Если вы – любитель поесть мороженку на улице, когда температура -22°С, тогда вам точно сюда надо, а именно в Харбин!
Харбин – это тот редкий город, о котором слышал почти каждый русский человек. И это вовсе не из-за того, что там сосредоточены какие-то необыкновенные культурные ценности человечества, он знаменит тем, что этот город основали русские переселенцы еще в далёком 1989 году, построив в этом месте станцию Трансманьчжурской магистрали.
К 1917 году число жителей Харбина составляло около 100 тысяч, из них русских насчитывалось более 40 тысяч. После Октябрьской революции многие дворяне, офицеры и белогвардейцы бежали в Харбин и внесли большой вклад в его развитие. В результате к 1924 году в городе насчитывалось около ста тысяч русских эмигрантов. Построенный русскими на китайской территории, он оставался типичным русским провинциальным городом в течение ещё долгих 25 лет после Революции.
Сегодня Харбин уже не русский город, но так и остался любим нашими соотечественниками какой-то генетической любовью. Правда я приехала сюда совсем за другими эмоциями, я хотела посмотреть грандиозное творение рук человеческих из снега и льда, побывав на знаменитом на весь мир Харбинском международном фестивале снежных и ледяных скульптур.
Не знаю, кому впервые в 1963 году пришла идея устраивать здесь такое грандиозное мероприятие, но с тех пор он прочно занимает первое место среди крупнейших фестивалей льда и снега в мире, наряду с японским фестивалем снега в Саппоро, канадским зимним карнавалом в Квебеке и норвежским лыжным фестивалем.
В этом году на площади в 60 тысяч квадратных метров построили более двух тысяч ледяных сооружений. Среди них копии Колизея, Миланского собора и других самых знаменитых достопримечательностей.
Среди всей этой ледяной роскоши, расцвеченной удивительными разноцветными огнями, соорудили огромные ледяные горки, протяженность самой длинной из которых достигает 350 м.
Все эти ледяные творения были изготовлены в течение 1 месяца с участием 10 тысяч местных мастеров.
Прогуливаясь на трескучем морозе среди сверкающих льдин уже напрочь не чувствовались ноги от холода, руки вообще не сгибались и даже аппаратура предательски отказывалась включаться, зато мобильник работал усердно, за что ему особое от меня спасибо:)
Зимой редко где можно увидеть нечто настолько удивительное как харбинский фестиваль, это как будто побывать впервые в жизни в Диснейленде, только зимой – непередаваемые ощущения щенячьего восторга.
Одним словом, будете проезжать мимо, обязательно загляните сюда на пару деньков, воспоминания, от увиденного, еще долгие годы будут пробуждать улыбку на вашем лице, а перед глазами возникать картинки хрустальных цветных кубиков льда…