Нежнейший окорок украсит любой праздничный стол. А если его еще и слегка подкоптить, получится идеальное угощение в духе мировых кулинарных трендов.
Для приготовления 8-10 порций нужно:
- 2 кг свиного окорока с жирком одним куском
- 1 ст. л. вустерского соуса
- 1 ст. л. майонеза
- щепа для копчения
Для рассола-соленада:
- 1 головка чеснока
- 1 ст. л. молотой сладкой паприки
- 5 ст. л. коричневого сахара
- 4 ст. л. соли
- Для соленада раздавите зубчики чеснока (можно не очищать), положите в кастрюльку, влейте 200 мл холодной воды, добавьте сахар, соль и паприку. Доведите до кипения, варите 5 мин. Остудите, смешайте с 3 л холодной воды.
- Опустите окорок в соленад и прижмите грузом (мясо должно быть полностью погружено в воду) и оставьте в холодном месте на 12–36 ч.
- Разогрейте духовку до 140 °С. Обсушите окорок и обмажьте смесью майонеза и вустерского соуса. Уложите на стоящую в противне решетку, поставьте в нижнюю треть духовки, запекайте 2 ч.
- Выложите мясо на доску, дайте полежать под фольгой 10 мин.
- Тем временем противень промойте, высушите. Насыпьте на противень щепу. Нарежьте мясо порционными кусками, выложите на решетку. Щепу подожгите горелкой. Поставьте сверху решетку с окороком. Очень быстро закройте всю конструкцию большим лотком или фольгой и дайте подкоптиться 10 мин. Сразу же подавайте.
На нашем сайте www.gastronom.ru много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.