Действительно первые! Они не выросшие осенью, эти опята совсем недавно появились, выросли в новогоднюю оттепель, еще совсем маленькие и свежие.
Раньше 1-го января, пока весь окружающий люд страдал от абстиненции и жадно пил минералку, я успевала прокатиться по свежему снежку на лыжах.
Последние несколько лет это невозможно: то снега нет, то дождь идет, как сегодня.
Но есть русская народная забава - "ходить за грибами", что вполне заменяет лыжную прогулку.
Фламмулина, зимний опенок, как раз и растет во время оттепели, достаточно небольшого плюса. Все грибы, старые и выросшие до снега и морозов, уже "отколосились", от них остались одни пеньки-ножки.
Зато молодая порось резво растет -
Грибов довольно много, но они очень мелкие, может в следующую оттепель я их и соберу...
А пока можно пройтись по лесной дороге, подышать свежим и озоновым от тающего снега воздухом.
Местами так зелено, будто и не было мороза.
Мои любимые елки с черничником. так и шарят глаза - вдруг белый... привычка, подсознательная))
Из свежих грибов есть дрожалки. Теоретически - сьедобные, как китайский муэр, но никто в здравом уме их не собирает, но это неточно.
Просто красиво местами, снегу немного - гулять удобно, только слегка промокли сапоги...
Кто-то что-то рыл. Неглубоко и недалеко от дороги. "Закладчики" что-ли... Мода у них в последнее время делать закладки в пригородном лесу, я сначала даже и не понимала, что за странные молодые люди медленно ходят и что-то ищут, оказалось - вон оно чо...
По дороге домой сфотала нашу местную достопримечательность, церковь Георгия Победоносца, не так давно выстроенную в честь Победы в ВОВ.
Главная достопримечательность церкви - фарфоровый иконостас, таких всего 3 в России. Он был восстановлен по чертежам разбитого во время войны иконостаса ручной работы находившегося в другом храме - Петра и Павла.
Это действительно - уникальное произведение.
А у меня свое уникальное "произведение" - очередная литровая баночка рыжиков, посоленных нынче новым способом. Не устаю радоваться и быть довольной собой - отменные грибы! И вкус и вид.
Отложила половину грибов свекрови, те что целые, не резаные и помельче.
Смысл моего способа готовки такой - рыжики бланшируются, солятся небольшим количеством соли (25 гр на 1 кг рыжиков) , ферментируются в холодильнике пару недель. Затем брожение останавливаю стерилизацией грибов прямо в банках, где солились, и получаю шикарный продукт - не пересоленые, не переквашеные и не синие грибы. Рецепт - здесь.
Вас развлекает на грибную тему "Дневник грибника"
Подписывайтесь! Зима пройдет быстро!