Найти тему
между прошлым и будущим

"Ирония судьбы, или С легким паром" — Ипполит и другие...

Уже 45 лет каждое 31 декабря (впрочем, первый раз это случилось все же 1 января) вся страна смотрит фильм "Ирония судьбы, или С легким паром". Бывшие младенцы 1976 года успели стать почтенными специалистами, произвести на свет своих детей (а многие дожить до внуков), а фильм все не стареет. Хотя некоторые изменения все же происходят — частенько зрители начинают совсем не так оценивать события фильма и его героев, как это было 45 лет назад.

Что делать, мы живем в эпоху переоценки ценностей. Плюсы и минусы в наше время меняются местами с феерической скоростью.

К примеру, буквально на днях я видела в одном из блогов обвинение главных героев фильма в том, что они выросли в неполных семьях. "Где там отцы?" — вопрошал автор.

Ну, где-где... Произведем простейший подсчет. Фильм снят в 1975 году. Главному герою — Жене Лукашину — 36 лет. Наде — 34. Это значит, что Женя родился в 1939 году, а Надя — в 1941. Еще вопросы, куда делись отцы, есть?

Или другое обвинение — почему герои живут с мамами, разве это не инфантилизм?!

Друзья мои, а где им еще было жить? В 1975 году не было рынка свободного жилья. Если кто забыл — в 1945 году страна была основательно разрушена, ее надо было восстанавливать. И восстанавливали. Строили новое жилье (собственно, оба персонажа начинают жить как раз в новых, только что построенных домах), существовало кооперативное жилье и общежития. Вот только общежития предназначались для тех, у кого жилья действительно не было, а не для тех, кому надоело жить с родителями. Да и не при всех учреждениях общежития вообще были.

Короче, с мамами и жильем разобрались. Что еще? Ах да, то, что герой и героиня до сих пор не создали семью, тоже якобы признак инфантилизма.

Кстати, а вы задумывались, где люди могут познакомиться, чтобы потом вступить в брак?

Учеба, работа... В этим у Нади все плохо. Она ведь учительница русского языка и литературы, то есть закончила филологический факультет. Юношей там... не скажу, что нет совсем, но очень мало. Даже меньше, чем на исторических факультетах. А работает она в школе. Там мужчины тоже встречаются редко. Возможно, директор в школе мужчина (и, скорее всего, давно и надежно женат). Еще мужчиной может быть учитель физкультуры. Или учитель труда — в мастерской для мальчиков. Иногда — но не часто — учитель физики. И... все... Монастырь!

"Но есть же еще и досуг" — скажете вы.

"Есть, — соглашусь я, — но еще есть школьные тетради. Проверять тетради по русскому языку и литературе несколько дольше, чем тетради по математике или физике. Что поделать — язык математики и физики гораздо компактнее, чем русский. Не повезло...".

"А Женя?!" — напомните вы.

А ему долгое время вообще не было нужды жениться. В самом деле, зачем? Все его проблемы благополучно решались. Ответственности за кого-то у него с лихвой хватало на работе — если помните, он хирург, наверняка были приключения (в том числе на работе) и, как минимум, два раза, он становился объектом охоты. Вполне достаточно, чтобы Женя ощущал свою востребованность.

Гораздо интереснее другой вопрос, а почему все еще не женат почтенный Ипполит?

Сейчас во многих рецензиях на фильм встречаются самые лестные отзывы об этом персонаже. Он серьезен, ответственен, он занимает хорошую должность и обеспечен материально. Что еще для счастья нужно? И как Надя могла обидеть такого замечательного человека и предпочесть ему Лукашина?

Но, положа руку на сердце, неужели кто-то полагает, что рядом с Ипполитом Надя могла быть счастлива?

Вспомним первое появление этого персонажа.

Только что Надя отважно пыталась выпроводить из своего дома незваного гостя. Она была смелой и независимой. И вот звонок в дверь — ее жених. И что же делается с Надей?

Куда делась ее смелость и независимость? Она что-то лепечет, пытаясь оправдаться там, где ее вины нет. А лицо Ипполита из умилительного (он смотрит на Надю не как на красивую умную женщину, а как на милого несмышленого ребенка) мгновенно превращается в недовольную замкнутую мину.

Говорите, пришел защитник?

Как бы не так! Пришел ревнивец, который сходу закатывает сцену, и судя по суете Нади, это далеко не первая сцена ревности, с которой она сталкивается. Каждое слово он воспринимает как оскорбление и намек. Он заводит себя, он демонстрирует полное отсутствие какого-либо доверия по отношению к Наде. У его ревности нет ни малейшего основания (кто в здравом уме и твердой памяти стал бы ревновать к похмельному Лукашину), но ревнивцам и не нужны основания. Они ревнуют, потому что ревнуют.

Наконец, возмутитель спокойствия уходит, и что мы видим?

Может, Ипполит попытался утешить Надю, у которой, вообще-то, был серьезный стресс — представьте, что это в ваш дом влез чужой, да еще и пьяный мужик?

Нет, никаких утешений. Это он сидит обиженный и оскорбленный. А бедная Надя пытается с ним помириться. Голова опущена, плечи вперед... А положительный Ипполит начинает ее еще и отчитывать — она сама во всем виновата, она безалаберная, у нее нет порядка... Как было сказано уже в другом фильме Рязанова: "Не жизнь, а именины сердца."

Наде очень повезло, что в ее квартиру влез Лукашин. Нет, не тем, что она с ним встретилась, а тем, что рассталась с Ипполитом. Невозможно строить семейные отношения с человеком, который тебя не уважает, который не считается с твоими чувствами и рассматривает тебя как собственность.

Что стало бы с Надей, заключи они брак? Он ревновал бы ее к каждому фонарному столбу? И не говорите, что просто не надо давать повод. Ревнивцу не важно, есть повод или нет. Он сам его найдет в самой невинной ситуации. К примеру, в школе, где — ужас какой! — к учителям приходят для разговоров родители детей и среди родителей встречаются мужчины.

Как скоро после заключения брака Ипполит заявил бы, что его жена не должна работать (да-да, в СССР были домохозяйки). И как скоро он начал бы указывать ей, что именно она может петь, а что нет? Ведь Наденька безалаберна и ей надо руководить, а то сама она сделает что-нибудь не так и по безалаберности может испортить его карьеру.

На этом фоне протрезвевший Лукашин выглядит просто идеалом — по крайней мере, он видел в Наде личность и даже в похмельном состоянии худо-бедно пытался заступиться: "Она не виновата", — сказал он. И ведь действительно — не виновата! Так за что Ипполит мотал ей нервы?!

-2

И заметьте странную реакцию на ситуацию мамы Нади. С какой улыбкой она смотрит на то, как ее дочь выясняет отношения с Лукашином и... оставляет их наедине. Создается впечатление, что она не относится к тем, кто "болеет" за положительного Ипполита. А уж с каким спокойствием она говорит о промокшем Ипполите. Ни испуга, ни волнения — ничего! Даже слова, что зря хорошего человека обидели, она поизносит с тем же спокойствием и улыбкой. Ее дочь, наконец-то, избавлена от неприятного ей человека!

И все же — люди сочувствуют Ипполиту, потому что промокший он уходит в мороз и может заболеть. У нас любят несчастных, хотя как раз заявление этого, казалось бы, серьезного и почтенного человека и отдает инфантилизмом. Это почти детское: "Я буду лежать в гробу красивым и печальным, и вы пожалеете".

Да и вся его речь в ванне это речь самовлюбленного манипулятора. Да, он правду сказал — за короткий срок старое разрушить можно, а создать новое трудно... Но кому он это говорит и кого упрекает? Надю? Старые отношения разрушила не она и даже не Лукашин. Их разрушил сам Ипполит. Разрушил ревностью, отсутствием доверия и уважения к невесте. Если бы не это, Надя осталась бы рядом с ним, а Лукашин благополучно полетел бы к Гале.

Все же ревность — разрушительное и нездоровое чувство. С ревнивцем невозможно построить надежный и крепкий дом.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки