Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Кто из вас не помнит знаменитую «картофельную» тираду Румянцевой в роли Тоси Кислициной из «Девчат»?
Я хочу предложить вам тот вариант картофеля пай, который был известен Тосе, а вместе с нею — нашим мамам и бабушкам.
Картофель пай получается хрустящим, вкусным, эффектным и очень легко готовится. Его можно подать в качестве оригинальной закуски или основного блюда со свежими овощами, соусами, гарнира к мясным блюдам или использовать как ингредиент при приготовлении салатов.
Если вы еще ни разу не пробовали такое блюдо, могу сказать, что это своеобразные картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях. Кстати, вполне достойная замена всеми любимой картошке фри!
*******************************************************************************
Ингредиенты:
- картофель - 200 гр.;
- соль - 1/2 ч.л.;
- растительное масло - 200 мл..
По желанию можно добавить любые сухие приправы — по вкусу. Для приготовления картофеля пай лучше использовать ровные корнеплоды среднего размера, желательно без глазков, чтобы полосочки получились длинными и одинакового размера.
*******************************************************************************
Приготовление:
1. Почистить картошку и помыть ее в холодной воде. Затем необходимо измельчить подготовленный картофель. Можно взять острый нож и нарезать клубни очень тонкой длинной соломкой. Но намного удобнее воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Нужно натереть картофель в одном направлении, чтобы получились длинные полосочки.
2. Промыть натертую или нарезанную картошку в холодной воде несколько раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной (необходимо избавиться от крахмала).
3. Затем нужно удалить лишнюю влагу, для этого откинуть соломку на дуршлаг или сито.
4. В конце подготовки в несколько слоев разложить бумажные полотенца и равномерным слоем распределить на них картофельную соломку. Чем меньше влажности будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель пай.
5. В сотейник налить растительное масло и прогреть его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Закладывать картофель нужно небольшими порциями, иначе он не сможет нормально приготовиться. Поместить часть картошки в кипящее масло и жарить на среднем огне несколько минут. Как только картошка начинает золотиться, её сразу нужно вылавливать шумовкой и отправлять стекать или сушится.
6. Солить картофель пай необходимо перед сервировкой. Но, если честно, это блюдо и без соли необыкновенно вкусное.
*******************************************************************************