Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

6 причин полюбить авокадо, особенно если вам за 40 лет

Оглавление

Многие сомнительно относятся к данному фрукту из-за его странного жирного вкуса, как говорится ни уму, ни сердцу, а потому вовсе не хотят на него тратиться. Когда-то я тоже входила в число таких скептиков до тех пор, пока не рискнула все же его снова попробовать купить, уж больно полезные свойства его хороши. И в этот раз я его распробовала и влюбилась, просто моя первая попытка была неудачной, я еле недозрелый плод.

Чем полезен авокадо людям за 40 лет

1. Богато питательными веществами

Авокадо – это единственный фрукт, содержащий в себе большое количество полезнейших мононенасыщенных жирных кислот, а также почти 20 витаминов и минералов, в том числе С, Е, группы В, К, магний, калий, медь. Несмотря на то, что львиная доля калорий в нем приходится на жиры, они полезные и позволяют нам дольше оставаться сытыми, поддерживают здоровье кожи, улучшают усвоение жирорастворимых витаминов, укрепляют иммунную систему. Несмотря на наличие жиров, авокадо богат клетчаткой, содержит мало углеводов, не повышает уровень сахара в крови, что делает его полезным продуктом и для тех, кто стремится контролировать свой вес или похудеть.

2. Полезно для сердца

В авокадо содержится бета-ситостерол, натуральный растительный стерол, необходимый для поддержания здорового уровня холестерина, калий – полезный для контроля давления и сердечного здоровья (в авокадо его больше, чем в бананах), медь – недостаток которого может негативно сказаться на сердце. Исследования показывают, что регулярное употребление авокадо может значительно снижать уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови и повышать уровень хорошего холестерина.

-2

3. Полезно для глаз

Содержит лютеин и зеаксантин, обеспечивающих антиоксидантную защиту глаз, способствуя минимизации повреждений, в том числе и от ультрафиолета, а также бета-каротин, снижающий риски развития возрастной макулярной дегенерации

4. Полезно для костей

Богат витамином К, являющимся не менее важным для здоровья костей, чем кальций и витамин Д. Витамин К не только поддерживает здоровье костей, но и увеличивает поглощение кальция, а также уменьшает его экскрецию с мочой, что важно для профилактики остеопороза. А еще в авокадо содержатся сапонины, которые способны облегчать симптомы остеоартрита коленного сустава.

5. Снижает риски развития рака

Содержит фолиевую кислоту, которая способна защищать от риска развития колоректального рака, рака желудка, поджелудочной железы и шейки матки. Есть данные, что фолат способен защищать от нежелательных мутаций ДНК и РНК во время деления клеток, а другие фитохимические вещества в авокадо способны избирательно подавлять рост предраковых и раковых клеток, вызывать их гибель, а также стимулировать пролиферацию лимфоцитов. А также в нем содержится клетчатка, снижающая риски развития рака толстой кишки, и олеиновая кислота, способная уменьшать воспаление и оказывать благотворное влияние на рак.

-3

6. Полезно для психического здоровья

Содержит большое количество витаминов группы В, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и устойчивость к стрессу. В частности, фолиевая кислота помогает предотвратить накопление гомоцистеина, нарушающего кровообращение и доставку питательных веществ в мозг, влияющего на выработку серотонина, дофамина и норадреналина, регулирующих наше настроение, сон и аппетит.

В магазинах часто продают неспелое авокадо (осторожно надавите на кожу плода, если авокадо твердое, то недозрел), но его очень легко довести до кондиции, просто подержав 1-2 дня рядом с бананами в пакете. Средней твердости авокадо хорошо идут в салаты и для приготовления бутербродов, мягкие – в гуакамоле, в качестве намазки на хлеб, в соусы и кремы, в том числе десертные.

Единственный момент, авокадо можно есть почти всем, но все же аккуратно надо быть тем, у кого есть синдром раздраженного кишечника (авокадо содержит FODMAPs, что может привести к спазмам, вздутию живота, газообразованию, запорам или диарее) и аллергия, особенно на латекс, так как может пойти реакция (авокадо, бананы и киви относятся к латексно-фруктовому синдрому, то есть иммунная система атакует фруктовые белки, похожие на вызывающие аллергию белки в латексе, в итоге может произойти расстройство желудка, спазмы, головные боли).

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.