Найти в Дзене
Круто об искусстве

Что могут скрывать рыбки?

Анри Матисс "Красные рыбки (Золотые рыбки)", 1912. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
Анри Матисс "Красные рыбки (Золотые рыбки)", 1912. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Второе название этой картины Матисса - "Золотые рыбки". Вот тут то и начинается история.

Золотой цвет является ЦВЕТОМ СОЛНЦА, то есть символом Божественным.

Золотой - ЗНАК ЗЕМНОГО И НЕБЕСНОГО ВЕЛИЧИЯ. У египтян он связан с богом солнца Ра, в Индии означал ИСТИНУ, в китайском алхимическом трактате "Секрет золотого цветка" стал символом ПРОСВЕТЛЕНИЯ, а античные греки видели в нем примету РАЗУМА и БЕССМЕРТИЯ.

Из Библии известно, что ковчег завета и скиния были обложены золотом, из золота был сделан и светильник.

Золотые яблоки - яблоки раздора, идея разрушительной силы, могущей явиться через красоту.

Золотой фазан в китайской мифологии – символ космической гармонии. В античной и средневековой Европе он ассоциировался с золотым соколом, а также со священной птицей феникс или египетской птицей Бенну (священной птицей бога Солнца).

Золотой век – концепция, известная многим древним культурам, является также и царством Солнца.

Выражения золотое правило, золотое сечение, золотая середина, золотые слова, золотые годы есть свидетельства НЕПРЕРЕКАЕМОЙ ИСТИНЫ и СПРАВЕДЛИВОСТИ.

В мифологии и фольклоре золотой цвет - цвет ПРЕМУДРОСТИ, ВОЛШЕБНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ, а также цвет востока (и тут можно было бы еще и еще писать, но идея ясна, поэтому перехожу к главному).

И вот "Золотые рыбки" Матисса. Такие простые и такие сложные одновременно. У Матисса вообще все очень просто на первый взгляд. Просто и по-детски непосредственно.

Перед нами вырванный кусочек некой реальности. Матисс всегда отталкивался от реальности. Но реальность - это только повод, дальше Матисс идет своим путем (именно поэтому пространство так сильно отпрокинуто на нас - эти красные рыбки словно преподнесены нам в аквариуме с грязно-розово-зеленой каемочкой).

Композиционно здесь все строго организованно и подчинено жесткой диктатуре Матисса (в основе всего круг - идеальная форма бесконечности). И вот тут то уже реальность заканчивается, ибо ну не возможно такое в действительности. Перед нами четкая, выверенная по золотому сечению, конструкция - ЗНАК, освобожденный от реальности цветовыми структурами, но все еще с неизменной привязкой к ней.

А вот тут уже начинается все самое любопытное.

Один из древнейших знаков Христа - это рыба (по-гречески ИХТИС, т.е Иисус Христос Сын Божий Спаситель). Именно на рыбок и "глядят" розовые цветы - они обращены к Свету, к Солнцу, к Богу.

-2

И тогда понятно почему рыбки красные - этот цвет символизирует ту кровь, которую пролил Он за нас.

Рыба есть символ крещения, ибо как рыба не может жить без воды, так истинный христианин не обретет спасения, не пройдя через воды крещения.

А еще рыба про евхаристию (насыщение пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбками).

Вспоминается и известная евангельская притча о чудесном улове учениками Христа, который символизирует "ловлю человеков" в лоно христианства.

Отсюда и так по-иконописному спокойно яркие пятна красных рыбок плавают в аквариуме, ибо волнения и страсти тревожат наш ум и мешают созерцать, успокаиваться и погружаться в изображение (почти медитация).

Но рыбок не одна и даже не три. Их очень обычное четыре.

И вся прелесть искусства Матисса в том, что, оно напрочь лишено авангардистского и академического снобизма - его холсты не предъявляют потенциальному зрителю целый ворох сложных символов и не начинаются со слов "должен". Ибо зритель ничего не должен, кроме как смотреть, отдыхать и радоваться.

И поэтому мы видим, в первую очередь, просто рыбок и просто цветы. И очень просто радуемся этой свежей зелени, нежному цветочному аромату и игривому мазку, пляшущему на холсте так звонко и так тихо, как может делать только Матисс - бесшумный художник с таким кричащим, жизнеутверждающим цветом.

Такой простой и такой сложный одновременно.