Наступили долгожданные новогодние каникулы, в которые, как правило, россияне уходят «в отрыв», съедая килограммы салатов и чрезмерно выпивая крепкие напитки. Но даже если речь не идет о праздниках, то стоит ли в принципе пить?
В прессе часто встречаются исследования «британских ученых», которые советуют употреблять умеренное количество спиртного для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. О каком умеренном количестве идет речь и в чем реальный вред алкоголя?
Мы обратились к рекомендациям известного российского диетолога Елены Мотовой и узнали о том, какие мифы об алкоголе не соответствуют действительности и что значит «пить с умом».
Что такое алкоголь?
По определению Всемирной организации здравоохранения, алкоголь – это психоактивное вещество, способное вызывать зависимость.
В бытовом значении алкоголь – это этиловый спирт. С точки зрения химии спирты – это органические соединения, которые имеют гидроксильную группу (OH). Алкоголь растворяется в жирах (а наш мозг на 60% состоит из жировой ткани, поэтому особенно чувствителен к алкоголю), поэтому маленькая молекула этилового спирта быстро и легко преодолевает клеточные барьеры, состоящие из липидов. Часть спиртного, попав в желудок, мгновенно всасывается, особенно если желудок пустой.
Алкоголь – токсин, который не усваивается нашими клетками, пока не превратится во что-то адекватное для организма. Над этим трудятся наша печень и два фермента. На первом этапе этиловый спирт превращается в уксусный альдегид. Для нашего организма – это канцероген, который и вызывает похмелье. На втором этапе уксусный альдегид становится безвредной уксусной кислотой. То, как человек переносит алкоголь, зависит от того, насколько хорошо работают эти два фермента.
Но, по мнению Мотовой, у тех, кто якобы много пьет, не пьянеет и не болеет с похмелья, есть больше шансов спиться, так как в организме нет естественных ограничителей.
Как он влияет на организм?
По данным клинических исследований, алкоголь и свободные радикалы, которые образуются при его окислении, повышают риск развития рака груди, пищевода, желудка, толстой и прямой кишки, печени.
Алкоголь влияет на все органы и ткани, в том числе желудочно-кишечный тракт и почки. Снижается всасывание витаминов: тиамина, фолиевой кислоты, B12. Печень хуже работает с витаминами A и D. Из-за того, что алкоголь активно выводит воду, с мочой выходят магний, калий, кальций и цинк.
С точки зрения диетологии, ничего хорошего от чрезмерного употребления алкоголя тоже ждать не стоит.
Алкоголь – источник энергии, 1 г этанола содержит 7 ккал. Спиртные напитки – это в среднем 10–15 % от суточного бюджета калорий, только пустых. Поскольку организм вынужден в первую очередь использовать алкоголь, жировые запасы остаются нетронутыми. Если же энергия не расходуется, спиртное дополнительно увеличивает жировые запасы.
Мифы о спиртном – мнение Елены Мотовой
Миф No 1. Вино и пиво не могут вызвать алкогольную зависимость.
Реальность. Очень даже могут. Важно не что вы пьете, а сколько.
«Что же касается «полезного для здоровья» красного вина, это более или менее миф. Да, в нем много калия, который необходим для нормальной работы сердца. Но калий есть и в других продуктах. Красное вино содержит ряд веществ, которые потенциально могут снижать риск развития болезней сердца и сосудов. Однако никакой врач не скажет, какая доза будет эффективна и безопасна конкретно для вас. Та же польза, но без побочных эффектов, в кисти винограда или стакане виноградного сока. Высокое потребление алкоголя, даже эпизодическое, например, пара бутылок каждые выходные, ассоциируется не со здоровьем, а с гипертонией и потенциальными сердечными проблемами», - убеждена диетолог Елена Мотова.
Миф No 2. При беременности немного вина только на пользу.
Реальность. Алкоголь проникает через плаценту и действует на плод. Невозможно определить безопасный уровень потребления, поэтому беременным рекомендуется отказаться от алкоголя.
Миф No 3. Если не мешать напитки, похмелья не будет.
Реальность. Тяжесть похмелья определяется не видом, а количеством выпитого. Ещё – работой вашей печени и ферментов.
Миф No 4. Алкоголь согревает.
Реальность. Нет. Алкоголь вызывает прилив крови к коже, поэтому человеку кажется, что ему теплее. Тело при этом охлаждается ещё больше.
Миф No 5. Алкоголь – стимулятор.
Реальность. Алкоголь тормозит и успокаивает. Сначала он угнетает тормозные центры и действует на систему вознаграждения, поэтому мы чувствуем себя менее тревожными и более радостными. По мере нарастания опьянения угнетаются и другие нервные центры.
Миф No 6. Лекарства и алкоголь совместимы.
Реальность. Алкоголь может снижать эффективность и повышать токсичность ряда лекарств. Читайте инструкции и не экспериментируйте на себе.
Миф No 7. Алкоголь – хорошее снотворное.
Реальность. Хотя алкоголь уменьшает тревожность, в целом он неблагоприятно влияет на фазы глубокого сна. Для расслабления лучше использовать медитацию или другие релаксационные практики.
Миф No 8. Алкоголь в умеренных количествах полезен для профилактики и лечения некоторых болезней.
Реальность. Мы этого не знаем. Значительно больше исследований, которые показывают, что риски для здоровья даже при умеренном употреблении алкоголя перекрывают возможную пользу от него. При проблемах с печенью, панкреатитах, ряде сердечных заболеваний и высоком давлении пить не стоит совсем.
Миф № 9. Будет ли считаться умеренно пьющим человек, который не пьет в течение недели, но отрывается в выходные?
Нет, не будет. Этот сценарий называется эпизодическим употреблением в больших количествах. По определению ВОЗ, умеренное потребление – не более двух порций в сутки для здорового мужчины среднего размера и не более одной порции – для здоровой женщины среднего веса. Порция – это 350 мл пива, 150 мл сухого вина, 100–120 мл портвейна, 60–90 мл ликера, 45 мл коньяка, водки или виски. Это не приблизительное, а максимальное количество. Прекрасно, если вы пьете меньше. Два-три дня в неделю стоит отдыхать от алкоголя даже при умеренном потреблении.