Новогодние праздники – хорошее время подвести итоги года минувшего. В данной статье блог "Судострой" предлагает читателям вспомнить о переданных флоту в 2020 году боевых кораблях, а также об обещанных, но пока ещё не сданных.
Как сообщил в конце декабря в ходе расширенного заседания коллегии Минобороны глава военного ведомства Сергей Шойгу, в 2020 году Военно-морской флот получил две современные подводные лодки, семь надводных кораблей, десять боевых катеров, десять судов и катеров обеспечения. Рассмотрим подробнее подводные и надводные корабли.
Подводные
Первой подводной лодкой, принятой в состав ВМФ в 2020 году, стал ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир". Это головной корабль проекта 955А "Борей-А". Строительство ракетоносца велось на северодвинском Севмаше по проекту ЦКБ МТ "Рубин" с 2012 года. Флаг на первом "Борее-А" был поднят в июне.
В октябре Андреевский флаг был поднят на дизель-электрической подводной лодке "Волхов". Это вторая #подлодка проекта 636.3, построенная на Адмиралтейских верфях по проекту ЦКБ МТ "Рубин" для Тихоокеанского флота. "Волхов" был заложен в июле 2017 года и сдан заказчику на месяц раньше контрактного срока.
Надводные
Теперь о надводных кораблях. Серию торжественных подъемов флагов открыл в июле фрегат "Адмирал флота Касатонов". Это второй из фрегатов проекта 22350, которые, по данным военного ведомства, должны составить основу присутствия ВМФ в дальней морской зоне на ближайшие годы. Корабль строился на Северной верфи по проекту Северного ПКБ с 2009 года.
Основная же часть кораблей была сдана в конце года. В ноябре Балтийский флот получил малый ракетный корабль (МРК) "Одинцово". Это третий МРК проекта 22800 "Каракурт", построенный по проекту ЦМКБ "Алмаз" на верфи "Пелла", и первый, оборудованный комплексом "Панцирь-М". Закладка корабля состоялась в июле 2016 года.
В том же месяце в состав Черноморского флота был принят третий патрульный корабль проекта 22160 "Павел Державин". Контракт на строительство корабля с модульной концепцией вооружения был заключен с Зеленодольским заводом имени Горького. Фактическое строительство велось на керченском заводе "Залив". Разработчик проекта – Северное ПКБ.
В декабре Северный флот получил второй большой десантный корабль проекта 11711 "Пётр Моргунов". Корабль строился на калининградском #заводе "Янтарь" с 2015 года по проекту Невского ПКБ.
Спустя два дня Андреевский флаг был поднят на корвете "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов". Это третий корвет проекта 20380 (разработчик – ЦМКБ "Алмаз"), построенный на Амурском судостроительном заводе для Тихоокеанского флота. Корвет был заложен в июле 2015 года.
Ещё одним пополнением Тихоокеанского флота стал корабль противоминный обороны "Яков Баляев", пришедший во Владивосток из Санкт-Петербурга. Это четвёртый тральщик проекта 12700 "Александрит" (разработчик – ЦМКБ "Алмаз"), построенный на Средне-Невском судостроительном заводе.
Завершился год подъёмом флага ВМФ на головном корвете проекта 20385 "Гремящий". Разработанный в ЦМКБ "Алмаз" проект основан на уже хорошо освоенных #промышленностью кораблях проекта 20380, но с гораздо более мощным вооружением. По словам руководства ВМФ, корветы проектов 20380 и 20385 должны обеспечить присутствие в ближней морской зоне.
Обещанные, но пока не сданные
В 2020 году должен был быть сдан и малый ракетный корабль "Грайворон". Это девятый МРК #проекта 21631 "Буян-М" (разработчик – Зеленодольское ПКБ), построенный корабелами Зеленодольского завода. Церемония приёма МРК в состав Черноморского флота была анонсирована на 30 декабря, но так и не состоялась. Теперь флаг на новом корабле будет поднят уже в 2021 году.
Также пока не состоялась долгожданная церемония на атомном подводном ракетном крейсере "Казань". Это первый корабль модернизированного проекта 885М "Ясень-М". Корабль был заложен на Севмаше по проекту бюро "Малахит" в 2009 году.
Ещё в список публично озвученных планов на 2020 год можно включить и сдачу второго подводного крейсера стратегического назначения проекта "Борей-А" "Князь Олег". По крайней мере, о таких намерениях сообщало в июне руководство Объединённой судостроительной корпорации (ОСК).
Скорее рано, чем поздно флаги будут подняты и на этих кораблях. Будем следить за развитием событий.