«Раньше [при Украине] проще было — заплатил, кому надо, и все проблемы решил. А за перерегистрацию фирмы уже кучу денег отдал», — делится своими впечатлениями весёлый предприниматель, везущий меня в сторону Балаклавы.
Мне нравится слушать рассказы разных людей. А ещё, мне нравится, если к городу ведёт железная дорога. К Балаклаве таковая проложена.
Выхожу из машины, и в этот самый момент передо мной бодро проезжает старенький ЛАЗ. Позже я нашел в Балаклаве целый парк, где стоит много старых автобусов. "Крым — парк советского периода", — первый раз я подумал об этом здесь. Тем временем иду дальше, к набережной...
У набережной множество катеров, яхт, лодок всех размеров и видов. Бухта Балаклавы — уникальное место, закрытое от моря скалами, издревле привлекла внимание мореплавателей. В летний период катание туристов на катерах — основной заработок для многих местных, тем более, что до многих особенно красивых мест побережья, отдалённых пляжей быстрей всего добраться по воде (а к некоторым, закрытым со стороны суши скальными обрывами, например в районе мыса Айя — без навыка скалолазания можно добрать лишь водным путём).
Я начал подниматься вверх, к развалинам крепости Чембало. Подъём несложный, можно идти по проложенным тропинкам, где-то есть ступеньки, где-то можно идти сокращенными путями («сократами» - на жаргоне туристов, которые ходят в горы. Слово мне очень понравилось сразу! )
Сверху вид на город и бухту становится все более захватывающим. Еще недавно я был внизу, а теперь смотрю сверху на набережную, пришвартованные катера, вся бухта передо мной, как на ладони!
Чаепитие над бухтой Балаклавы
Осмотрев развалины Чембало, я решил попить чаю. Ветер дул довольно сильный, но я выбрал более укромное место, согрел воды и сел пить чай.
Заодно была устроена фотосессия китайской посудины — гайвани — на фоне бухты Балаклавы.
Гайвань — китайская чашка с крышой. В ней можно заваривать чай, как в чайнике, а можно пить прям из неё, крышечка задерживает чайные листики внутри. Да, я был тогда еще настолько заморочен чаем, что возил с собой гайвань и несколько пиал. К сожалению, это последний кадр с гайванью, через несколько минут она серьёзно пострадала у стен крепости Чембало...
Прежде чем все сложить, я поставил гайвань рядом с собой на доску, на которой сидел. А когда встал.... Доска перекосилась.... Дзинь... Крышечка и блюдце разбито!!... Что удивительно, сама чашка осталась цела... Когда я смотрю на неё, всегда вспоминаю свою первую прогулку по Балаклаве.
«Что ж, — подумал я, — гайване так понравилось, что она решила остаться здесь навсегда»...
Грустный, пошёл я обратно в город. У библиотеки имени Грина я обнаружил надпись «интернет» (я не использовал мобильный интернет, а старался найти точки доступа, благо что их становится в городах все больше). Там мне было велено записаться в библиотеку, после чего я получил доступ в интернет.
Так я записался в библиотеку Балаклавы. Надо будет зайти когда-нибудь за книжкой...
Друзья, здесь вы можете почитать мои впечатления о Севастополе, а впереди ещё много историй о моих путешествиях по Крыму автостопом, пешком и на велосипеде!
До встречи на канале ARINSKY!