Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

В самом центре Севастополя со дна Артиллерийской бухты специализированный отряд МЧС поднял боеприпас времён ВОВ

Пиротехники разминировали Артиллерийскую бухту.

Фото: МЧС
Фото: МЧС

2 января в самом центре Севастополя была успешно проведена масштабная пиротехническая операция. Специализированный отряд севастопольского управления МЧС поднял со дна Артиллерийской бухты боеприпас времён Великой Отечественной войны.

Как сообщает пресс-служба чрезвычайного ведомства,

Сигнал о подозрительном предмете в море, недалеко от дельфинария, предположительно взрывоопасном, поступил в 15 часов 37 минут.

При обследовании дна выяснилось, что в четырёх метрах от берега на глубине полутора метров лежит советская авиационная осколочная бомба АО-10. Вес её взрывчатого вещества составляет 0,7 килограммов.

Также выяснилось, что тип и состояние взрывателя позволяют осуществить перевозку.

Росгвардия оцепила зону работ радиусом 100 метров. Пиротехники МЧС оперативно и с соблюдением всех требований безопасности подняли боеприпас на берег и вывезли для последующего уничтожения.

Читайте по теме: МЧС рассказало о встрече Нового года Севастополем

UPD: По уточненным данным МЧС, вес взрывчатого вещества в снаряде составлял 0,7 килограмма.

-2
-3
-4
-5

Фото: МЧС

Справочно:

-6

История создания и дальнейшего развития

Разработана в 1933 году в «Спецтехбюро» как ОАБ-8 (индекс Артиллерийского Управления РККА — 55-О-182; в конце 1940 года переименована в АО-10). Бомба изготовлялась из стальных корпусов осколочно-фугасных «дальнобойных» 76,2-мм артиллерийских снарядов. Принята на вооружение и запущена в серийное производство в том же году. В результатье испытаний (итоги которых были оценены как «положительные») на вооружение были приняты авиабомбы АО-8м4 первого варианта (с перьевыми стабилизаторами) и второго варианта (с коробчатыми стабилизаторами). В конце 1939 года на вооружение поступили авиабомбы АО-8м5 — те же АО-8м4, но модернизированные под использование штатных авиационных бомбовых взрывателей для малокалиберных авиабомб АГМ-1, вместо прежде используемых специально разработанных для АО-8 взрывателей АГМ-3[1].

В 1940 году Государственным Союзным Конструкторским Бюро № 47 (ГСКБ-47 — ныне Акционерное общество "Научно-производственное объединение «Базальт» (АО "НПО «Базальт») Государственной Корпорации «Ростех») была создана 8-кг осколочная авиабомба, выделываемая из 76,2-мм осколочно-фугасных снарядов «недальнобойной» (для полковых и горных пушек) аэродинамической формы. Эти авиабомбы были приняты на вооружение в начале 1940 года под маркой АО-8м6-бис (индекс ГАУ Народного комиссариата обороны Союза ССР — 7-О-182Б). В конце того же года бомбу переименовали в АО-10-6,5-бис в связи с принятием новых стандартов обозначения боеприпасов[2].

В начале 1941 года было решено переделывать в осколочные авиабомбы 76,2-мм артиллерийские снаряды не только со стальными корпусами, но и с корпусами из сталистого чугуна. Бомбы, переделанные из таких снарядов, пошли в серию как АО-8м6сч. Однако осколочное действие АО-8м6сч существенно уменьшилось по сравнению со стальными авиабомбами того же калибра. В 1941 году авиабомбы АО-8м6сч были переименованы (по указанным выше причинам) в АО-10-6,5сч. С конца года они выпускались с новым перьевым стабилизатором, оснащённым тормозным диском на конце (что позволило несколько уменьшить — c 591—604 мм до 465,6 — 478 мм — общую длину авиабомбы, предназначенной в основном для снаряжения ротативно-рассеивающих авиационных бомб — РРАБ; по современной классификации авиационных бомб — это противопехотная кассетная авиабомба)[3].

В качестве курьёза можно отметить, что в марте 1940 года на заводе № 12 имени Серго Орджоникидзе Народного комиссариата боеприпасов Союза ССР 12 тысяч корпусов авиабомб АО-8 из сталистого чугуна по ошибке снарядили так называемой «французской смесью». Испытания бомб из этой партии в НИИ-6 Наркомата боеприпасов показали полное отсутствие осколочного поля при их взрыве: сталистый чугун просто крошился в пыль, а единственным «осколком» был стальной стабилизатор авиабомбы. Тем не менее, Главное Управление ВВС РККА приняло эту партию авиабомб на вооружение (они, таким образом, стали самыми маленькими фугасными авиабомбами в истории)[4].

Источник: https://ru.wikipedia.org

Поделитесь этой новостью с друзьями.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!