Пение несет ему первый душевный вздох и первый духовный стон: они должны быть русскими. Пение помогает зарождению и изживанию чувства в душе; превращает пассивный, беспомощный и потому обычно тягостный аффект — в активную, текучую, творческую эмоцию: ребенок должен бессознательно усваивать русский строй чувств и особенно духовных чувствований.
И.А.Ильин (Русский философ)
Лично у меня слух развит средненько, фальшь я слышу, но без неё воспроизвести не всегда получается. Когда дочь была маленькая я пела ей колыбельные. Ну, как колыбельные… пару-тройку. Помните произведение А. Майкова:
Спи, дитя моё, усни!
Сладкий сон к себе мани:
В няньки я к тебе взяла
Ветер, солнце и орла…
Вот эту преимущественно и пела. Несмотря на то, что порой песня не лилась, а была похожа на завывания уставшей волчицы, дочь до сих пор помнит её и нежно любит. Даже уже в достаточно взрослом возрасте клала мне голову на колени и просила спеть "ту саму колыбельную". Все потому, что пела с Душой, думая о своём ребенке, посылая ему светлые образы и мыслеформы.
В одной из статей я уже писала, что сейчас мамы не поют, к сожалению. Чаще всего колыбельная перерастает в нервное: «А-А-А». Дочь моей знакомой призналась, что укачивая ребёнка считала. Обычно он засыпал на счёт пять сотен.
Но ведь с чего все начинается, тем и продолжается! Мама не только успокаивает шумное и беспокойное чудо, чтобы наконец – то самим отдохнуть. В эти минуты она для своего ребёнка, который постигает огромный и сложный мир сразу всеми мыслимыми способами, закладывает в него гармонию этого мира, свое ощущение непрерывности жизни, память Рода. Или ничего не закладывает. Просто «А-А-А». Или даже хуже – закладывает в него примитивное, плоское восприятие этого чудесного времени, когда ребенок так нуждается в своих родителях! Нуждается не только как в кормильцах, но и как в воспитателях, помогающих познать этот многомерный мир!
Допустим, что от «А-А-А» вы отказались. Но что петь своему ребенку - классику или народные песни? Хорошо, когда воспоминания из детства сами подсказывают нужные слова...
Баю-баюшки-баю!
Во лазоревом краю
Солнце село,
Скрылось прочь,
День угас, настала ночь.
Тишина в лугах, в лесах,
Звезды ходят в небесах,
И дудит им во рожок
Тихий месяц-пастушок…
Но некоторым не приходит в голову ничего. Что бы показать своему ребенку путь в этом сложном мире, начните с себя. Почитайте книги, разучите песни, проникнетесь глубиной философией колыбельных. Поймите какие образы они несут. И начинайте петь своим детям русские народные колыбельные. Что за чудо эти маленькие сказки! Воображение маленького ребенка очень живое и рисует ему этот сказочный мир...
Баю-баюшки, баю. Сидит котик на краю, лижет мордочку свою, да тешит деточку мою.
Так и закладывается будущее! В полудреме человек, наиболее восприимчив к эмоциям, образам, ритму. Не теряйте эти драгоценные минутки, пойте – проговаривайте своему ребенку самые прекрасные, отточенные поколениями русские народные колыбельные. Это наследие древнего славянского народа.
Только Вы можете помочь ребенку сформировать восприятие мира и себя, как личности, в нем. Сначала пение колыбельных, потом чтение ребенку вслух, а потом ребенок начинает читать сам. Помогайте звуками родной речи, вложите в ребёнка гордость за свои корни – это воспитает сильную и стойкую личность.
Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество "Любаслава" Вконтакте
МОЖЕТ быть интересно:
Благодарю, что дочитали статью до конца! Обязательно подпишитесь на канал, впереди ещё много интересных тем и обсуждений!