Найти в Дзене
Про уродов и людей

Как поехать в Суздаль, попасть в Ковров и чуть не уехать в Красноярск

Сколько, по вашему, стоит приключение?..

Нам обошлось в 1200 рублей на человека - столько стоил билет на поезд в Москву, на который мы не сели.

Но обо всем по порядку.

Так получилось, что поездка в Суздаль оказалась богатой на разные приключения.

И, наконец, дошли руки написать про самое главное.

Нагулявшись по Суздалю, мы четко рассчитали время до поезда и успели быстрым шагом пройтись по ночному Владимиру. 

На вокзал пришли без опозданий, с билетами на руках и с паспортами наготове, и заняли выжидательную и весьма ответственную позицию на правильной платформе. 

Тут подъезжает поезд. По времени - наш. Из поезда выходит кондуктор и начинает у всех проверять билеты. Очередь выстроилась длинная, и я как человек, с трудом переносящий любые ожидания, вдруг запрыгиваю в вагон, минуя людей и кондуктора и рассуждая примерно так: мы не зайцы, мы с билетами, сядем себе спокойно, а билеты - потом проверят.

В общем, я вперед - а подруга за мной без лишних слов.

Нашли свои места, сели, откинулись на спинку кресла, выдохнули. Поезд дернулся. Слышим по громкой связи: «Следующая остановка - Ковров».

Мы с подругой посмотрели друг на друга сначала с некоторым сомнением. Ну, мало ли, ошиблись они там в объявлении, такое бывает, когда кассету на другую сторону переставить забыли. Но, на всякий случай, стали интересоваться робко у соседей - мол, куда поезд-то едет. А они все как один уверенно: до Нижнего Новгорода. Через Ковров.

В этом самом моменте у нас сделались глаза побольше имеющихся, но верить до конца мы все равно отказывались. «Точно?» - переспрашивали мы, как будто целый вагон людей решил нас разыграть. Нам-то надо в Москву!

Стали прокручивать, проговаривая вслух, как же так получилось. Я, понятно, виню себя, это я заскочила в вагон и сбила подругу с толку. А если билеты проверят? У нас же не на этот поезд билеты! Продуманная тетка слева тут же предложила занять позицию нападающего и винить во всем кондуктора, если тот подойдет: мол, это он нас пропустил в вагон, а если б не пропустил, мы бы точно в него не сели!

Что самое интересное - места ведь наши оказались свободны. А если бы они все-таки были заняты и на них плотненько сидели бы люди, мы бы, конечно, заподозрили неладное, достали бы билеты и обнаружили, что сели не в тот поезд, и вполне вероятно, даже успели бы выскочить из вагона.

Полчаса до Коврова казались невероятно долгими. Мы по-прежнему сидели друг напротив друга, пучили глаза и качали головами, удивляясь тому, что произошло. Я судорожно мониторила, как нам уехать из Коврова в Москву. Нашла, что ближайший поезд в 21.12, но едет он три с лишним часа до Москвы, и у нас не так много времени в Коврове, чтобы купить билеты.

Пока ехали, вспомнили, как на вокзале во Владимире увидели автобус до Коврова и подруга в шутку спросила: «А нам в Ковров случайно не надо?»

Словом, Ковров был неизбежен.

Время, между тем, было около 9 вечера. Как только поезд остановился, мы ринулись в здание вокзала. Кассы на втором этаже - хорошенькое такое препятствие для тех, кто прошел 27 тысяч шагов. 

Касса - одна. Перед нами семейная пара берет билеты на какое-то там дальнее число, а кассир-ленивец по форме, как ее учили, медленно по три раза рассказывает про места, номер вагона и время отправления. 

Можно было уже вспотеть от ожидания - так она долго и тягуче говорила. Или просто мы волновались и очень хотели успеть на поезд до Москвы.

Наконец, оформили билеты. Кассир опять три раза повторила про места, номер вагона и время отправления, как будто испытывала наше терпение, а может, хотела упорядочить нас, а заодно разложить наши мысли и тела по полочкам плацкартного вагона.

Получив билеты на руки, довольные, мы вышли на улицу. Мол, теперь точно сядем в ту сторону.

Подходит поезд. Мы пулей к нему - какая разница, на какой он стоит платформе. Ну и что, что наш на первую подойти должен. У нас рефлекс: видим поезд, надо сесть. Хорошо хоть близко подошли табличку посмотреть.

Поезд ехал в Красноярск.

Дождались нашего по расписанию, загрузились в вагон, заняли свои законные верхние полки у туалета, упираясь головами в потолок, посмеялись в кулачок, потому что пассажиры спали, и я, приняв горизонтальное положение, вырубилась и уснула сном праведника.

Сбитой с толку подруге не спалось.