Многие из вас, друзья, читали этот замечательный фантастический роман Ивана Антоновича Ефремова. Что сказать? Классика. И я читал. Взахлеб. Ну то есть, это была книга на золотой полке.
Грезил я тогда, ребята коммунистическими идеями. Приятно жить в стране, которая впервые вышла к этим самым горизонтам. Эх, скорее бы вырасти и стать коммунистом!
И вот, времена прошли. Я что то в жизни понял. Прочитал и много других важных, объемистых книг, и даже написал свои. Сейчас хотел бы сочинить продолжение романа. В том же стиле, но...но... Долго я думаю о том и подбираюсь к теме осторожно, даже нехотя. И вот пожалуйста, Дзен-разминка.
...Ефремовский "Час Быка" вот о чем, для тех, кто вдруг не читал. С коммунистической Земли на планету Торманс прибывает звездолет "Темное пламя". Цель этой миссии - вразумить далеких потомков землян, некогда телепортировавшихся за тридевять парсеков, и проживающих ныне в некоем подобии капитализма. Иногда Ефремов, вполне справедливо называет местный режим "лжесоциализмом", и в общем, все здесь перемешано.
Так сяк, половина звездолетчиков погибают, остальные спешно эвакуируются. Планета Торманс, она же Ян-Ях (в честь секси-жены императора) остается предоставленной своим распрям. И, лет через 70 земляне получают весть, что, вроде как, все здесь на самом деле пошло по плану.
И я вот подумал, а что, если тормансиане свернули и с пути лжесоциализма, и лжекапитализма, и пошли дорогою так сказать из желтых кирпичей к Изумрудному Городу? К горизонтам истинного капитализма? "Капитализм" - слово в общем несправедливо помятое, затоптанное, но допустим. Да, и мимо этого самого, возвеличенного писателем земного коммунизма...
И вот, прилетают они самолично на Землю. На сверкающем таком корабле. И даже не одном. Не просто так, а туристов богатеньких привозят. Ну, и народ победнее, в каютах эконом класса, но тоже ничего. Земляне (и землянки) коммунисты заходят, смотрят, дивятся. Бассейны, олл инклюзив, реальное мясо, а не растительные заменители (на чем настаивал И. Ефремов), ох...спиртные напитки, вышколенные стюарды... В земных то кораблях все как на "Темном пламени", без особых изысков. Там, кстати, чтобы войти в область скрытой материи, надо было нудно прицеливаться, вручную раскручивать какие то колесики, поворачивать рычаги, а у капиталистов - автопилот.
Дальше - больше. Девятиножки СДФ (Слуга. Носильщик. Охранник) с батареями (у землян-коммунистов) на четыре часа непрерывной работы. А у капиталистов (смотря какой фирмы конечно) - заряд на годы. Плюс, они умеют не только ползать, но и летать.
Фильмы. Земляне на Тормансе, вы помните, в качестве пропаганды просто демонстрировали пейзажи родной планеты. Без сюжета. А в иностранных, то есть, тормансианских фильмах - представьте, сюжет есть! И, коммунистические Дар Ветры, Оллы Дез, Эвизы Танет и Орг Нооры как один приникают к экранам телевизоров. Так же, как мы в свое время, оставив "Зеркало" Тарковского и прочие "Ленины в Париже", стремились во чтобы то ни стало достать билет на сеанс "Золота Маккены".
И все такое прочее. В конце концов выясняется, из всего, что есть на коммунистической Земле, тормансианских богатеньких туристов интересует только Праздник Пламенных Чаш, т.е., соревнования по танцам среди женщин. Местные девы упорно набиваются на кастинг в очередной капиталистический фильм. Ах, ах, ах, многие из них, увы, многие, желают забыть о самодисциплине, чтобы, как это поется, "в роскоши купаться".
Наиболее сознательные из верховных коммунистов задумывают, как бы это им одним решительным ударом покончить с проклятыми капиталистами... Что там Ефремов говорил о "Бомбовых Станциях"..?
Вот такой значит, роман, вторая часть...