Про существование ремейка гайдаевской нетленки я узнал всего несколько дней назад из ругательной публикации, посвященной разбору подобных фильмов, включая не совсем уже новые попытки приобщиться к народной популярности - как то "Джентльмены удачи" или "Ирония судьбы" (а до кучи еще и про очередные экранизации книжной классики вроде "Тихого Дона" и "Хождение по мукам" упомянули).
Чтобы составить собственное мнение на этому поводу, я выбрал комедию, которую, как оказалось, и поносят чаще всего в этом списке - "Кавказскую пленницу!" Максима Воронкова. Фильм, который имеет крайне низкий рейтинг, провалился в прокате, а вдобавок прошла информация, что группа разгневанных зрителей даже обратилась к тогдашнему министру культуры Мединскому больше не давать этому режиссёру деньги на съёмку. Будь моя воля, я бы скорее прикрыл лавочку с гораздо более дорогостоящими вампуками на ура-патриотические темы, но увы, это уже дело государственное, а пнуть лежачего комедиографа оно как-то сподручнее.
В отличие от американского кинематографа в отечественном кино пока что не сложилась практика и культура киноремейка (не путать с продолжениями-сиквелами вроде Ёлок-2,3,4...) и не в последнюю очередь потому, что это заранее вызывает неприятие большинства зрителей, которые подобные попытки воспринимают как личное оскорбление. Естественно это относится не ко всем фильмам, снятым за последние 100 лет, а лишь к "золотому фонду", который на самом деле включает не так уж много картин - может штук 100, вошедших в культурный код нации. Даже новые экранизации книг зачастую воспринимаются в штыки (самый яркий пример - с дилогией Ильфа и Петрова).
Не хочу так уж противопоставлять американский и российский подход в этом вопросе и считать какой-то из них более правильным, но мне и самому не очень понятно как можно переснимать один и тот же сюжет и героев каждые 10 и даже 5 лет, вплоть до идентичных приколов-гэгов. Хотя подобное я заметил даже в продолжениях популярных семейных фильмах 1990х - взять "Один дома 1-2" или "Бетховена".
Может и у нас со временем возобладает такое, чисто коммерческое отношение - будем эксплуатировать зрительский интерес, пока куётся, не только в привычных уже сериалах и франшизах. Каждые пять лет будет всё пересниматься заново, просто потому, что даже снятое в прошлом году уже безнадежная древнятина и потому не подходит к цвету глаз.
А Воронков просто опередил своё время, гы...
Впрочем, даже меня не покидает мысль - и зачем это ему было нужно?! Может быть всему виной "Старые песни о главном" с множеством продолжений и вариаций, со второй половины 1990-х, а потом и на протяжении 2000-х, дававших с телеэкрана установку встречать новый год в стиле ретро? Сколько раз там разыгрывались сценки из любимых фильмов с крылатыми цитатами из них. А потом этот концепт и вовсе в отдельные телепроекты перекочевал, а у неокрепших умов в результате могла возникнуть иллюзия востребованности и зрительского интереса. Ничем другим авантюру Воронкова объяснить я не в силах, поэтому перейду непосредственно к фильму.
Сначала о минусах, которых в этом ремейке и в правду предостаточно и в основном за счёт прямолинейных заимствований из "Кавказской пленницы номер раз". Смотреть на давно знакомые гэги, чаще с минимимальными отличиями и добавлениями (и лишь изредка удачными), как и слушать повторы шуток - удовольствие ниже среднего, как и от бородатого анекдота. Ведь полюбившийся много лет назад фильм ты пересматриваешь даже не из-за них, а больше ради уникальных интонаций актёров и самой атмосферы. Спасибо, что хоть без "Птички жалко" догадались обойтись. Правда, с Шуриком-2 здесь тем более не задалось.
Дмитрий Шаракоис известен почти исключительно по роли Левина в первых сезонах "Интернов" и это амплуа к нему прилипло намертво ( разбавить было нечем). Умом как бы понимаешь, что по сюжету должен быть Шурик, но по органике полное несоответствие выходит. Да и внешне он скорее тут похож на Честера Беннингтона из группы Linkin Park, чем на Александра Демьяненко. Но главное, что озвучивал актёр эту роль не сам, а Сергей Бурунов, и будто назло совсем непохожим на уже знакомый по упомянутому сериалу тембром. После этого и на остальное дурошлепство просто махаешь рукой.
Но как не обидно, еще большей неудачей вышла роль у Михаила Ефремова, который отвратительно смотрелся в своём варианте роли, великолепным образом когда-то сыгранной Михаилом Глузским. И опять как будто переозвучили - хотя в титрах и не указано, но слишком уж инородным кавказский акцент получился.
Не понравился и Семён Стругачёв в роли Труса (изначально Георгий Вицын), хотя актёр талантливый. Впрочем, я знаю его только по "Особенностям" да по "Убойной силе". Давно это было.
А теперь плавно перейду к положительным моментам - да, есть и такие! Это относится к двум другим "жуликам": особенно Николаю Добрынину, который и голосом, да и харизмой тоже, умудрился занятным образом "переснять" роль Балбеса у Юрия Никулина. Этот, как оказалось, вполне приличный характерный актёр, прежде мне встречался только в сериале "Сваты". На его фоне Сергей Степанченко-Бывалый конечно меркнет, но и он смотрелся достойно. Как раз на долю новой троицы приходится и часть тех немногих привнесённых (а не взятых напрямую из фильма Гайдая) гэгов и комических эпизодов, что могут позабавить. Как пенная вечеринка и особенно погоня. Ну и прелюдия к "Если б я был султан" тоже ничего.
Дальше я могу навлечь гнев многих, но исполнявшая роль Нины в исполнении Анастасии Подорожной справилась ничуть не хуже, и даже лучше, чем в своё время Наталья Варлей. Какая у них обеих была задача? Правильно - излучать молодость, красоту и "нэ пабаюс этого слова - сэксуальност". Так не стоит забывать, что на тот момент у "просто красавицы" 1960х годов в активе было лишь цирковое училище и специальность эквилибристки.
Получается, что взяли 20-летнюю Варлей за красивые глазки, непосредственность и смелость, ну и гимнастические навыки тоже пригодились. Это всё замечательно, но все-таки озвучивать её в двух самых знаменитых киноролях (включая Панночку в "Вие") пришлось незаменимой Надежде Румянцевой, а петь "Где-то на белом свете" - Аиде Ведищевой.
В свою очередь, Настя Задорожная всё делала сама, благо и актриса она профессиональная, и на эстраде поёт с самого детства - начинала в ансамбле "Непоседы". А уж нравится кому или нет - дело десятое. Мне её вариант Нины показался симпатичным и достаточно убедительным, а осовремененная кавер-версия "Трущихся медведей" антипатии не вызвала.
И напоследок об участии в проекте Геннадия Хазанова. Он говорил, что его попросил об этом незадолго до своей смерти Илья Олейников, памяти которого и был посвящен фильм. Не всё получилось, честно скажу. Но стыдно, как за Ефремова, не было.
Наверно лишним был френч сталинского покроя, в котором щеголял ещё Владимир Этуш в оригинальном фильме. Опять же повторы гэгов и некоторое дураковаляние. Но зато именно Хазанов привнес ощутимую толику актуальной политической сатиры про региональное и местное начальство, а за финальный аккорд в суде, я готов даже поаплодировать. Все перечисленные плюсы в моём понимании и делают этот фильм не таким уж конченным, как о нём большинство привыкло отзываться.
(3/5)
(c) Albert Magnus специально для kin0guru
#kin0guru о современном кино