Найти в Дзене
Учу сына говорить

Алалия. Как путешествовать с особенным ребенком комфортно для всех

Мы редко путешествуем, и дело не только в пандемии и в том, что значительная сумма денег уходит на лечение и занятия. Дело в том, что для меня это стресс.

Я переживаю за возможную перегрузку ребенка, за невольно причиненное неудобство окружающим людям, за различные интересы детей и желание одновременно бежать в разные стороны. Меня напрягает необходимость принимать решение за кем я побегу, бежать, уговаривать второго, что по его интересам мы побежим позднее, успокаивать истерику, поднимать Ярика, в случае, если отказали ему, с земли под осуждающие взгляды "правильных и хороших мам" или все-таки ловить его, т.к. он уже начал бежать в свою сторону and so on, and so on, and...

И понимаю я, что, как бы сложно не было, все равно необходимо сделать первый шаг, но вот опять мы спланировали поездку на пару дней в Тобольск, но я "дала слабину" и попросила бабушку с дедушкой посидеть с Яриком и съездить без стресса и нервов.

Тобольск
Тобольск

А так как температура на улице у нас тут опустилась до -32, по ощущениям до -41, Ульяна тоже осталась дома и уехали мы взрослой компанией.

И отдохнули все друг от друга отлично))) И, оказывается, так нужны были эти пара дней после карантина, удаленной работы! Я совсем забыла, как это - принадлежать только себе. Пообщаться, получиться новые впечатления, побродить по святым и историческим местам, почитать перед сном не детские книжки...

Но с другой стороны, мне еще больше захотелось путешествий с детьми, но, чтобы это был не стресс, а удовольствие для всех, в том числе и окружающих нас людей.

Почитав различные мнения, опыт родителей, я сформировала для себя перечень правил, по которым попытаюсь подготовиться к совместному приятному путешествию и все-таки ввести их в постоянную практику.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки
  • Начнем мы с коротких автомобильных поездок. Для начала, по своему региону, постепенно увеличивая расстояния, продолжительность поездки и количество развлечений. Думаю это научит сына к поведению в дороге и принесет понимание, что чаще всего дорога - значит нужно достаточно долго сидеть и интересно играть так тоже можно.
  • Прежде чем куда-то отправиться, сына необходимо подготовить. Для этого будем придумывать и рассказывать истории и сказки о поездке, проигрывать поездку в ролевой игре, рисовать картинки и постоянно рассказывать о том, куда мы собираемся, что мы будем делать, как будем себя вести, где будем жить и когда вернемся обратно. Прочитала у одной мамы дельный совет, делать перед поездкой книги, в которые вклеивать картинки всего, что ждет в путешествии.
  • Планирование. Как уже показал наш небольшой пока опыт путешествий с сыном, нам нужно четкое планирование поездки. Причем не только для него, но и для Ульяны и для себя, распределяя по полудням кто, куда с каким ребенком пойдет, где встречаемся, что делаем дальше. Куда можно сходить всем вместе, куда пойдем мы с Ульяной вдвоем, и что в это время будут делать муж с Яриком. Спонтанные путешествия, увы, превращаются в царство хаоса и детской анархии.
  • Кроме этого, необходим чек-лист того, что нужно взять с собой и, ни в коем случае, не забыть, а так же придется составить список того, что может спровоцировать нежелательное поведение и продумывание заранее как можно этого избежать. И еще, думаю, нужен какой-то ритуал для путешествий, чтобы было радостное предвкушение и отсутствие тревожности.
  • Еда, вода и режим. Три волшебные составляющие для сына. Он должен быть сыт, и иметь возможность перекусить во время поездки тем, что любит, а не тем, что полезно и мне хотелось бы, чтобы он ел. У нас должно быть много воды и обязательно в одинаковых бутылочках, причем несколько бутылочек должно быть на замену тем, которые наверняка упадут, разольются, или с ними случится что-нибудь непредвиденное. Или у каждого ребенка должен быть свой любимый термос. И Ярик и Ульяна пьют много воды и предпочитают ее другим напиткам, но одна большая бутылка и отдельные стаканчики могут спровоцировать драку, причем с обоих сторон. И любую поездку нужно подстраивать под режим и обязательно спланировать время для отдыха и сна, т.к. от усталости и перевозбуждения не спасут ни вода, ни еда.
  • Лимит развлечений и впечатлений. С Яриком, придется забыть о спешке и желании успеть, как можно больше. Избыток впечатлений "подарит" перегрузку и истерику перед сном. Поэтому при планировании придется чередовать активные и спокойные развлечения, причем активные с утра, а спокойные и интеллектуальные оставить на время перед обедом, но после перекуса и не перегружать, даже если мое желание как можно больше показать и рассказать детям очень сильно. Лучше съездить дважды.
  • Развлечения в дорогу. Желательно в двух экземплярах, потому что неизвестно, вдруг Ульяне неожиданно захочется тоже, что у Ярика или Ярик увидит, что взяла с собой Ульяна и потребует это же. Кроме того, нужен целый мешок маленьких, но любопытных вещичек и игрушек, новых, которые сын не видел и любимые игрушки, книжки и, что уж говорить, планшет и телефон тоже пусть будут, для моего спокойствия. Еще при поездках в машине, часто мы включаем детские песни и поем все вместе, кто как умеет и хочет. Играем в города, овощи, фрукты и т.д., но персонально и, конечно, пока больше с Ульяной. Персонально - мы придумываем город или что-то другое, смотря какую выбрали тему, каждый по буквам своего имени. А по имени Ярослав - все вместе.
  • Ну и самое, наверно, важное для меня - принять сразу, что все может пойти не так, как задумывалось и планировалось, что-то не успеем, что-то не захотим,но это не должно стать поводом для моего расстройства и напряженного состояния. Я буду пытаться наслаждаться процессом, каким уж он получится, а не стремиться достичь своей идеальной цели.

Верю, если у меня это получится, то в наших путешествиях раз от раза будет все меньше стресса и они, наконец, станут неотъемлемой частью нашей жизни.