Начало путешествия на Могильный мыс по ссылке.
Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжаю рассказывать Вам о нашем путешествии на Могильный мыс, остров среди Васюганских болот Томской области. Мыс пользуется очень дурной славой у местных жителей и является местом магнитной аномалии. Эта экспедиция носила разведывательный характер и осуществлялась силами томского туристического клуба летом 2002 года.
После неуютной ночёвки в заброшенной деревне мы исследовали место на берегу реки Икса. По сообщениям местного жителя там обвалилась часть берега, и открылись останки древнего мамонта. Останки мамонта действительно там были, но не все! Чёрные копатели уже успели неплохо там поработать и унесли бивни мамонта. Наше же дело было просто удостовериться в наличии там мамонта и передать эти сведения специалистам.
Мы также проверили радиационный фон на краю деревни и реки Икса. Дозиметр показал немного повышенный радиационный фон. Возможно, источник радиации находился на краю болот. Но что это, мы точно сказать бы не смогли. Местные жители поговаривали о захоронении в Васюганских болотах радиоактивных отходов.
Потом мы переплыли болотную реку Икса, рыжую от воды, вытекающей из болот. Мы в составе девяти человек, из которых четверо взрослых, а остальные подростки около 15 лет, углубились в болота в сторону Могильного мыса. Но путь был неблизким. Шли мы по компасу и по GPS. Там я впервые узнала, что неформально существует два типа болот: первый тип-грязные, с цветными разводами, как от бензина, и рыжие от торфа. В них практически невозможно утонуть, так как они часто находятся между деревьев. В этих местах ещё водится живность: олени, лоси и зайцы. Второй тип болот называется чистыми, так как вода, выступающая над болотной травой, чистая. Но именно там находятся самые страшные топи! Под тонким слоем растительности скрывается глубокая трясина. Даже животных Вы там не увидите. В этих болотах я впервые увидела, как растёт болотная ягода клюква. Без проводника в таких болотах делать нечего!
Ребята держались молодцом! У нас в команде были даже две девочки, одной было 12 лет. Ни жалоб, ни ссор! Я была завхозом, и они все по очереди помогали мне в порядке дежурства. Мы делали частые привалы, на которых я раздавала всем по бутерброду с салом и конфеты, и все пили горячий чай из термосов. В течении дня у нас были нормальные завтрак и ужин, на которых мы готовили еду на костре и заливали термосы. Вместо хлеба мы ели заготовленные заранее сухари. Они легче хлеба и занимают мало места. Правда, эти сухари порядком нам надоели!
В конце дня мы ставили палатки и переобувались в сухую обувь, так как весь день шли в мокрой. Комары в начале сильно досаждали. От них не спасали ни сетки, ни тканевые перчатки. Но потом мы привыкли, да и они как-то к нам немного поостыли. Так мы шли несколько дней, пока не вышли на край гиблых чистых болот, где и находился Могильный мыс! Продолжение следует...
Путешествие на Могильный мыс. Часть вторая.
Дорогие читатели, благодарю Вас за внимание и до новых встреч!!!