Найти в Дзене
Судебный эксперт

Как я стал судебным экспертом.

Друзья! Рад приветствовать Вас на своём канале "Судебный эксперт". Меня зовут Трухин Семён и это моя первая статья.

Профессионально занимаясь судебно-экспертной деятельностью на протяжении последних восьми лет, я накопил знания и опыт, о которых не прочтешь в книгах по одной простой причине - в силу их отсутствия. Конечно же не полного, но по крайней мере значительного. В сети найти информацию по теме "судебная экспертиза" еще можно. А вот по теме "внесудебная" или "досудебная" экспертиза - очень сложно.

Постараюсь создать Канал, который будет интересен как обычному потребителю, так и профессиональным юристам (адвокатам) и, надеюсь, судьям.

Итак, начнем!

Поступая в Старооскольский кооперативный техникум на специальность "Товароведение", я не представлял, что стану экспертом. И уж тем более не представлял, что стану судебным экспертом.

Окончив техникум в 2001 году, я поступил в Белгородский университет потребительской кооперации на специальность "Товароведение и экспертиза товаров". Где и получил первое высшее экспертное образование.

В университете нас учили исследовать товары: определять химический состав, физические, функциональные, эргономические, эстетические многие другие свойства. Вообще всему, что касается товаров, включая технологию их производства, транспортировки, продажи. А вот оформлению экспертизы не научили. Видимо, считали, что это не самое важное. Ведь главное определить качество товара, а оформление экспертизы, это уж дело нехитрое... На деле это оказалось огромной проблемой!

В 2012 году, когда я задумался об открытии независимой экспертизы, я стал искать нормативную документацию с требованиями, предъявляемыми к оформлению экспертизы. И тут выяснилось, что в России эта документация отсутствует. Иными словами, формы документа об оформлении экспертизы, утвержденного государством в государстве "Российская Федерация" - нет. Есть только общие требования к смысловому содержанию. Вот уж дела! Что делать?

А делать вот что пришлось - пришлось ехать в Москву на трехдневные курсы повышения квалификации с последующей добровольной сертификацией.

Сертификацию я прошел, но оформлять экспертизу так и не научили. Организаторы курсов просто не преследовали эту цель...))) Зато обучили некоторым важным юридическим тонкостям. За что я им очень благодарен!

Тем не менее, сторону науки об оформлении экспертизы пришлось познавать самому. И не просто познавать, а даже разрабатывать.

Надо сказать, что экспертиза в России оформляется документом под названием "Заключение эксперта". Именно так! И никак иначе.

На протяжении трех лет методами проб и ошибок я создавал в прямом смысле идеальное Заключение эксперта. Заключение, которое не сможет опровергнуть ни один юрист, ни адвокат, ни судья. И мне это удалось! Я разработал документ, отвечающий всем требованиям ясности и полноты. Но это уже совсем другая история... ;-)