Найти тему
Жизнь в СССР

Какой чай был в СССР? Где, как производился и какого был качества.

Оглавление

В СССР чай называли «пылью грузинских дорог». Данное высказывание связано с невысоким качеством чайного напитка. Однако для того, чтобы понять настоящую причину такого отношения к чаю, следует начать с истоков истории.

Лау Джань Джау – китаец, который стал первооткрывателем чая в СССР. Именно он открыл чаеводство на территории Грузии и Азербайджана. Но, уже в 1926 году китаец вынужден был покинуть страну, так как в его работе государство больше не нуждалось.

Причины, повлиявшие на качество чая

Комбайны, созданные специально для сбора чая, не справлялись с работой. Продвигаясь по ряду с кустами со скоростью 1км/час, им удавалось собрать лишь нижние веточки. Так же машина требовала специального обслуживания и индивидуальной настройки для сбора чая.
Большая скорость не позволяла комбайну качественно выполнить работу. Поэтому вместе с лепестками чая попадало много чего лишнего.

Уже к концу 70х годов количество чайных фабрик выросло. При этом существенно снизилось качество самого чая.

-2

Процесс изготовления

  • Чтобы получить качественный напиток, нужно было пройти через обязательные этапы приготовления чая к использованию.
  • Удаление влаги из листьев. Этот процесс занимал от 2 до 8 часов времени.
  • Нелинейная работа с листьями. На этом этапе шел раздел листьев чая по видам и сортам.
  • Чай подвергали минут на десять пропариванию, что помогало остановить ферментирование.

Полученное сырье прессовалось и готовые «бруски» отправлялись сушиться на несколько недель до дальнейшего использования.

-3

Грузинский чай в наше время

Сейчас на прилавках уже не встретишь тот самый грузинский чай, который был предложен советским гражданам. Современный чай существенно отличается по вкусовым качествам. И даже может претендовать на звание «лучшего» среди других чаев.


Все изображения взяты из открытых архивных источников.

Еда
6,93 млн интересуются