Найти тему
Заметки от дилетанта

Жизнь в Таллине, Эстония

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!

Сегодня немного об Эстонии, в частности о ее столице-городе Таллин.

Начну с общей информации. В Эстонии 1.3 миллиона жителей, в Таллине порядка 445 тысяч, довольно большой город. Эстония когда-то была одной из трёх прибалтийских республик в составе СССР. Потом они, как и многие, ушли. В самостоятельное плавание.

Что я могу сказать? Это самая благополучная из тех трёх прибалтийских республик, получивших независимость. Почему я это утверждаю? Потому что достаточно часто там бывал ранее, до пандемии. Видел, с людьми разговаривал.

Ехал как-то в автобусе оттуда, людей мало, ночь. А со мной ехал русский парень, живущий там "негражданин". Рассказывает он. Зарплата жены, продавцом в маленьком магазинчике, напротив дома, на полставки, 450 евро. На полный день не пошла, просто чуть подрабатывает. Он сам кровельщик, работает на себя. Работа сдельная, летом, когда погода хорошая, выходит 2200 евро. С выходными, но их меньше чем в холода, зимой. Зимой старается поменьше работать.

Спрашиваю, сколько зарабатывают люди, вообще. Говорит что приятель работает на заводе по металлообработке, зарплата 1200 евро.

Цены в Эстонии повыше чем в России, в среднем. Еда подороже но очень хорошая. Качественная и вкусная. Общественный транспорт стоит в Таллине 2 евро, но у местных бесплатные карты, по которым они ездят. Типа "карта горожанина".

Сигареты продают хорошего качества, средние сигареты стоят 3.5 евро. На производителя не обратил внимания.

Молодежь, так же как и в России, едет жить с хуторов за границу или в Таллин. Русский язык некоторые уже и не знают. Более старшие понимают, многие могут говорить по-русски.

Много людей, владеющих, как и в Европе, английским.

В Таллине уникальный Старый город, почти самый старый в Европе, 13 век. Работают рестораны с историей от 14 века. Старше только стокгольмский Гамла Стан, он датируется 12 веком.

Старше был Париж, но он был деревянным, и он сгорел, не сохранился.

Считается что в эстонской провинции все бедно, население однородное, средние доходы не дотягивают до 300 евро. Это так но есть электрические зарядки автомобилей, можно встретить и Теслу. Как-то так...

Вероятно, работают какие-то социальные программы. Плюс живут "от земли", ведут свои хозяйства. В отличии от России, где надежда только на себя и свой огород.

Кругом чистота. Нет толп людей, всё вежливые. Они вообще ребята сдержанные.

Откуда средства у государства? Туризм и не только. Порт работает. Банки, в том числе зарубежные. Есть несколько достаточно крупных совместных предприятий, чаще скандинавских, Финляндия и Швеция. На территории Эстонии созданы рабочие места, делают что-то для Вольво и другие комплектующие. Для такого небольшого государства с невысокой численностью населения вполне хватает.

Я бы даже сказал что Эстония вполне успешная, во всяком случае по сравнению с Литвой и Латвией. И экономика, похоже, здоровая. Продают больше чем покупают.

Закончу на этом, спасибо что читаете, удачи!

Ставим палец вверх, подписываемся на канал (это важно)!!!