Расскажу я вам мои читатели грустную историю о забытом герое-подводнике. Настоящем герое и умелом моряке, про которого не рассказывают проникновенным голосом и не снимают фильмов. Потому что он прочно забыт и по совершенно непонятной причине до сих пор вычеркнут из памяти и истории Великой Отечественной войны, несмотря на то, что специалисты прекрасно знают о капитан-лейтенанте Николае Петрове. Потому что именно он, точнее не он один, а экипаж подводной лодки Щ-307 под его командованием первыми потопили немецкий корабль во время Великой Отечественной войны.
10 августа 1941 года, когда немцы наступали на всех фронтах подлодка Щ-307 шла на базу в Таллине, возвращаясь с позиции, которую занимала под Лиепаей. В 20 милях западнее мыса Ристна (это остров Эзель) в перескоп обнаружили неизвестную подводную лодку, шедшую в надводном положении.
Дальше процитируем записанные позднее слова капитана Щ-307:
«..10-го в 22.18 опять обнаружили подводную лодку в перископ на дистанции в 5 кабельтовых на курсовом углу 130 гр. левого борта. Похожа на нашу подводную лодку типа"С".
Я посмотрел, комиссар, и решили: "Нет, не наша! Рубка не наша. Носовое орудие далеко вынесено. Может быть финская...". По справочнику проверили: нет - типа "U-41", немецкая. Атаковать! Лодка показала корму, полное надводное положение. Я оставил над поверхностью только один перископ.
Вижу, что она показывает мне левый борт, идет медленно. Дистанция - кабельтов 6. У меня - боевая тревога, все на товсь. "Боевая тревога! Торпедная атака!". Задраили переборки. В 22.10 10 августа - залп из 2 торпед из кормовых аппаратов. В перископ я видел носовую пушку немца. "Пли!".
Стреляли беспузырно и в отсек приняли 1 тонну воды. Я не видел следа торпед. Через 35 секунд услышали глухой удар. Всплыли через 1 минуту, а немецкой подлодки нет. Погрузиться так быстро ей было нельзя. Большое возмущение воды, темное пятно (масло, соляр). Считаю, что потопил подводную лодку противника - один удар, одна торпеда."
цитируется по РГАЛИ ф. 1038, оп. 1,д. 1553, л. 1-2
Хотя цель находилась на кормовом курсе, «Треску» (такое имя было у Щ-307) довернули в нужном направлении и выстрелили торпедами. Как и описано выше, сделали вывод, что удалось потопить врага. Что характерно, на самом деле потопили. Это подтверждается немецкими источниками – под торпеду Щ-307 попала немецкая подлодка U-144 под командованием Гердта фон Миттельштедта.
Между прочим – это был серьезный противник. 23 июня U-144 подловила нашу подлодку М-78, которая сначала из-за налета немецкой авиации шла из Либавы в Ригу в подводном положении, а потом, когда разрядились аккумуляторы, всплыла для зарядки и попала точно под торпеду немцев.
За месяц до удачного выстрела Петрова на все ту же U-144 вышла наша подлодка Щ-310, на которой в тот момент находился командир советского дивизиона подлодок кавторанг Федотов. Условия для атаки были подходящие. Но вместо атаки немцев Федотов скомандовал
«срочное погружение»
И несколько часов пролежал на грунте, прячась от немцев. В результате, после этого случая, комдив Федотов был понижен в должности до командира подводной лодки.
Так что Петров, который в общем-то выполнил ту боевую работу, к которой готовился, вообще-то совершил подвиг. И точно стал самым первым, кто потопил немецкий корабль в Великой Отечественной войне.
Вы думаете, его ждала слава, награды и почет?
Нет, ребята. К сожалению, эта история не про награды. А про несправедливость.
Потому что, когда Щ-307 вернулась в Таллин, комиссар подлодки Зыкин доложил, что торпедировали нашу подлодку, предположительно С-11. А С-11 как раз была в походе и долгое время не выходила на связь. Причем командовал ей закадычный друг Петрова Анатолий Середа и, как оказалось, подлодка на самом деле погибла – подорвалась на немецкой мине. Но так как Моонзундские острова были на тот момент наши, то на место атаки послали водолазов и в указанном квадрате нашли утонувшую немецкую подводную лодку.
В результате на этот раз все закончилось тем, что Петрова представили к награде.
Вот только следом Балтийскому флоту предстоял Таллинский переход. Щ-307 также принимала участие в прорыве флота 28-30 августа 1941 года. Подлодка шла в надводном положении, прикрывая другие корабли огнем во время налетов. Атаковали и Щ-307, но она так и не погрузилась, даже когда бомбы рвались около нее. Зато команда спасала людей с потопленных судов.
В Кронштадте после Таллинского перехода Петров ушел в запой. Причем капитально. До такой степени, что 17 сентября он предложил:
«Пойдем в Ленинград, расстреляем весь боезапас по фашистам, взорвем лодку, а сами пойдем на баррикады»
Команда уложила таки капитана спать. Но бдительный комиссар уже успел настрочить донос, куда следует. И 28 сентября на военном совете КБФ принимается решение:
«... 6) Командиров ПЛПЛ «М-102» - старшего лейтенанта Гладилина, «Щ-307» - капитан-лейтенант Петрова за упаднические и пораженческие настроения, критиканство действий вышестоящего командования и пьянство - снять с занимаемых должностей и отдать под суд Военного Трибунала…»
Справедливости ради, надо сказать, что кроме тех, кто доносил были еще и те, кто пытался помочь. Командир бригады подводных лодок кавторанг Трипольский и комиссар бригады Майоров просили просто отменить представление к награждению на Петрова и оставить его служить. Ведь толковые офицеры были нужны флоту.
Но маховик доноса уже раскрутился, давайте скажем за это спасибо тому, кто его написал. Кроме того, не исключено, что Петрова решили наказать показательно, чтобы другим неповадно было критиковать отцов-командиров. Поэтому Николай Петров был арестован и осужден по 58-й статье на 10 лет. Ему не дали возможности ни «искупить кровью», ни разжаловали, ничего не дали. Боевого капитана-подводника не стало в марте 1942 года. В это время он находился в «Крестах», в Ленинграде. Приговор отменили только в 1975 году.
Щ-307 в дальнейшем стала Краснознаменной, а ее рубка стоит на Поклонной горе. Про Петрова вспоминают и рассказывают специалисты, но почему-то не считают нужным вспомнить те, кому бы стоило это сделать. А зря.
Все-таки именно он 10 августа 1941 года первым из советских моряков достоверно потопил немецкий корабль.
Вот такая, мои читатели, история о подвиге и доносах. А вы говорите, Сталин… Не Сталин писал миллионы доносов. А вот такие комиссары, как из этой истории.
------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.