Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

Объясните мне, почему в такой богатой стране как Россия власти так мало заботятся о народе

Вот уже несколько дней читатели Дзена активно комментируют мою статью "Вот накипело во мне или размышления о том, к чему катится страна". Причем комментаторы четко разделились на два лагеря - те, кто согласен с моим мнением, что в стране все далеко не так хорошо, как любят рассказывать нам по телевизору, и те, кто бьет себя в грудь, защищая власть и обвиняя меня в нелюбви к России.

И хотя упомянутая статья и была таким одномоментным выплеском моих эмоций по поводу услышанного в новостях о росте цен и якобы принимаемых правительством попытках его сдержать, и не хотела писать об этом дальше, поскольку мой канал все-таки больше о позитиве, о том, как можно хорошо и вполне экономно жить в деревне в собственное удовольствие, но не могу сдержаться... А посему, вопрос к тем, кто не согласен с моей точкой зрения о происходящем в стране "Почему в такой богатой стране как Россия власти так мало заботятся о народе?"

Сразу отмечу, наша семья живет вполне достойно. К бедным себя не относим, не ноем, не жалуемся, ни на какую поддержку со стороны государства не рассчитываем. Не так воспитаны, знаете ли, гордость не позволяет, стиснув зубы будем пахать, крутиться, но наши дети не будут испытывать нужды ни в чем. Вот поэтому муж, будучи на пенсии, продолжает работать, а я хоть и называю себя домохозяйкой, стараюсь подрабатывать как только могу: занимаюсь репетиторством, веду тот же канал на Дзене, продаю постоянным покупателям излишки продуктов со своего хозяйства. В общем крутимся как можем, чтобы жить достойно. Но именно крутимся, иначе не выжить. Но ведь не все такие как мы, кому-то не позволяет здоровье работать в пенсионном возрасте, кому-то просто не найти работы, кто-то по своему складу не инициативен, не может бороться с обстоятельствами.

Надо смотреть правде в глаза, в России очень много бедных, малообеспеченных граждан, которые еле-еле сводят концы с концами. Вот их надо спросить, довольны ли они своей жизнью, почему их страна, на самом деле очень богатая, огромная страна не может о них позаботиться. А ведь не даром говорят, что именно по тому, как государство заботится о детях и пожилых людях, можно судить о благополучии этого самого государства.

Вот и ответьте себе на вопрос, благополучна ли Россия? Наша страна занимает почетное 65 место по качеству жизни пенсионеров и по размеру пенсий, и чтобы мне там не говорили о том, во сколько раз при господине Путине выросли пенсии, но в СССР они составляли 70% от средней зарплаты, а сейчас всего лишь 45%. А значит, советские пенсионеры могли позволить себе гораздо больше, чем нынешние.

Забота со стороны государства о детях тоже довольно своеобразная. Конечно, не буду кривить душой, материнский капитал, которого раньше не было, это большое подспорье молодым семьям. Но вот с ежемесячными пособиями на детей дело обстоит несколько иначе. Чтобы их получить (и то, пособия даются только на детей до 7 лет), нужно собрать кучу документов и доказать, что среднедушевой доход в семье не превышает прожиточного минимума, и довольно часто бывает так, что люди собрав множество справок получают отказ из-за того, что по расчетам соцорганов их среднедушевой доход всего на каких-то пару рублей превысил установленный порог.

И вот этим, пенсиями в среднем в 14 тысяч и пособиями на детей в размере 10 тысяч рублей, и то далеко не всем детям, забота со стороны нашего государства и огранивается. И это в стране, которой принадлежит первое место в мире по запасам таких полезных ископаемых, как газ, древесина, железная руда, 3-е место по запасам нефти, просто сумасшедшие водные и земельные ресурсы. Не хватает что ли наших природных ресурсов на всех, хотя по закону они принадлежат именно всем? Или просто у кого-то жадность настолько затмевает глаза, что о простом народе и в голову не приходит подумать? Вот вам, народ, копеечные пенсии и пособия и не говорите, что мы о вас не позаботились.

-2

А в это время в других нефтяных странах доходы от использования недр идут именно на поддержку населения: в ОАЭ на бесплатную учебу молодежи в ВУЗах и на свадьбу, в Норвегии на пенсии на уровне 150 тысяч рублей, в Кувейте на обучение и перелет до ВУЗа для молодежи и на пенсии в размере не менее 168 тысяч рублей...

В прошлом году весной во время первого витка эпидемии, когда нам всем по телевизору так гордо рассказывали о том, как наше государство активно помогает людям в период самоизоляции, заставляя предприятия выплачивать среднюю зарплату, установив пособие по безработице на уровне МРОТ и подарив по 10 тысяч рублей на каждого ребенка до 16 лет, в других странах мира поддержка осуществлялась в гораздо большем размере, но про нее по телевизору почему-то молчали. Так, в США безработные за 4 месяца карантина получили чуть больше 700 тысяч рублей каждый, в Германии государство компенсировало временно неработающим 67% их зарплаты в течение 2х месяцев карантина, но не более 166 тысяч рублей на человека. Для поддержки крупного бизнеса немецкое правительство заявило о готовности выкупить доли в нём, а по завершении пандемии продать их прежним владельцам. В Австралии людям с низким доходам (пенсионерам, получателям молодежных пособий, вдовам, инвалидам) разово выделили по 35,5 тысяч рублей. В Гонконге всем взрослым жителям было выплачено по 100 тысяч рублей для поддержки в период кризиса и стимуляции потребления. Перечислять можно очень долго, впрочем интернет есть практически у каждого, просто задайтесь целью, посмотрите, сравните и тогда уже делайте выводы.

Все это к чему? Я очень люблю свою страну, люблю ее какой-то непередаваемой любовью и ни за что не променяю ее на какую-то другую. Я стараюсь во всем, что меня окружает видеть позитив, искать только плюсы, не зацикливаясь на негативе. Но...Я не могу понять, почему кто-то имеет право портить мне жизнь в России, почему кто-то имеет право считать меня человеком второго сорта, ненужным для страны, не достойным на нормальное существование в ней. И таких как я тысячи, миллионы. Неужели мы хуже немцев, австралийцев, арабов, норвежцев, американцев? Нет, мы не хуже, но мы наверное слишком уж терпеливые и доверчивые, и тем активно пользуются те, кто поставлен вроде как о нас заботиться, делать нашу жизнь удобной, достойной, но вместо этого заботится только о личных интересах.

Вот о чем я писала в той своей первой статье на эту тему, вот что пыталась донести до людей, а не сказать, что не люблю Россию. Мне просто за нее обидно, потому как страна, это прежде всего ее народ и что будет дальше с нашим народом, а значит и со страной, если о нас будут продолжать так "заботиться"?. Вот как-то так. Снова выплеснула эмоции, жду комментариев, если согласны жмите лайк, если нет, не обижусь.