Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! В годы Великой Отечественной войны прославилась своей стенобойной мощью 203-мм гаубицы Б-4, известная в войсках как "Кувалда Сталина". Попробуем сравнить её с крупнокалиберными орудиями Германии.
"Кувалда Сталина"
203-мм гаубица Б-4 была разработана в 1931 г. как артиллерийское орудие максимальной разрушительной силы. Длина её ствола составляла 5 087 мм., общий вес 17,7 тонн. Дальность стрельбы 17,89 км. при скорострельности 1 выстрел в 2 минуты. Гаубицу обслуживал расчёт из 15 человек. Из походного положения в боевое орудие приводилось за 45 минут. При плохих погодных условиях подготовка к бою могло занимать до 2 часов. Гаубица Б-4 стреляла фугасными и бетонобойными снарядами весом до 15,5 кг. Её отличительной особенностью была орудийная повозка на гусеничном ходу.
В бою гаубица В-4 впервые использовалась в советско-финской войне 1939-1940 гг., где с успехом разрушала долговременные огневые точки на линии Маннергейма. Неоценимую помощь войскам гаубица оказала в годы Великой Отечественной войны. Её бетонобойные снаряды позволяли разрушать оборону противника на укреплённых линиях и в городах. Фугасные снаряды использовались для проделывания проходов в минных полях, уничтожения лёгкой бронетехники и живой силы противника.
Гаубица Б-4 активно применялась во всех время решающих сражениях, включая битву на Курской дуге и штурм Берлина.
Немецкая тяжёлая артиллерия
Тяжёлая артиллерия вермахта уступала советский и не имела таких крупных калибров. Во время Второй мировой войны немцы использовали только 150-мм орудия. Всего на вооружении германской армии было три модели тяжёлых пушек:
1) тяжёлая полевая гаубица образца 1918 г.
Гаубица могла стрелять различными типами снарядов. Дальность стрельбы 13,3 км. В расчёт входило 12 человек. Время развёртывания 5-7 минут. Это орудие было главным на советско-германском фронте.
2) тяжёлая пушка образца 1918 г.
Тяжёлая пушка Kanone 18 была создана в 1933 г. Весила 12,6 тонны, и при длине ствола 8 600 мм стреляла на 24,5 км. Орудие отвечало стандартам по дальности стрельбы, но было слишком тяжёлым и создавало проблемы при транспортировке.
3) короткоствольная пехотная пушка образца 1933 г.
Пехотная пушка образца 1933 г. использовалась для разрушения полевых укреплений противника, стреляла боеприпасами весом 90 кг и была способна пробить броню толщиной до 160 мм на дистанции в 1,2 км.
Каждое из 150-мм немецких орудий обладало своими достоинствами, но не могло сравниться с боевой мощью русской гаубицы Б-4.
"Большая Берта" и её старший брат
При этом не стоит думать, что немцы не могли создать нечто подобное "Кувалде Сталина". В годы Первой мировой войны у Германии имелась пушка, более мощная, чем наша 203-мм гаубица. В Германии её называли "Большая Берта" по имени владелицы артиллерийских заводов Берты Крупп.
Это была 420-мм мортира общим весом 47 тонн и длиной ствола 5 880 мм. Дальность стрельбы - 14 км., вес снаряд - 900 кг.
Мортира предназначалась для разрушения самых прочных фортификационных сооружений. Выпущенные из неё фугасные снаряды образовывало воронку диаметром 10,5 м. и глубиной 4,25 м. Осколочные снаряды поражали живую силу противника на расстоянии до 2 км. От бронебойных снарядов "Большой Берты" не спасали двухметровые перекрытия из бетона и стали.
Считалось, что две мортиры и 360 снарядов могли сломить сопротивление любой крепости за двое суток.
"Колоссаль" или "Парижская пушка"
Однако "Большая Берта" была игрушкой по сравнению с сверхдальнобойным орудием "Колоссаль", которое конструкторы Круппа разработали для штурма Парижа.
При калибре в 210 мм. "Колоссаль" весил 256 тонн, имел длину ствола 28 м. и мог поражать цель на расстоянии 120 км. Проблема была в том, что точность стрельбы "Парижской пушки" оставляла желать лучшего, и после каждых 65 снарядов у неё нужно было менять ствол. При его длине и весе в условиях войны это создавало почти неразрешимую задачу.
Подводим итоги
Советская гаубица В-4 ("Кувалда Сталина") своей поразительной мощью часто решала исход сражений в нашу пользу, разрушая фортификационные сооружения врага и подавляя его решимость к сопротивлению.
Не очень понятно, по какой причине немцы не использовали во Второй мировой войне орудия типа "Большой Берты", но какой бы эта причина ни была, стоит поблагодарить немецких стратегов за их опрометчивость и недальновидность.