Предыдущая часть
Ната позвонила сестре.
- Юль, а можно я с вами навяжусь праздновать?
-Это само собой подразумевается, - фыркнула сестра в трубку. - Когда ты придёшь? Салаты сами не нарежутся.
- Я тут замутила варить овощи. Ещё полчаса тогда и к вам. Форма парадная?
- А как же! Парадные валенки и тулуп.
Ната заметно повеселела от мысли, что в Новый год будет не одна. Родители давно жили в Канаде, куда отец уехал по работе. С Андреем они встречались ещё со школы, на третьем курсе поженились. И стали жить в родительской квартире вместе с Катей. Катя была на десять минут старше. И настоящая красавица, в маму. Натуральная блондинка, голубоглазая, с аккуратным чуть вздернутым носиком. Вокруг неё всегда вились поклонники. Но она хотела построить карьеру. Играла на виолончели в оркестре и грёзила о Вене.
Ната была полной противоположностью своей солнечной сестре. Высокая излишне худая брюнетка с карими глазами, она пошла полностью в бабушку по отцовской линии, унаследовав её аристократическую строгую внешность. Она понимала, что тоже красива, но, как сказал ей Андрей, мужчины побаивались её холодности. Вот и муж предпочёл в итоге солнышко снежной королеве.
Именно в этот миг Ната разрыдалась. Она любила мужа, любила до того момента, как увидела его с сестрой. Теперь ей было больно, безумно, страшно больно, однако она и мысли не допускала, что сможет его простить. Ей требовалось набраться сил перед разводом.
А ещё нужно было решить, что делать с Катей. В отличии от мужа, сестру нельзя вычеркнуть из жизни просто так. Но и вины на ней больше.
Вдоволь нарыдавшись, пока доваривалась картошка, Ната умылась, благо ледяная вода быстро привела лицо в порядок, немного накрасилась и нацепила все самое тёплое, что нашла в доме.
- Я без подарка, - объявила она с порога.
- Мы как раз договорились с Матвеем, что никаких подарков.
В кухне стоял дым коромыслом. Матвей резал овощи, а Юля отбивала мясо. Маша поехала по делам в город и заодно обещала прикупить зелёного горошка, который внезапно закончился.
Юля солировала. Она травила байки практически без устали. Матвей вежливо смеялся, но был сдержан.Про себя Ната решила, что он просто флегматик по психотипу.
Девушка тоже помалкивала, и даже забывала улыбаться, поглощенная в свои мысли. Она специально оставила телефон дома, чтобы не было соблазна его включить.
За окном начало смеркаться. В этот момент в дверь постучали. Пришёл участковый из посёлка, грузный мужчина лет пятидесяти с пышными усами. Вместе с ним явился молоденькие лейтенант, худенький и симпатичный, явно готовый к боевым подвигам во имя отечества.
Участкового звали Пётр Иванович, а лейтенанта Алексей.
- Наташа, это ты приехала, а мне Агафья Павловна звонит, говорит, дом вскрыли. Я сейчас у тебя был. Смотрю, натоптано, а никого. Вот, к Юлии Сергеевне решил зайти. Думал, она тебе сообщит.
- Нет, все нормально. Решила встретить Новый год на лоне природы.
- Какие новости в нашем болоте? - спросила Юля, наливая гостям чай.
- Из колонии под Чёрным бором сбежали двое заключённых. Неделю назад. До сих пор не пойманы,-сообщил участковый. - Предполагают, что они могу прятаться в соседней деревне. Там много пустующих домов. Так что не удивляйтесь, если увидите патруль.
- Да уж. Вот у кого-то работенки на праздники прибавилось. Опасные преступники.
- Крайне, - влез лейтенант. - Один убийца-рецидивист, второму была назначена психиатрическая экспертиза. Напал на сокамерника. Сам судим за хранение и распространение наркотиков.
- Как же им позволили сбежать? - спросил Матвей, ссыпая очередную порцию нарезки в тазик. - Такие опасные люди должны же особо охраняться.
- Так и охранялись, - с досадой буркнул участковый. - Но везде есть крысы. Следствие полагает, что им помогал кто-то из охраны. Но их поймают, это дело времени. Деваться им некуда.
В дверь снова постучали. Вернулась Маша. При виде полицейских она растерянно посмотрела на мужа.
- Что-то случилось? Почему здесь полиция?
- Не беспокойтесь, - поспешил сказать Пётр Иванович, - Обычный рядовой визит.
- У нас, оказывается, под боком беглые преступники, - сообщала Юля.
-Под каким боком? - растерялась Воронова.
- Думают, что в одном из домов в соседней деревне могут скрываться беглые заключённые.
- Их поимка это вопрос нескольких дней, - гордо добавил Алексей. - Всё дороги оцеплены. Из района им не уехать.
- Надеемся, что так, - кивнула Маша и выставила на стол покупки. Горошка среди них не было. - Всё раскупили, - пояснила она. Пойду с дороги переоденусь.
Вечер прошёл в приготовлениях и суете. Нате удалось позабыть хоть ненадолго о своих печалях. Хотя ощущение неловкость в присутствии Матвея никуда не делось. Каждый раз, когда нужно было к нему обратиться или же они просто встречались взглядами, она начинала вести себя излишне суетливо.
Про себя, Ната списала подобное поведение на то, что впервые оказалась без Андрея где-то помимо работы. Они всегда были вместе. Потому и причин сомневаться в муже у девушки не было. Но все оказалось не так...
Ната смотрела на Вороновых и слегка завидовала. Они обнимались, смеялись и выглядели очень счастливыми.
- Долго вы женаты? - спросила она Машу, когда они обе зашли на кухню за тортом и чайником.
- Два года,-ответила та слегка высокомерно. - Мы почти сразу после знакомства поженились. Так было проще везде ездить с Матюшей. Он уже тогда был с именем. А меня все в юниорах держали. Хотя я выступала успешно. Ну и решила тогда, что лучше пойду в массажисты.
Ната кивнула. Хоть у неё и создалось впечатление, что Машу просто не захотели переводить во взрослые соревнования. Гонора у неё было много, а вот таланта...
После боя курантов вчетвером они вышли во двор и полюбовались салютом, который привезла из города Маша. Потом дошли до поля, выпили ещё бутылку шампанского и попели новогодние песни, наслаждаясь эхом и окружающей тишиной.
Затем все дружно дошли до дома Наты, пожелали ей спокойной ночи, и та осталась наедине с собой и своими мыслями...
Продолжение следует...
Другие рассказы на канале:
Реперные точки, Отражение в мутной воде, Искупление, Постучи в мою дверь, Туман, Призрак.
Серия Новогодний детектив. Возвращение к себе.