Найти тему

Несостыковки и параллели в сюжете «C&C: Red Alert 3»

Всем привет артиллерийским залпом и с Наступившим! В данной статье хотелось бы поговорить о сюжете моей любимой стратегии Red Alert 3. Заводим мотор нашего «Апокалипсиса» и поехали!

Советский танк "Апокалипсис"
Советский танк "Апокалипсис"

Краткая сюжетная предыстория: в конце жизни великий учёный А. Эйнштейн изобрёл машину времени и отправился в прошлое, дабы устранить Гитлера и спасти человечество от Второй Мировой Войны. Но, без столь серьёзного соперника, Советский Союз наращивает военную мощь и сам нападает на Европу. По началу очень успешное наступление постепенно ослабевает, а после и вовсе превращается в спасение от уничтожения (как известно, у Америки ядерное оружие появилось раньше, а здесь против СССР выступал почти весь мир). Советское руководство параллельно создаёт свою машину времени и, находясь на грани разгрома, три советских человека, в виде учёного Зелинского (позже пожалевшего о содеянном), полковника Черденко и Генерала Крюкова отправляются в прошлое, чтобы уничтожить Эйнштейна, что им удаётся. По возвращении выясняется, что Черденко стал Генсеком страны, а Европа и Америка не в состоянии противостоять мощи Советского Союза. Однако, без ядерного оружия и Второй Мировой, задевшей Японию, она умудряется превратиться в сверхдержаву, обладающую передовыми технологиями и мощнейшим флотом, которая претендует на мировое господство. В результате, начинается война на два фронта и игра Red Alert 3.

Логотип игры
Логотип игры

В игре присутствует три стороны, доступные для командования: Советский Союз, Альянс (Америка во главе Европы) и Империя Восходящего Солнца. У каждой стороны своя сюжетная ветка, в ходе которой игрок приводит к победе выбранную сторону. Всё было бы ничего, если бы не наличие каноничной концовки, в которой побеждает \угадайте, кто\ Альянс и на основе которой разворачивается следующая часть «C&C RA3: Uprising». Попробуем разобраться, в чём беда.

Противоборствующие стороны
Противоборствующие стороны

По сюжету, Альянс с приходом нового талантливого командира (игрока) начинает отвоёвывать у Советского Союза Европу, но тут появляется Япония, которая мешает всем, в результате чего Альянс объединяется с Советским Союзом для победы над Империей. После ряда успешных операций, Советы решают предать Альянс, не придя на помощь в сражении с военными офицерами Японии (в котором мы с трудом побеждаем) и подготовить внезапную атаку, но план проваливает доктор Зелинский, сдавший все карты американскому командованию. Сорвав нападение, Альянс прорывается к Ленинграду, где укрылись Черденко и Крюков, останавливают попытку бегства в Космос (космическая гонка даёт о себе знать), берут под стражу «преступных лидеров» и заканчивают войну. Однако, к сюжету есть вопросы:

1. С учётом всего вышесказанного, откуда у Советов есть АЭС?

2. В своей кампании Советы захватили Европу и, более того, добрались до Нью-Йорка, где вместо Статуи Свободы отстроили памятник Ленину. В конце кампании Альянса этот самый памятник Ленину в Нью-Йорке демонстративно сносят. Вот только строительство этого памятника произошло: после полного захвата Европы -> попытки Черденко предать нас и его поражения от нашей руки -> становления игрока верховным главнокомандующим. Между тем, по кампании Альянса, Европа ещё не полностью захвачена, Америка на своей территории боевых действий не ведёт, не выглядит, как капитулировавшее государство. Более того, Черденко жив, а величайшего командира Советской армии ни сном, ни духом. Это максимально противоречиво.

3. В кампании Альянса нам предстоит сражаться против всех главнокомандующих Японии во главе с принцем Татцу при поддержке от СССР (которой не будет), которые зачем-то собрались в Токио на совет. Между тем, в кампании Советов мы, без поддержки кого-либо, Свергаем Живого Бога, императора Ёсиро, на горе Фудзи. Этот факт вообще не упоминается в кампании Альянса, на него не делается скидка и одиночных операций, как таковых, против Японии нет.

4. У Альянса на Горе Рашмор есть секретное оружие, довольно мощное… Которое не используется против врагов ни в одной другой кампании при том же президенте и при критических ситуациях.

5. Аналогичное по силе оружие имеется и у Японии, именуется Имперским Палачом (которым в паре миссий можно управлять), но в кампаниях других держав он не встречается. Оружие это должно было использоваться Японией: русские не воспользовались машиной времени вновь, поскольку Имперский Палач добрался до Кремля в Москве (миссия, «Гори, Кремль, гори») и уничтожил её. Возможно, поэтому Зелинский сошёл с ума окончательно и понял, что не сможет ничего исправить своими силами (правда, как он сумел сбежать в Берлин из под надзора КГБ?). Однако, после этого Имперский палач пропал и ни разу не фигурировал в кампании Альянса. Понятно, что его основной задачей была борьба с силами Советского Союза, но как Альянс при атаке Советской земли, да ещё и после разгрома имперских командиров, избежал его гнева? Также понятно, что кампания Японии не является канонической, но иного объяснения паники Зелинского и забвению Советской Машины времени не может быть.

Имперский Палач
Имперский Палач

6. В версии кампании Японии президент США являлся подставным роботом-шпионом. Этим фактом можно было бы куда более логично объяснить миссию «Памятник Безумию» на Горе Рашмор, чем обычным темпераментом и безрассудством, но его проигнорировали, попросту убрав президента руками войск Альянса. Жаль.

7. Япония достаточно успешно атаковала не только СССР, но и США в своей кампании, судя по всему, именно это и послужило причиной объединения с Советами, однако, в кампании Альянса, вторую плавучую крепость мы не уничтожали, против японцев на территории Америки не боролись (как уже было сказано), между тем как по кампании Японцев нападения были весьма серьёзными.

8. Японцы по кампании Альянса капитулировали Америке ещё до окончания войны с СССР. Но почему именно ей, а не Советам, которые уничтожили Императора? Куда делось всё то супероружие, которое было создано японцами и не было уничтожено в ходе боевых действий – не проясняется. Очевидно, что военачальники Империи приостановили атаки после гибели Императора, но решающий удар в моём понимании всё же сделал не Альянс, а с Советами в Японии никто не боролся.

Вот такие несостыковки я вижу в сюжете игры. Это – очень крутая стратегия, но удивительно, что при каноничности одного сюжета в других встречаются события, имеющие прямое отношение к канону, но не упоминаемые в каноничном.

-5

А вы заметили что-нибудь ещё? Пишите в комментарии! Всем хорошего настроения и до новых встреч!