Найти тему
Питаемся Правильно!

Кутья из пшеницы - королева блюд на рождественском столе! Легкий рецепт.

Оглавление
Кутья - это сладкая каша, которую готовят из зерновых, заправляют медом, при желании узваром и сдабривают маком, орехами и изюмом. По традиции подают кутью 6 января (на кануне православного Рождества), перед Старым Новым годом или Крещением. Кроме того, кутья считается поминальным блюдом, но сегодня разве что в некоторых деревнях сохранилась этот древний обычай.
Кутья - это сладкая каша, которую готовят из зерновых, заправляют медом, при желании узваром и сдабривают маком, орехами и изюмом. По традиции подают кутью 6 января (на кануне православного Рождества), перед Старым Новым годом или Крещением. Кроме того, кутья считается поминальным блюдом, но сегодня разве что в некоторых деревнях сохранилась этот древний обычай.

Ингредиенты:

  • Пшеничные зерна - 200 гр.
  • Грецкие орехи - 100 гр.
  • Мак - 300 гр.
  • Мед - 2 ст. л.
  • Изюм - 100 гр.
  • Миндаль - 100 гр.
  • Курага - 100 гр.
  • Цедра лимона - 2 ст. л.
1.Промыть пшеницу, замочить на ночь в воде.
2. На следующий день сварить пшеницу до готовности под крышкой на медленном огне, остудить.
3. Промыть мак, залить кипятком и настоять в течение 2-3 часов.
4. Откинуть мак на мелкое ситечко и растереть с помощью блендера до появления сока.
5. Измельчить миндаль, грецкие орехи и курагу, перемешать с изюмом.
6. Мед разогреть на водяной бане и смешать с маком.
7.Перемешать все ингредиенты кутьи и поставить в холодильник на 30-40 мину.

Пищевая ценность на 100 г:

409.5 ккал.

Белки: 11.9 гр.

Жиры: 27.1 гр.

Углеводы: 31.5 гр.

Приятного аппетита!