Продолжаем фотоэкскурсию по дворцам культуры Москвы, построенным в стиле советского модернизма.
Клуб «Атом»
Адрес: ул. Маршала Тухачевского, д. 20, стр. 2.
Год постройки: 1970.
Архитектор: (типовой проект).
Ничего об истории этого культурного центра не нашёл. Какое предприятие его построило? Возможно, клуб имел отношение к атомной промышленности Советского Союза. Или просто выбрали такое название:) А ещё встретил такую заметку, что клуб «…успешно работает уже более 20 лет». Отсюда вопрос: а что в здании было раньше? Или он как клуб 20 лет, а ранее был ДК или ещё как-то по-другому назывался...
ДК Мосгипротранса
Адрес: ул. Павла Корчагина, д. 2А.
Год постройки: 1975.
Архитектор: (типовой проект).
Да, сейчас тут расположена Христианская евангельская церковь. Дом культуры был построен проектным институтом «Мосгипротранс» (на 2 фото – высотное здание справа). В ДК был также кинозал.
В конце 1980-х тут проходили сеансы психотерапевта Кашпировского, в 1990-х был рынок. Здание было продано в 2006 году.
ДК «Темп»
Адрес: Шенкурский пр-д, д. 3А.
Год постройки: 1988.
Архитектор: (типовой проект).
Скучное (даже для меня:) ) типовое позднесоветское здание районного центра культуры. В Москве есть ещё клубы, построенные по этому же типовому проекту, их я показывать уже не буду.
ДК «Маяк»
Адрес: ул. Газопровод, д. 9А.
Год постройки: 1961.
Архитектор: неизвестен.
Несмотря на год постройки (1961) это здание построено не в стиле советского модернизма, но и от сталинского ампира тут мало чего осталось. Так, со стороны главного входа были колонны, которые «спрятали» внутрь здания в ходе реконструкции в 1980 году (поправьте, если это не так). ДК – одно из немногих старых зданий, сохранившихся в этом районе, почти все старые здания были снесены в 2000-х годах.
ДК «Гармония»
Адрес: ул. Кировоградская, д. 44Б
Год постройки: 1975.
Архитектор: (типовой проект).
Такого типа дома культуры я тоже больше показывать не буду:) это какой-то павильон, даже ещё менее интересный, чем ДК «Темп»… Тем не менее, на небольшой площади (менее 500 кв. м., к тому в этом же здании находится диспетчерская управляющей компании) расположено более 50 кружков, в который занимаются творчеством почти 1000 человек.
Продолжение следует...
Про советский модернизм можно также почитать мои статьи: о кинотеатрах, прогулки по Черёмушкам и Хорошёвскому районам, по ВДНХ, о работах Е. Аблина, о зданиях Леонида Павлова, о вестибюлях метро, о жилых домах.
Еще больше советского модернизма, мозаик, конструктивизма и котов в моем инстаграме.