В прошлой статье я поделилась секретами своей прабабушки-долгожительницы. По ее словам, один из залогов здоровья - витаминная смесь, что полезна для сердца и общего укрепления организма.
Делюсь рецептом полезной смеси, на который меня вдохновила прабабушка.
Кстати, для ее приготовления понадобится всего 5 минут при наличии мясорубки или блендера.⠀
Прабабушка делала смесь Амосова: классический вариант можете глянуть в интернете. Эта вкуснейшая штука полезна для здоровья сердца, мышц в целом, укрепляет сосуды, повышает иммунитет.
Но я немного изменила рецептуру, добавив пару ингредиентов, чтобы помочь не только сердцу и иммунитету, но и ЖКТ.
К примеру, я не добавляла изюм: не люблю его да и не считаю таким уж и полезным. Зато добавила семена льна и оливковое масло, благодаря которым жёлчный утром из старого ленивого москвича превращается в Теслу. 🙂
Кстати, моя свекровь-итальянка попросила рецепт, ведь ей очень понравилась эта смесь и эффект от неё :)
Ингредиенты (в граммах):
Курага -150
Чернослив -150
Лимон -1 шт
Орехи:
Пекан (можно грецкий) 50Миндаль 50
Лесной 50
Семена льна 3 ст л
Оливковое масло 3 ст л
Мёд - по вкусу, я добавила 1 ст л
Способ приготовления
1️. Замачиваем рехи
Орехи замачиваем, чтобы избавиться от фитиновой кислоты. Орехи можно брать любые, кроме арахиса. Грецкие - классика: полезно и бюджетно. Орехи замачиваем, чтобы избавиться от фитиновой кислоты.
Кстати, я подготовила для вас таблицу, где указано, какие орехи на сколько нужно замачивать:
2️. Сухофрукты замачиваем непосредственно перед готовкой, минут на 20-30, чтобы стали мягкими.
3️. Все ингредиенты приспустить через мясорубку или мелко нарезать. Я нарезаю, потому что мне нравится чувствовать не только вкус смеси, но и каждого ингредиента. Некоторые перемалывают орехи в порошок, смотрите сами, как вам больше нравится.
4️. Лимон помыть и добавить вместе с цедрой.
5️. Мёд рекомендую добавлять вконце по вкусу: мне нравится смесь с кислинкой, поэтому ограничилась 1 ст ложкой, но многие добавляют и по 3-4.
Есть натощак 1 столовую ложку, запивая стаканом теплой воды. Можно вприкуску с чаем/кофе на протяжении дня для пущего эффекта.
Можно делать сразу много, ведь смесь хранится в холодильнике около полутора месяцев. Но не переживайте, она вряд ли застоится))
Кстати, советы моей прабабушки - долгожителя можете прочесть здесь.
Как вам рецепт?
Делали когда-то смесь Амосова?
Спасибо, что дочитали до конца. Пожалуйста, поставье лайк, по желанию оставьте комментарий - мне будет очень приятно. Подпишитесь на мой канал, наши приключения только начинаются.