Вчера листала блоги знакомых психологов.
Откликнулось про эмоции:
они выполняют важную функцию - тестирование реальности.
Если мы достаточно часто "проваливаемся" в одну и ту же эмоцию, разрушающую наш контакт с окружающим миром (стыд, страх, вина, гнев), она не имеет отношения к действительности, она "выросла" из детства.
Понять это можно, к примеру, через ведение дневника, где мы прописываем ситуации и свои реакции, поведение и чувства в них. Если вести такой дневник хотя бы одну неделю, уже можно обнаружить четкие закономерности.
Я, например, вчера провалилась в грусть. И нехило так провалилась, она все еще где-то рядом, опускает плечи, придавливает к земле.
Печаль - верный признак, мы нуждаемся в помощи и поддержке.
Гнев помогает определить препятствие на пути к цели и дает силу преодолеть его. Но... сами знаете, со злостью все непросто, есть социальные запреты, которые в детстве могли быть настолько сильны, что злость непросто выразить здоровым образом. А то и вообще - признать ее не получается! С этим тоже нужно работать.
Радость - посещает нас при достижении, обладании чем-то значимым и желанным.
Страх говорит бежать, здесь опасно.
Отвращение сигнализирует о нарушении целостности, возникает для ее сохранения.
Интерес - эмоция ориентировки в окружающем мире.
Стоит задуматься, если одна и та же эмоция одерживает верх чаще других и вы большую часть времени находитесь в ее власти. О чем это? Что за этим стоит?
Все эти вещи необходимо слышать, улавливать. Чтобы перестало болеть, нужно дать этому внимание и время. Потому что наши чувства - это важно. А прохождение через них - единственная вещь, ведущая к истинному исцелению. И возвращению в реальную жизнь, здесь и сейчас.
Эмоции помогают нам тестировать реальность. Они - наши верные помощники и друзья. И если что-то не так, они обязательно подскажут и помогут, укажут путь. Важно - не игнорировать эти сигналы, дать им внимание.
Лучше всего это делать вместе со специалистом, очень важно присутствие Другого и обратная связь. Через это вырабатывается навык встроенной самопомощи. Как в детстве, когда нас на палочках учили считать, чтобы потом этот навык встроился и перешел внутрь.
Будьте здоровы и эмоционально свободны!