Когда я принимался за этот материал, то планировал лишь взять очередную газетную статью времён Великой Отечественной и написать о том, какие реальные события дали повод для безграничной фантазии военных корреспондентов и сотрудников политотделов.
Однако, уже собравшись писать, я обнаружил, что наш самый уважаемый автор по истории бронетехники — Юрий Пашалок, нашёл совершенно удивительный факт, связанный с этой же историей.
Поэтому я позволю себе предложить вам историю о том, как информация об одном из вполне реальных боёв первых дней Великой Отечественной, превратилась в фантастическую историю.
Как наши танкисты били немцев под Ошмянами
5-я танковая дивизия 3-го механизированного корпуса Северо-
Западного фронта войну начала в приграничном городе Алитус. К утру 23-го июня дивизия понесла большие потери, и как единый боевой организм уже не существовала: полки самостоятельно отходили в разных направлениях. 9-й танковый полк, с которым находился комдив полковник Ф. Ф. Фёдоров, отошёл в район Вильнюса, где имел столкновения с немцами.
Вечером 24-го июня 15 танков, 20 бронеавтомобилей и 9 орудий вместе с полковником Фёдоровым вышли к расположению штаба 13-й армии соседнего Западного фронта в Молодечно.
На следующий день танки и бронеавтомобили, вместе с батальоном курсантов и полком НКВД, вошли в состав сводного отряда под командованием полковника И. П. Веркова. Задачей отряда было нанесение удара по немецким частям, наступавшим на Молодечно со стороны Ошмян.
Отряд капитана Е.А. Новикова (3-4 БТ-7 и 6-7 БА-10) в бою с частями немецкой 19-й танковой дивизии уничтожил (по нашим данным) не менее 5 танков противника и даже сгоряча взяли Ошмяны.
На дороге из Ошмян в Сморгонь два наших танка под командованием сержантов Б.Я. Зайцева и И.М. Томильченко, наткнулись на колонну немецких машин, и в ходе короткого боя уничтожили 7 грузовиков и несколько то ли бронемашин, то ли бронетранспортёров. В этом бою Зайцев с экипажем погиб, а Томильченко не только уцелел, но и прошёл всю войну, получив немало наград. К вечеру 25-го июня от 9-го полка ещё оставалось 3 танка и 12 бронемашин.
Разгром колонны подтверждают сами немцы, и даже фотографии существуют.
Словом, как видно даже из столь краткого изложения, дрались наши ребята как в песне:
«Это те, кто в штыки, поднимался как один…»
Вроде бы и добавить нечего, но, как оказалось, некоторые сочли геройские действия наших танкистов недостаточно вдохновляющими…
Версия газеты «Красная звезда»
В статье от 5-го августа в газете «Красная звезда» под названием «Танковая засада» этот случай описан несколько иначе. В случае с капитаном Новиковым, равно как с сержантами Зайцевым и Томильченко, бой происходил примерно по одному сценарию: немецкие танки двигаются тесной колонной по узкой дороге, наши танкисты из засады подбивают головную и замыкающую машину, после чего добивают сгрудившиеся танки немцев.
По версии «Красной звезды» отряд Новикова уничтожил и рассеял до батальона мотопехоты, вывел из строя четыре противотанковых орудия и до десяти танков, не имя потерь. Зайцев и Томильченко же подбили 15 лёгких танков и 10 бронемашин, причём в основном уничтожали немецкие машины тараном. Видимо, подразумевалось, что у наших были тяжёлые танки, хотя в дивизии КВ не было вообще, а большая часть танков Т-28 была подбита ещё у границы. Даже «тридцатьчетвёрки» едва ли могли быть на той дороге.
Надо отметить, что этот сценарий, где немецкие танки идут колонной по узкой дороге и попадают в засаду, встречается очень часто у советских журналистов. Впрочем, первые такие истории появились гораздо раньше и не у нас. Надо заметить, что ни одного реального такого случая, подтвержденного документально, мне найти пока не удалось за всю Вторую Мировую. Если кто знает — поделитесь.
Вольный «перевод» на американский язык
На этом бы можно было закончить, если бы статья в «Красной звезде» не попалась на глаза американскому журналисту. В результате в ноябре 1941 года в журнале «Mechanix Illustrated» появилась статья «Now It’s LAND BATTLESHIPS!», что можно перевести как «Теперь сухопутные линкоры!».
По версии авторов статьи, у Красной Армии на вооружении появились 500-тонные танки, вооруженные целыми батареями 155-мм и 76-мм пушек, которые просто давили немецкие машины. Ну а художник Рейнольд Андерсон (Reynold C. Anderson) даже проиллюстрировал статью.
Что интересно, в «Красной Звезде» не один раз обращались к боевым действиям 9-го танкового полка 5-й танковой дивизии. Про ещё один случай рекомендую почитать тут:
Мог ли сержант Найдин в одном бою уничтожить дюжину немецких танков?
Ну а также рекомендую мою статью:
А был ли танковый бой у Алитуса?