкции, это историческое развитие материальной человеческой практической деятельности, причем деятельности не отдельно взятых индивидов, а человечества в целом, и история развития человеческого познания, человеческой мысли, прежде всего мысли научной и философской. На этих фактах зиждется философия, данными фактами проверяется истинность тех или иных философских построений.
Таким образом мы доказали, что философия является наукой и определили её предмет.
Является ли философия "наукой наук"?
Как было показано выше у философии есть свой конкретный предмет и никакой "наукой наук" она не является.
Тут стоит заметить что когда то философия действительно была своеобразной "царицей наук" Это было связано с тем, что многие области человеческого знания содержали немало пробелов, а философия помогала заполнить эти пробелы. Но в дальнейшем, с ростом человеческих знаний о мире философия и философы"чисто физически" не могли удержать в себе столько знаний. Поэтому из философии были вычленены сначала естественные науки, а позже из нее ушла формальная логика и философия заняла свое отдельное место вместе с другими конкретными науками.
Зачем нужна философия и как она помогает человечеству?
Сегодня часто можно услышать подобные речи: "науке не нужна философия" или "наука сама себе философия" и т.п. Все эти речи призывают нас отказаться от философии, говорят что она устарела. К тому же многие задаются впросом: "зачем все: от инженеров до филологов должны изучать философию в ВУЗах?"
Как мы определили выше философия является вполне себе конкретной наукой. Пора выяснить как философия помогает людям и зачем нужно её изучать.
Так как философия является теорией познания, она должна учитывать интенциональность мышления, т.е. направленность мысли на что то. Она должна, значит, изучать не столько структуру мысли(этим занимается формальная логика), сколько её содержание-то что мыслится в мысли. А что может мыслиться в мысли? Все что угодно, т.е. мыслить мы можем весь мир. Поэтому будучи гносеологией(теорией познания), философия является также онтологией( учением о бытии). Заметьте, что гносеология и онтология это не разные отделы философии-это на деле одно и тоже. Ибо философия является онтологией лишь потому что является гносеологией.
Как было сказано раньше философия является также предельно общим методом познания. Будучи теорией и методом познания философия должна быть всеобщей методологией познания- в этом и состоит ценность философии по отношению к другим наукам. В процессе изучения разумного познания философия выводит определенные категории(их часто называют диалектическими категориями). Эти категории выражают те или иные отношения между предметами действительности и являются всеобщими.
Поэтому каждый ученый, хочет он этого или нет, осознанно или стихийно будет оперировать этими категориями. Плюсом от изучения философии в данном случае будет то, что этому ученому не придется заново открывать велосипед, он будет применять категории диалектики осознанно, знать на какие вопросы философия уже дала ответ, мыслить более последовательно.
В 20 веке существовала группа ученных, отказавшихся от философии - большинство из них пришли впоследствии- кто к ненаучным выводам, кто вовсе к солипсизму(философское течение, признающая единственной реальностью только собственное сознание субъекта и отрицающая существование внешнего мира). Поэтому, как видно отказ от философии в итоге привёл к тому, что эти ученые пришли к философским взглядам почти трёхсотлетней давности
Об этих последствиях отказа от философии предупреждал ещё немецкий философ Фридрих Энгельс:
Естествоиспытатели воображают, что они освобождаются от философии, когда игнорируют или бранят её. Но так как они без мышления не могут двинуться ни на шаг, для мышления необходимы же логические определения, а эти определения они неосторожно заимствуют либо из ходячего теоретического достояния так называемых образованных людей, над которыми господствуют остатки давно прошедших философских систем, либо из крох обязательных университетских курсов по философии(что приводит не только к отрывочности взглядов, но и к мешанине из воззрений людей, принадлежащих к самым различным и по большей части скверным школам.), либо из некритического несистематического чтения всякого рода философских произведений,-то в итоге они все-таки оказываются в плену у философии, но, к сожалению, по большей части-самой скверной; и вот люди, особенно усердно бранящие философию, становятся рабами самых скверных вульгаризированных остатков самых скверных философских систем.
Таким образом видно, что философию должны изучат все: и технари, и гуманитарии, именно потому что философия является всеобщей методологией познания(своеобразной инструкцией по эксплуатации собственного разума).
Итоги:
- Философия является наукой
- Предметом изучения философии является истина и путь по которому мы к ней пришли
- Философия не является главной наукой(наукой наук), а является вполне себе конкретной наукой.
- Философия=гносеология(теория познания)=онтология(учение о бытии)
- Философия является всеобщей методологией мышления
- Ценность философии для других наук состоит в том, что она является всеобщей методологией мышления, поэтому философию изучают практически во всех ВУЗах.