Найти в Дзене

О посещении Валаама .

О посещении Валаама .

Одним из первых мест моих паломнических путешествий стал остров Валаам и в последствии предпочитал этот архипелаг всем иным местам . Начал посещать остров на заре монашеской деятельности , когда братии в монастыре было около десяти человек и на трапезе подавался чай в баночках из под майонеза . Тогда было возможным жить в палатке на Святом острове , где подвизался Преподобный Александр Свирский . Попросту островок был необитаем и там было возможно уединиться , и целый месяц наслаждаться одиночеством . Тогда мне открылся смысл того , по какой причине отшельники стремились обосноваться на островах . Дело в том , что небольшие острова продуваются ветрами , и там нет мошки , которая отвлекает от молитвы ! Среда , в которой находится молящийся , значит многое , особенно в начале пути .

По мере обживания монахами пространства архипелага , я перемещался на всё новые островки , так что мне посчастливилось проводить отпуск почти на всех островах Валаама . Время , проведённое на острове , сильно повлияло на меня и могу сказать , что посещение Валаама привнесёт многое в понимание каждого паломника .

До октябрьского переворота число братии доходило до пяти тысяч монахов и , исследуя образ жизни в обители , можно многое взять для создания принципов общества . Успешность , проверенная временем , даёт основание к пониманию того , как следует жить и каких моральных принципов нужно придерживаться !

Хочется написать и о той Силе , которая была направлена на созидание . Богослужения в подобных Валаамскому монастырю формировали высокую нравственность в людях . Вот откуда Герои , победившие нацизм . Сегодняшнее состояние общества оставляет желать лучшего . Христианская мораль учила людей любви и жертвенности , а сегодня господствует эгоизм , который способен порождать только несчастья !

Воссоздать нравственный облик народа сложнее , чем разрушить его , но имеет смысл потрудиться для того , чтобы наши дети вернулись к человеческому образу мышления ! Аминь !

-2

Алексей Ардалионович Клюнтин .

Редактор: Антонина Ивановна Петухова .

Санкт-Петербург . 02.01.2021 г.