На наши телеэкраны выпустили новинку уже прошлого года - трехсерийный фильм “Викторина”. Нам его показали без деления на эпизоды. Это история самого крупного мошенничества (так решил суд) в истории международной игры, которая в России известна под двумя названиями: “О, счастливчик!” и “Кто хочет стать миллионером?”
В нашей стране не так давно прогремел собственный скандал, связанный с этой телевикториной. В его центре фигурировал магистр “Что? Где? Когда?” Александр Друзь. По словам редактора игры Ильи Бера, Александр Абрамович пытался его подкупить, чтобы узнать правильные ответы. В качестве доказательства Бер опубликовал запись телефонного разговора, в котором не трудно узнать голос Друзя.
Надеяться на то, что у нас по мотивам той истории тоже снимут кинокартину, не стоит. Магистр как ни в чем не бывало появляется в “домике” в Нескучном саду. Хотя вообще-то за такие проступки в приличное общество больше не пускают. Но для этого общество должно осознать себя как приличное. Отмечу, что для русскоязычного пространства игра “Что? Где? Когда?” является куда более значимым культурным явлением, чем просто высокорейтинговая викторина “Кто хочет стать миллионером?” в Англии. ЧГК давно стало национальным достоянием, не имеющим аналогов в других странах. Хотя кое-где передача тоже выходит по франшизе - об этом я писал отдельно.
Сценаристы “Викторины” точно следовали документам. Они даже не выносят собственного вердикта: виновен ли Чарльз Ингрэм, выигравший миллион фунтов стерлингов. Мы не видим точно всей мошеннической схемы. То, что не было однозначно прояснено в судебном заседании, авторы не стали брать на себя.
Майор Ингрэм сел в кресло участника следом за своими шурином и женой. Они вылетели с несгораемыми суммами в 32 тысячи. Первый день Чарльз смотрелся не очень уверенно. Он легко прошел разминочные вопросы, а вот первое же серьезное испытание заставило его задуматься. Так, его спросили, на каком языке говорили норманны, в 1066 году завоевавшие Англию. Напомним, что игра снималась в Великобритании. Если для меня этот вопрос не составляет труда, то по идее и английский эрудит должен знать, что правильный ответ: французский. Ингрэм некоторое время перебирал все варианты, но все же выбрал верно. А при вопросе за 2 тысячи игроку потребовалась помощь зала - 89% зрителей знали ответ. Еще на ступеньку выше Чарльз поднялся после звонка другу.
Поэтому, когда игра продолжилась на следующий день, почти все в студии были уверенны, что майор не задержится в кресле надолго. Но он продолжал отвечать правильно. При этом он просто перечислял варианты, а потом останавливался на нужном. Из зала периодически доносились покашливания. Как доказывала сторона обвинения в суде, так Чарльзу давали понять, который ответ выбрать. Кашель звучал в тот момент, когда он называл правильный вариант.
Вообще создатели “Викторины” подошли очень скрупулезно к воссозданию деталей. Думаю, вы уже заметили, какого портретного сходства актеров с реальными действующими лицами удалось добиться.
Отчасти та история почти 20-летней давности (дело было 9 и 10 сентября 2001 года) стала основой для знаменитого фильма “Миллионер из трущоб”. Любопытно, что элементарный вопрос за главный приз, похоже, является традицией. Напомню, что Джамалю Малику нужно было назвать имя четвертого мушкетера. Арамис принес ему 20 миллионов рупий. Первый российский миллионер Юрий Сазеев правильно ответил, направлением какой религиозной философии является учение Дзэн. Возможно, в 2001 году слово дзэн-буддизм было еще не так на слуху, как сегодня, но все же. Помню еще одну передачу, где игрок, кажется, забрал деньги, когда его попросили назвать цвета георгиевской ленты. Ее тогда, конечно, не привязывали к каждой антенне на 9 Мая, но...
Вот и Ингрэма спросили, как называется число со ста нулями. Да, происходит девальвация фактов. То, что 20 лет казалось очень сложным, сегодня почти элементарно. Хоть немного знакомый с историей Google человек скажет, что это гугол. Тем более что остальные варианты ну вообще никак не путают, никаких тебе вигинтиллионов и квинтиллионов. Мегатрон - это персонаж “Трансформеров”, гигабит - очевидно, что-то из информатики, наномоль - тут, конечно, можно задуматься, что нули идут после запятой, так как “нано” - это что-то очень мелкое. Но в химии же были какие-то “грамм на моль”. То есть это явно не число.
Читайте также: Семь скандалов в "Что? Где? Когда?"