В 2017 году Казахстан объявил о переводе национального алфавита на латинскую графику. Столь неожиданное решение Нурсултана Назарбаева вызвало огромный резонанс в стране. В течение 80 лет республика пользовалась алфавитом, разработанным при Сталине на основе кириллицы. А теперь вдруг понадобилось избавиться от него.
На реформирование языка отвели 8 лет. Предполагалось, что к 2025 году Казахстан полностью перейдёт на латиницу. Однако с самого начала реформа забуксовала. Предложенный президентом вариант алфавита оказался слишком сложным. Обилие апострофов делало невозможным чтение. Так в слове училище требовалось вставить до 7 апострофов, поэтому первоначальный вариант был отправлен на доработку.
Казахские независимые лингвисты подвергают проект жёсткой критике. Дело в том, что кириллическом варианте содержится 42 графических знака, а в новом латинском лишь 32. Для записи оставшихся 10 звуков предполагается использовать комбинации букв и диакритические знаки. Это увеличит трудоёмкость производства всех печатных изданий.
Переход на латинскую графику снизит интерес молодёжи к чтению, а старшее поколение останется отрезанным от казахского языка. Сейчас многие выпускники казахстанских школ поступают в российские ВУЗы Урала, Западной Сибири и Средней Волги. Отсутствие навыка чтения на кириллице лишит их такой возможности. Республике придётся ждать порядка 10 лет, когда поколение рождённых при новом алфавите войдёт в трудоспособный возраст.
Ну и главное. Образуется колоссальный разрыв между русскоязычными и казахоязычными гражданами. И поскольку со стороны центра приоритет будет отдаваться новому алфавиту этнические русские останутся ущемлёнными.
Руководство Казахстана не смущает отрицательный опыт своих узбекских соседей. Реформа языка там идёт с 1993 года и до сих пор не закончена. В стране в ходу, как кириллица, так и латиница, а языком межнационального общения является русский.
На перевод казахского языка на латинскую графику потребуется около 2 млрд$. Насколько это эффективно покажет время. Главное, чтобы очередная среднеазиатская реформа не спровоцировала межнациональный конфликт.
Понравилась статья? Порадуй автора лайком, а еще лучше подпиской. Впереди нас ждет много интересного.)