- Ну что скажете, коллеги? - капитан Милов обвёл взглядом присутствующих.
Опергруппа в полном составе собралась в небольшом кабинете лейтенанта Петровского. Помимо основных членов группы здесь же находился капитан Карасёв, пребывающей в полной уверенности, что все преступления, совершенные в их небольшом городке за последние несколько дней, имеют общего исполнителя.
- Женя, дорогой Вы наш, - как обычно вкрадчиво и добродушно произнёс капитан Карасёв. - А насколько можно верить рассказам этого… эээ … бездомного? Нет, нет, не хочу никого обидеть, но можно допустить вероятность, что бомж… Дима, кажется… в тот момент, когда рассказывал Вам всё это, был в состоянии алкогольного опьянения… И, возможно, всё это выдумал.
- Нет, - отрицательно покачал головой Милов. - Подробности того вечера ему были неизвестны. Как бы он придумал конфликт погибшего бомжа и Бориса Кратова? Никак! Всё, что рассказал неизвестный нам Николай Химик, подтверждается иными данными. И обратите внимание, в рассказе бездомного вновь прозвучало имя Грин. То самое имя, которое запомнила мадам Кратова, слушая диалог грабителей, состоявшийся у неё перед глазами.
- Ну да, ну да, - Карасёв задумчиво потёр подбородок. - Кто же этот загадочный Грин, почему это имя или кличка очередной раз у нас на слуху? Ваши предположения, коллеги?
- Думаю, что на этот вопрос нам бы смог ответить тот самый Артём, - вмешался в разговор Петровский. - Очевидно, что эти люди связанны между собой.
- Конечно, связаны, - согласился Карасёв. - Не удивлюсь, если этот загадочный Грин и есть ваш Артём. У парня удивительная способность появляться в нужное время в нужном месте. Обратили внимание?
- Это точно, - Волина закрыла рабочий блокнот. - Темная лошадка и здоровый как бык. Вон нашему отделовскому Робокопу накидал по полной.
- За Робокопа спасибо, конечно, - обиделся Милов. - Но ничего он мне не накидал. Обычная боевая ничья. И мы не закончили, ещё встретимся.
- Угу, меня с собой взять не забудь, а то некому будет твою неуклюжую тушку от врага оборонять, - вновь съязвила Волина.
Милов промолчал и демонстративно отвернулся в сторону окна.
- Коллеги, ну что вы ругаетесь, - забеспокоился Карасёв. - Право, как дети малые! Полно уже! Евгений Васильевич, как бы нам встретиться с этим самым Колей Химиком? Может, удастся узнать что-то более интересное?
- Боюсь, что это будет весьма не просто, - задумчиво ответил Милов. - Дима наотрез отказывается рассказывать более подробно. Оно и понятно, человек переживает за собственную жизнь. Он и так рассказал нам очень много.
- В таком случае ситуация более чем печальная, - вздохнул Карасёв. - Наш главный подозреваемый в бегах. И судя по его действиям, мы имеем дело с очень подготовленным бойцом, задержать которого будет весьма не просто. Лейтенант Петровский… Володя… Вы уж не обессудьте, что командую, но на правах старшего по званию, поручаю Вашей группе вплотную заняться Юлией Невериной. Поговорите с ней, узнайте, что ей известно. Куда мог направляться наш загадочный Артём? Кто он и откуда взялся в нашем городе?
Карасёв внимательно посмотрел на притихшего коллегу:
- Владимир Николаевич, дорогой мой, да не бери ты близко к сердцу всё происходящее. Справимся, посмотри какие у тебя помощники! Впереди выходные! Отдохните, как следует, подумайте! А в понедельник с новыми силами на работу. Коллеги, прошу вас всех уяснить одно: нам всё ещё не ясен основной замысел преступника! И если с погибшим Борисом Кратовым имеется хоть какая-то ясность, то в случае с погибшим бомжом ничего не понятно. Был ли он истиной целью нашего убийцы или, всё же, это мнимая цель…
* * *
Незлобно подшучивая друг над другом, полицейские вышли из здания городского отдела внутренних дел.
- Ладно, Ленка, уговорила, - махнул рукой Милов. - Так и быть, отведу тебя в кафе!
- Хочешь проставиться боевой коллеге за то, что она спасла твою никчёмную персону из лап опасного преступника? - очередной раз съязвила Волина.
- О нет, вовсе нет, - не растерялся Милов. - Хочу отметить первый случай за многие годы нашей совместной службы, когда ты действительно оказалась полезной… И то не до конца. Упустила опасного преступника, который был у тебя на мушке.
Оперативники продолжили подтрунивать над друг другом, а Петровский, отойдя в сторонку, вынул из кармана телефон.
- Алло, Вика… привет!
- Привет, Володя. Ты чего так поздно? Только с работы? Ужас!
- Да… Так получилось… Хотел пригласить тебя в кафе… ну или куда-нибудь… посидим, поболтаем…
- Ой, прости, Вовка, но сегодня никак. Обещала маме завтра с утра съездить на дачу, забрать кое-какие вещи. Как назло автобус туда едет в такую рань, что проще уже совсем не ложиться спать, чем пытаться проснуться в это время.
Девушка засмеялась, и Володя, закрыв глаза, улыбнулся, представив себе её милое личико.
- Слушай, Вика, могу составить тебе компанию, если ты, конечно же, не против.
- Уверен? - раздался в трубке чуть насмешливый голос девушки. - Готов встать с тёплой постели в пять утра?
- Да! - Володя зажмурился, представив, с какими мучениями завтра утром будет пытаться проснуться. - Да! Готов!
- О, это круче, чем признание в любви, - засмеялась Вика. - Хорошо, жду завтра на остановке у памятника Ленину. В 06.00… Не опаздывай, Вовка… Я буду ждать…
В трубке раздались короткие гудки…
- Володя, ну ты чего? Оглох что ли?
Петровский обернулся и увидел удивленные глаза Лены Волиной.
- Зовём тебя, зовём, а ты не слышишь. Ну да ладно, тут такое дело. Женька нас в кафе зовёт. Ты как?
- Нет, нет, мне домой надо, - быстро замотал головой лейтенант.
- Да ладно тебе, успеешь отоспаться, - оперативники принялись уговаривать Петровского, но тот был непреклонен.
Распрощавшись с товарищами, Володя быстрым шагом направился в сторону дома. Милов проводив его взглядом, недоумевающе пожал плечами, после чего галантно взял под руку довольную Лену. Парочка направилась в сторону центральной улицы.
* * *
- Вовка, привет! - Вика радостно подбежала к сонному Петровскому и осторожно прижалась к парню, обхватив его своими тонкими, холодными руками. - Выспался?
- Да, спасибо, всё хорошо!- Володя изо всех сил пытался бодриться, правда, получалось очень плохо. Что может быть хуже, чем проснуться ранним, зимним утром, когда солнце ещё не взошло, а кровать совсем не хочет выпускать из своих уютных объятий? Но, почувствовав нежные прикосновения девушки и тонкий аромат её волос, Петровский вдруг понял, что оно того стоило!
Тем временем к остановке лениво подкатил длинный, неуклюжий автобус. Устало выдохнув, неутомимый труженик российского автопрома нехотя отворил свои двери, впуская в салон редких пассажиров. Вика и Володя разместились на твердых, обитых потёртой кожей сиденьях, и автобус плавно тронулся. Девушка тут же положила свою голову на плечо парня и вскоре засопела. Петровский, осторожно взглянув на неё, закрыл глаза. Путь неблизкий, можно и вздремнуть. Автобус, мерно покачиваясь, убаюкивал своих пассажиров. Володя быстро погрузился в сон. И вновь уставший разум не хотел отдыхать. Снился Петровскому Артём…
«- Ну что, лейтенант, ищите? - Артём стоял перед ним, улыбаясь своей открытой улыбкой.
- Ищем, Артём! Вскоре найдём!
- И что ты мне сделаешь? Я же вас всех положу! Помнишь, как в тот день, в кафе? То-то же! Ладно, не буду хвастать. Юльку мою не обижайте. Она здесь не при делах!
- Хорошо… Давно спросить хотел, а что твоя татуировка означает?
- Ааа, заметил всё-таки! - Артём усмехнулся. - Да всё просто! Означает она… За проезд передаём!
- Что?
- Я говорю: «За проезд передаём….»
Володя вздрогнул, открыв глаза. Автобус остановился на остановке, впуская в свой салон очередных пассажиров. Водитель, настороженно высунув голову из-за перегородки, тщательно считал вошедших.
- Граждане, совесть имейте. За проезд передаём!
Один из вошедших показался Володе знакомым. Рослый мужчина, прямая спина, покатые плечи, лицо скрыто большим капюшоном, но эти повадки, эти движения хищного зверя… Так выглядел только один, известный лейтенанту человек. Артём...